USD 66.43 ЕВРО 75.39

Биржа форекс и украинская металлургия

Новости компаний

Слияние года – Метинвест и ММК

 

В Украине сегодня происходит формирование самого крупного производителя стали в странах бывшего СНГ. Недавно в информационных источниках появилась информация о том, что «Метинвест», финансовая группа, главой которой является известный украинский бизнесмен Ринат Ахметов, собирается поглотить Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Это приведет к тому, что возможности производства стали объединением вырастут до 20 000 000 тонн стали в год. По словам экспертов, эта сделка выгодна всем ее участникам. ММК необходимы финансовые и ресурсные инвестиции «Метинвеста», а группе – возможность производства продукта с высокой добавочной стоимостью.

На собрании акционеров Меткомбината им. Ильича и компании, которая владеет 90, 14% его акций – ЗАО «Ильич-сталь», было постановлено, что уставной капитал ММК вырасет в 3,7 раза, а «Ильич-стали» – более чем в 4 раза. Вопрос куда инвестировать больше не стоит. Сделано это будет при помощи допэмиссий акций, в которых будет участвовать группа «Метинвест». После проведения изменений часть группы Ахметова будет составлять 75 % акций. Около 23 % останутся у нынешнего генерального директора и председателя правления комбината – Владимира Бойко. Остальные акции поступят в свободное обращение. Антимонопольный комитет Украины рассматривает сейчас прошение о концентрации 75 % акций «Метинвестом».

Группа Рината Ахметова пока не сообщает о своем видении формата партнерства с комбинатом им. Ильича. Но уже сейчас известно о планах «Метинвеста» вложить в развитие и модернизацию производственных мощностей ММК более двух миллиардов долларов. Таким образом, доход от инвестирования в форекс найдет свое применение, ведь известно, что опытные бизнесмены предпочитают заключать каждую последующую сделку в более надежном русле, исключающем по возможности все риски.

Сам Ринат Леонидович высказывает мнение о том, что в результате предстоящего объединения выиграют не только его непосредственные участники. Дело в том, что Мариупольский комбинат сможет отказаться от постройки собственного коксохима и черпать коксохимические мощности у еще одного участника «Метинвеста» – меткомината «Азовсталь», у которого эти ресурсы в профиците. У «Азовстали» же, благодаря слиянию, есть возможность пользоваться активами крупнейшей в Европе аглофабрики, принадлежащей ММК, и сэкономить на открытии собственной.

Очевидно, что в результате этого, без сомнения наиболее значительного в текущем году, события, «Метинвест» станет самой крупной металлургической группой в СНГ и Восточной Европе, обогнав своих ближайших конкурентов «EvrazGroup» и «Северсталь». Участникам фондового рынка данная информация будет полезна, однако, трейдерам форекс вряд ли потребуется использовать новость в своей деятельности.

Единственными недовольными остаются лишь частные лица, чей заработок полностью зависит от названных предприятий, ведь любые перемены могут обернуться потерей рабочих мест и не выгодной каждому конкретному человеку реорганизацией.