USD 67.68 ЕВРО 76.07

Технологии сервиса СТАР упрощают задачу обоснования НМЦК

Новости компаний


Федеральная электронная площадка РТС-тендер разработала и внедрила важные программные дополнения к информационной автоматизированной системе «СТАР» по формированию обоснования начальной максимальной цены контракта (НМЦК), которые позволят поставщикам и заказчикам работать в соответствии с требованиями Приказа №871н от 26.10.2017 Министерства здравоохранения РФ по установлению НМЦК на лекарственные препараты.

 Как отмечают разработчики, была проведена глубокая модернизация ИАС «СТАР» и внедрен ряд дополнений для корректного формирования НМЦК. Сейчас весь набор этих решений и дополнений уже развернут в тестовом режиме, таким образом, стадия альфа-тестирования пройдена. В период до 1 июня 2018 г. будет пройдена стадия бета-тестирования с привлечением всех желающих заказчиков, а уже с 1 июля 2018 г. система приступит к работе с четвертым методом расчета НМЦК – методом референтной цены, синхронизированным с единой информационной системой.

 Уже сейчас ИАС «СТАР» позволяет при определении НМЦК на лекарственные средства использовать три из четырех возможных методов определения цены каждой закупки по каждому лекарственному наименованию, а именно: метод сопоставимых рыночных цен, тарифный метод и метод расчета средневзвешенной цены. Максимально возможная автоматизация применяется на всех этапах расчета НМЦК: поиск цены в файлах контрактов, анализ цены на предмет включения/не включения НДС и оптовых надбавок, а также конвертация извлеченных значений количества препарата и его цены в разрешенные Приказом единицы измерения. По оценкам специалистов, среднее время расчета НМЦК лекарственных препаратов по новым требованиям сейчас может составлять до 2-2,5 рабочих дней специалиста по закупкам. Решения «СТАР» дают возможность автоматизировать данный процесс поиска и анализа данных, выдавать в структурированном виде необходимые результаты поиска, таким образом позволяя сократить затраты времени до нескольких часов, т.е. более чем в три раза.

 «В данном случае, корректно говорить о том, что РТС-тендер становится локомотивом в формировании цифровых сервисов для регулятора, в том числе в такой важной области как здравоохранение. В алгоритмах интеллектуального сервиса СТАР в части обоснования НМЦК применена технология нейронных сетей, позволяющая оптимизировать процесс поиска цен, а также конвертировать значения цен из одной единицы измерения в другую.

Программно-алгоритмическое обучение нейронных сетей – это многопараметрическая задача, решающая проблему одновременных и взаимодействующих вычислений. В результате, возможности сервиса позволяют выдавать готовый, максимально подходящий под запрос результат в течение нескольких секунд, включая поиск в закупочной документации любого формата, включая архивы. Технологии сервиса СТАР, таким образом, упрощают задачу обоснования НМЦК. Достигается эффект многократного повышения качества цифровых закупок», – отмечает генеральный директор федеральной электронной площадки РТС-тендер Владимир Лишенков.

 РТС-тендер — одна из 6 федеральных электронных площадок, уполномоченных для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ.  За время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2 млн торгов на сумму свыше 5,4 трлн рублей.

 Площадка имеет широкую сеть из 5 филиалов и 28 представительств в регионах РФ. В октябре 2016 года площадка присоединилась к Группе компаний «Финтендер» совместно с электронной площадкой FINTENDER.RU и ООО Банк «СКИБ».

Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общественная организация «Ассоциация заказчиков и поставщиков».