USD 63.95 ЕВРО 71.13

«Гиперглобус» создает высокоэффективный ЦОД на основе решений NetApp и VMware.

Технологии

«Гиперглобус» создает высокоэффективный ЦОД на основе решений NetApp и VMware.

Виртуализация ЦОД «Гиперглобуса» построена на базе VMware vSphere 4 и разделяемой инфраструктуры хранения NetApp FAS3140, что обеспечило эффективное использование ИТ-ресурсов одновременно с сокращением эксплуатационных расходов. Консолидация виртуальных машин и использование функционала систем хранения NetApp, позволили снизить затраты на размещении оборудования, а также на электропитание, охлаждение и обслуживание.

Сеть гипермаркетов «Гиперглобус» работает в Подмосковье и других городах Центрального региона России. Сеть «Гиперглобус» является частью европейской сети дискантирующих гипермаркетов «Globus», магазины которой находятся также в Германии и Чехии.  

Во всем мире сеть объединяет более 60 гипермаркетов и более 78 строительных гипермаркетов, и в ней  работает более 31 тысячи продавцов, менеджеров, обслуживающего и административного персонала, что способствует более качественному обслуживанию клиентов.

«Глобус» пришел на российский рынок в 2006 году, и сейчас гипермаркеты сети успешно работают в подмосковных городах, а также во Владимире, Ярославле и Рязани. С первого года своей работы «Глобус» ориентируется на постоянное развитие технологичности процессов. Технологичность действий продумана практически на всех уровнях: от собственного производства до постоянного совершенствования подходов к обслуживанию покупателей.

Бизнес столь значительного масштаба и охвата требует развитой и современной ИТ-инфраструктуры. Задачи в области хранения и обработки данных стали приоритетным направлением в области информационной политики сети «Globus» . 

 Задача

Создать Центр обработки данных для достижения большей эффективности ИТ-инфраструктуры.

В качестве главной цели проекта по внедрению нового ЦОД «Гиперглобус» было повышение эффективности использования всех ИТ-ресурсов системы и уменьшение расходов на эксплуатацию и сопровождение.

Одной из наиболее острых проблем ИТ-системы «Глобуса» была минимизация вынужденных простоев в работе нескольких основных приложений, которые приводили к остановке бизнес-процессов сразу на нескольких уровнях и оборачивалось существенными затратами предприятия. Ключевыми приложениями являются:

−       Информационные системы на базе Oracle —  ERP система, «планирование размещения товаров», «учет и планирование рабочего времени»

−       5 информационных систем на базе MS SQL Server «Финансы», «Расчет бонусов поставщиков», «Аналитика», «Документооборот», «Планирование бюджетов» для  800 сотрудников в центральном офисе и Гипермаркетах

Кроме того, стояла задача снижения времени резервного копирования. Процедура  резервного копирования  была затруднена, так как в ночные часы выполняется обмен данными с Гипермаркетами, и резервное копирование стартовало утром и совпадало с периодом активной работы гипермаркетов.

Для обеспечения бесперебойной и надежной работы информационной системы NetApp необходимо было предоставить решения для хранения и обработки данных, отвечающие следующим основным задачам:

−       обеспечение непрерывности бизнес-процессов

−       увеличение производительности системы

−       ускорение внедрения новых сервисов

−       оптимизация расходов на содержание

 

Решение

Виртуализированный ЦОД на базе NetApp FAS3140 и решения VMware vSphere 4.

Виртуализация  ЦОД «Гиперглобуса» построена на базе VMware vSphere 4 и разделяемой инфраструктуры хранения NetApp FAS3140, что  обеспечило эффективное использование ИТ-ресурсов одновременно с сокращением эксплуатационных расходов. Консолидация виртуальных машин и использование функционала систем хранения NetApp, позволили снизить затраты на размещении оборудования, а также на электропитание, охлаждение и обслуживание.

