USD 66.62 ЕВРО 75.38

Нержавеющая сталь и ее использование в народном хозяйстве.

Новости компаний

Этот вид сталей относится к высоколегированным коррозионно-стойким сталям. Как правило, основным легирующим элементом является хром и его содержание в таких сталях колеблется от 12 до 20 процентов. Кроме хрома нержавеющие стали содержат также марганец, фосфор, кремний и серу, кобальт, молибден, титан и ниобий. Нержавеющий прокатимеет весьма важное достоинство перед другими сталями – он не ржавеет, иными словами нержавейка является коррозионно-стойким материалом, что обуславливает ее применение в тех местах, где требуется надежность и прочность изделия. Также различные виды сталей, стойких к коррозии применяют в местах, где наблюдается воздействие высоких температур и давлений или существует высокое содержание влаги и требуется стойкость к ржавлению.

Различают несколько видов легированных сталей в зависимости от содержания легирующих элементов и эксплуатационных свойств: существует качественная нержавеющая сталь, высококачественная и особо высококачественная. Каждый тип сталей применяют в определенных условиях – труба нержавейка может применятся в строительстве, а особовысококачественный материал используется в аэрокосмическом сверточном производстве. Широко используются стали, стойкие к коррозии и в быту – для изготовления посуды, инструментов, бытовых приборов и т.д.

В строительстве нержавеющий прокат часто используют для возведения особо прочных конструкцийи хотя этот материал не отличается низкой стоимостью, зато он прочен и надежен, что оправдывает его применение. Также подобные материалы используются в транспортном хозяйстве, при постройке корпусов железнодорожных вагонов и метро – то есть там, где материал подвергается повышенному износу и коррозии. В машиностроении, труба нержавейка и другие изделия проката применяют в особо ответственных частях машин и механизмов. Также широкое применение нержавеющие материалы получили в пищевой и медицинской промышленности, где предъявляются высокие требования безопасности. Кстати, все медицинские инструменты также изготавливают из высоколегированных материалов, стойких к коррозии. Важное место занимают детали из нержавейки и в энергетики и электронике. А вообще такие стали, благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам, применяются во всех отраслях промышленности – от приборостроения до тяжелого машиностроения.