USD 66.16 ЕВРО 77.68

Brocade: как трансформируются сети хранения данных

Новости компаний

Возникшая ещё в 1995 году, компания Brocade сейчас специализируется на разработке передовых решения для сетей хранения, центров обработки данных, сервис-провайдеров и корпоративных сетей.  По словам менеджера ОЕМ-бизнеса Brocade в России и СНГ Николая Умнова, небольшие решения умеют делать многие, Brocade же создаёт большие, надежные продукты, способные работать с петабайтами данных.

В настоящий момент бизнес во всем мире проходит через цифровую трансформацию. В первую очередь этот процесс отражается на объёмах сохраняемых данных, которые год от года увеличиваются в геометрической прогрессии. Чтобы не стать слабым местом, сетевые решения должны развиваться в столь же быстром темпе, что и технологии хранения информации. Иначе даже при наличии мощнейшего сервера и СХД устаревшая сеть станет препятствовать быстроте передачи данных, а возможности первых с такой сетью будет просто невозможно использовать.

С тех пор, как на смену жёстким дискам пришла флеш-память, обеспечивающая осуществление доступа к данным в десятки раз быстрее, чем прежде, возникла потребность сменить старый интерфейс доступа SCSI на новый, который бы позволил реализовать эту скорость.

Поддерживаемая Brocade технология Fibre Channel может выходить за пределы ЦОД и отлично масштабируется. Компании, оснащённые коммутаторами Brocade пятого и шестого поколения, могут перейти на использование протокола NVMe, практически не изменяя своей инфраструктуры. Последнее поколение FC хост-адаптеров – сетевых карт  – поддерживает передачу подобных данных. Иногда при подключении NVMe over FC может потребоваться обновление микрокода, но это легко осуществить. Устройства FC дают возможность сочетать разные типы технологий в одной инфраструктуре: СХД может работать и с магнитными дисками со старым интерфейсом SCSI, и с флеш-памятью с протоколом NVMe, при этом обмен данными происходит через одно и то же сетевое устройство. Среди преимуществ NVMe over FC немаловажно то, что помимо Brocade технологию поддерживает компания Cisco, а следовательно, технология уже имеет статус индустриального стандарта. Фактически, данная технология уступает InfiniBand лишь в скорости доступа к данным.

Все эти технологии имеют свои преимущества и недостатки, однако окончательный выбор сетевого транспорта — за пользователями. В 2018-2019 годах ожидается эволюция сетевой инфраструктуры рынка по замене текущих СХД на новые, поддерживающие протокол NVMe.

Переход СХД к флеш-технологиям — это требование рынка, перед сетевой инфраструктурой дата-центров сейчас стоят совершенно новые задачи, однако создание инфраструктуры SAN – долгосрочный процесс, как впрочем и её эксплуатация. Таким образом, Brocade не только удовлетворяет текущие нужды бизнеса, но и предусматривает возможные запросы к ИТ-инфраструктуре в ближайшие годы. Ежегодно компания проводит собрания со своими ключевыми клиентами, на которых разработчики обсуждают с заказчиками текущее состояние рынка и необходимые новшества. Предсказывая новые тренды в области развития СХД и серверов, Brocade предлагает клиентам технологии «на вырост».