В результате, были виртуализированы все основные бизнес-приложения, а так же базовые сервисы, включающие каталог, файловый сервис и электронную почту MS Exchange.  Коэффициент  виртуализации  составил 1:9, а  экономия на электропитании и охлаждении достигла 4 раз. Проект виртуализации позволил избежать затрат на вынужденную аренду площадей — все удалось  разместить в существующих помещениях ЦОД.

Управление виртуальной средой ЦОД с единой консоли и делегирование прав администрирования на основе ролей, в результате которого данными приложений на СХД управляют администраторы приложений, позволило избежать увеличения затрат на администрирование при росте нагрузки в 3 раза.

Отказоустойчивость информационных систем определяется  отсутствием единой точки отказа в инфраструктуре каждого ЦОД. Встроенные кластерные средства VMware vSphere и кластеризованный дисковый массив NetApp позволили уменьшить общее время простоя ИТ сервисов  в 3 раза  при втрое большей нагрузке на ЦОД.

В рамках обеспечения катастрофоустойчивости был организован резервный ЦОД на базе систем хранения NetApp FAS 3140. Технология репликации данных SnapMirror обеспечивает высокий уровень защиты и быстрое восстановление всех ИТ-сервисов. Проверенное время восстановления ИТ сервисов на резервном ЦОД  не превышает 30 минут

Двухуровневая система резервного копирования, основанная на технологии Snapshot, позволила обеспечить хранение большого числа мгновенных резервных копий в СХД NetApp и обеспечить минимальные показатели RPO/RTO. Для контроля целостности всех резервных копий используется выделенный сервер.

В результате, полностью решена проблема с окном резервного копирования. Время резервного копирования сокращено с более чем 24 часов, до 5 минут. Обеспечено быстрое восстановление данных. Время операции восстановления данных уменьшилось с нескольких часов до десятков минут.

Система многоуровневого хранения резервных копий  автоматически переносит  последнюю за сутки резервную копию на ленты. Репликация данных на удаленную площадку по технологии SnapMirror включает резервные копии данных. Таким образом, автоматически гарантируется наличие  на резервной площадке консистентных резервных копий данных.

Преимущества

Сокращение затрат на 50% и увеличение производительности труда администраторов в 3 раза.

Технологии NetApp  позволяют значительно повысить эффективность  хранения данных. Использование только технологии дедупликации данных, т.е. исключения дублирования данных, позволило существенно повысить эффективность хранения. В частности, экономия от дедупликации составила:

−       35%  для хранилища VMware  (диски виртуальных машин)

−       30% для файлового хранилища

−       50% для архивов

Использование «тонкого» выделения ресурсов, дедупликации, мгновенных копий, «тонкой» репликации и других технологий NetApp  позволяет значительно сократить затраты и добиться экономии дискового пространства.

Показатель эффективности систем хранения, позволяющий оценить отношение используемых логических данных к физическому объему, составляет для эксплуатируемых СХД NetApp в среднем 130%, максимальный же показатель эффективности доходит до 160%.

 

Вот основные результаты, достигнутые благодаря внедрению решений NetApp и VMware:

 

−       снижение на 50% совокупной стоимости владения (TCO)

−       увеличение в 3 раза производительности труда администраторов благодаря упрощению и автоматизации ресурсоемких процессов

−       уменьшение сроков развертывания новых приложений в 7-12 раз

−       обеспечение непрерывности бизнеса и исключение потерь данных и остановки сервисов

−       срок окупаемости проекта – 5 месяцев

 

«Безупречная интеграция системы NetApp с существующей инфраструктурой и ее интеграция  с VMWare способствовали повышению эффективности рабочего процесса и значительно сократили административную нагрузку».

Мальте Вольтерс, Руководитель отдела IT компании «Гиперглобус»

«Технологии  непрерывной репликации позволяют устранять сбои в течение минут, ранее этот процесс занимал часы или дни. Резервное копирование на ленточные носители мы не применяем уже несколько лет благодаря мощным системам на основе технологии Snapshot».

Мальте Вольтерс, Руководитель отдела IT компании «Гиперглобус»