USD 66.42 ЕВРО 75.22

Эффективная ставка для заемщиков

Новости компаний

С радостью можно отметить, что уже далеко не первый год работающие граждане Российской Федерации могут позволить себе взять в кредит: автомобиль Рено Сценик, Ниссан Микра или любую другую, необходимую технику или даже квартиру. Последнее особенно приятно и важно для любого человека, ведь всем хочется иметь свой собственный дом. Такая радостная возможность всегда омрачалась только процентной ставкой, которая почему-то по договору была одна, а по итогу платить приходилось намного больше.

Но так было до нынешней недели. С июня 2010 года вступают в силу новые требования Банка России, согласно которым абсолютно все кредитные организации обязаны сообщать заемщику реальную процентную ставку с учетом всех дополнительных комиссий и штрафов, такая процентная ставка получила название эффективная. Это касается любых случаев, когда человек берет кредит, и неважно, что: Volkswagen Phaeton, частный дом или что-то другое.

Через некоторое время правительство страны собирается включить в ставку по кредиту такие дополнительные платежи, как страхование и оценка.Такие нововведения значительно облегчат жизнь и самих заемщиков, и банков.

Теперь, когда человек захочет взять кредит на квартиру, банк, в который он обратится, будет сразу, еще до заключения контракта, оповещать его обо всех платежах, которые ему будет необходимо погасить в течение конкретного срока.

Заместитель начальника управления розничных операций банка Возрождение считает целесообразным введение эффективной ставки, которая включает в себя всю сумму процента сразу. Ведь до настоящего момента заемщик не мог сравнить свои реальные расходы по разным банкам. Теперь же он будет четко видеть, куда ему лучше обратиться.

Еще один плюс таких введений: удобство оплаты, то есть теперь заемщик будет раз в определенный период (прописанный договором) вносить один-единственный платеж, в который будут включены все необходимые комиссии и сборы. А для банка это означает значительное уменьшение документарной работы и возникновения различных путаниц.

Президент Национальной ипотечной компании полагает, что эффективная ставка поможет выявить «плохие» банки и кредитные организации, которые занимаются обманом заемщиков.