USD 66.42 ЕВРО 75.22

Светотехническая компания ЦЕРС осуществила проект освещения комплекса Краснополянской ГЭС

Новости компаний

В 2017 году светотехническая компания ЦЕРС завершила реализацию масштабного проекта по архитектурно-художественному освещению Краснополянской ГЭС. Над его осуществлением работала слаженная команда архитекторов, дизайнеров, инженеров, светотехников, сумевшая создать уникальную концепцию освещения и объединить отдельные элементы проекта в мощную функциональную систему. На территории одной из старейших гидроэлектростанций России, построенной еще в 1950 году, занимающей 120 000 кв.м, было установлено более 600 единиц светотехнического оборудования для обеспечения освещения и подсветки всего гигантского комплекса Краснополянской ГЭС в соответствии с дизайн-проектом.

Проект освещения Краснополянской ГЭС был выполнен в рамках модернизации объекта, начавшейся в 2012 году. На гидроэлектростанции за это время были усовершенствованы все технические параметры, изменен внешний облик всех объектов комплекса.

Предварительно специалисты ЦЕРС создали 3D модель комплекса зданий ГЭС с учетом всех особенностей, элементов фасадов и конструкции. Далее с помощью программы DIALux были произведены светотехнические расчеты освещенности фасадных частей и конструктивных элементов комплекса.

Краснополянская ГЭС состоит из большого количества разрозненных объектов (только протяженность трубопроводов составляет 3 км), в связи с чем визуализация и светотехнические расчеты выполнялись по каждому зданию или группе зданий отдельно. Это дало возможность более тщательно проработать каждый объект и снизить временные затраты.

Специалистам ЦЕРС пришлось учитывать климатические особенности объекта и специфику ГЭС как сооружения с большим электромагнитным возмущением окружающей среды, отказавшись от системы беспроводного управления. Была проведена коммутация линий управления при помощи специализированного кабеля, размещенного в защитных коробах. Теперь светодинамические RGBW светильники управляются по протоколу DMX-512 централизованно из диспетчерского пульта как в автоматическом, так и в ручном режиме. Предусмотрен выбор системы освещения из более десятка написанных программ.

Масштабность реализованного проекта подтверждается количеством произведенных и установленных компанией ЦЕРС светильников различной модификации. С учетом эксплуатационных и климатических условий было произведено более 700 светодиодных линейных, прожекторных и RGBW-цветодинамических светильников. Также на объектах с наиболее агрессивными условиями эксплуатации светотехнического оборудования установлены специализированные светильники серии PRIDE.  

Монтажные работы по установке светотехнического оборудования на объекте – один из сложнейших этапов реализации проекта, поскольку потребовалось привлекать спецтехнику и альпинистов. Работа велась параллельно на нескольких объектах одновременно, что дало возможность не только ускорить процесс, но и обеспечить четкий контроль деятельности монтажных бригад.

В скалистом грунте было сделано 7 скважин глубиной до 2,5 метров и диаметром 300 мм, куда были установлены закладные детали, весом каждая около 250 кг. Особая трудность заключалась в наклоне горизонта в местах бурения от 45 до 55 градусов и неоднородности грунта, состоящего из различных скальных фракций и существующего бетонного покрытия. Далее рабочие с помощью автокрана установили усиленные опоры (вес каждой составил более 750 кг). На уравнительной башне монтаж RGBW освещения осуществлялся на высотах 10 и 40 метров.

Дизайнеры компании ЦЕРС внимательно следили за ходом выполнения работ на всех этапах: во время предмонтажной подготовки, монтаже и итоговой настройки всей световой картины. Дизайнерской группе потребовалось для качественной отстройки распределения света более 20 раз использовать квадрокоптер для аэросъемки. Это позволило завершить со 100% соответствием дизайн-проекту.

Результатом профессионального и качественного исполнения сложного и высокотехнологичного проекта стал новый величественный и завораживающий образ Краснополянской ГЭС, который приводит в восторг наблюдателей целостностью визуального восприятия как днем, так и в ночное время: https://zers-group.com/portfolio/krasnopolyanskaya-ges/