USD 67.52 ЕВРО 76.09

За Уралом впервые введен в коммерческую эксплуатацию маршрутизатор агрегационных услуг Cisco ASR 1000

Новости компаний

За Уралом впервые введен в коммерческую эксплуатацию маршрутизатор агрегационных услуг Cisco ASR 1000

Самый мощный компактный маршрутизатор, когда-либо созданный в ИТ-индустрии, установлен компанией «РОТЕК-Новосибирск»
у ведущего оператора связи в Междуреченске – компании РИКТ

В третьем квартале 2009 года ведущий оператор связи в городе Междуреченск — компания РИКТ первой за Уралом ввела в коммерческую эксплуатацию маршрутизатор Cisco ASR 1000 (Aggregation Service Router). Поставку самого мощного компактного маршрутизатора, когда-либо созданного в ИТ-индустрии, выполнил «РОТЕК-Новосибирск», премьер-партнер компании Cisco в Сибирском регионе.

В сети компании РИКТ Cisco ASR 1000 заменил маршрутизатор Cisco 7201-NPE-G2, который был установлен в 2007 году и использовался для терминации абонентских сессий и в качестве пограничного маршрутизатора. Уже к концу 2008 г. быстрый рост абонентской базы и внедрение безлимитных тарифов привели к тому, что нагрузка на маршрутизатор Cisco 7201-NPE-G2 стала приближаться к критическим величинам. Поскольку же в 2009-2010 гг. оператор ожидает дальнейшего роста абонентской базы на 3.000-4.000 абонентов, было принято решение модернизировать сеть. При этом предусматривалось, что новый маршрутизатор должен обеспечить:

  • поддержку решения Cisco ISG (Intelligent Services Gateway — интеллектуальный сервисный шлюз) для централизованного управления абонентами с различными технологиями доступа и предоставления им единообразных услуг.
  • Поддержку до 16.000 одновременных IP/PPP сессий (с учетом текущей нагрузки и перспективы роста абонентской базы в ближайшие 2-3 года).
  • Поддержку протокола динамической маршрутизации BGP (Border Gateway Protocol) для взаимодействия сразу с несколькими магистральными провайдерами.

Всем этим требованиям соответствует маршрутизатор Cisco ASR 1000, позиционируемый как устройство для агрегации абонентских сессий и предоставления сервисов. Основу ASR 1000 составляет самый совершенный кремниевый микроэлектронный продукт, когда-либо созданный человеком, и первый в мире  полностью интегрированный и программируемый сетевой чипсет — 40-ядерный процессор Cisco QuantumFlow, способный одновременно обрабатывать до 160 процессов. Другой особенностью системы Cisco ASR 1000 является Cisco IOS XE, виртуализированная операционная система, специально разработанная для компактных граничных маршрутизаторов. Это первая в отрасли ОС, поддерживающая полную избыточность операционной системы для бесперебойной передачи и коммутации с учетом состояний (stateful switchover) на едином процессоре, поддерживающем функции маршрутизации (routing) и передачи (forwarding). К тому же новое ПО маршрутизатора ASR 1000 полностью отвечает требованиям к надежности современных коммуникационных систем — знаменитым «пяти девяткам», т.е. надежности на уровне 99,999 процентов. Общая пропускная способность модели ASR 1006 составляет 10-40 Gbps, производительность — 8-16 Mbps. Архитектура маршрутизатора обеспечивает аппаратное ускорение таких важных для провайдеров функций, как управление очередями, ограничение скорости и сбор статистики.

Благодаря своей архитектуре и мощному процессору, в операторских сетях один маршрутизатор Cisco ASR 1000 может заменить по производительности до десяти маршрутизаторов Cisco 7201-NPE-G2.

Активная подготовка к внедрению Cisco ASR 1000 в компании РИКТ шла с начала 2009 года. За это время была произведена соответствующая модернизация сети, а компания  «РОТЕК-Новосибирск» поставила необходимое оборудование. В третьем квартале 2009 года программно-аппаратный комплекс был полностью смонтирован и введен в эксплуатацию.

На сегодняшний день связка из маршрутизатора Cisco ASR 1000 и решения Cisco ISG успешно решает на сети регионального оператора связи следующие задачи:

  • централизованное и не зависящее от технологии доступа управление доступом абонентов к сети. Благодаря технологии ISG обеспечивается единообразный доступ и авторизация как для абонентов ADSL, так и для абонентов Metro Ethernet.
  • Ограничение полосы пропускания абонента согласно выбранному тарифному плану, изменение полосы пропускания в зависимости от времени суток.
  • Взаимодействие с несколькими вышестоящими магистральными провайдерами по протоколу BGP с целью перераспределения нагрузки на каналы связи.

Установленное оборудование не только позволяет решать текущие задачи, но и имеет запас производительности на перспективу развития в ближайшие 3-4 года.