USD 67.68 ЕВРО 76.07

«Казахтелеком» готовится к внедрению высокоскоростных IP-услуг на базе оптической магистрали нового поколения Cisco

Новости компаний

Казахтелеком готовится к внедрению высокоскоростных IP-услуг на базе оптической магистрали нового поколения Cisco

Компания «Казахтелеком» совместно с Cisco и АМТ-ГРУП объявила о запуске в эксплуатацию IP-сети нового поколения на основе оптических сетевых решений Cisco. Разработку и внедрение проекта осуществили специалисты российской компании АМТ-ГРУП, Золотого партнера Cisco.

Данное решение позволяет «Казахтелекому» оказывать новые ресурсоемкие услуги  предприятиям и домашним пользователям в г. Алматы. В число этих услуг входит скоростной интернет-доступ с интегрированной передачей голоса, видео и данных, создание виртуальных частных сетей (VPN) для корпоративных пользователей, проведение виртуальных конференций с применением технологии Cisco TelePresence, а также IPTV. Заложенный в систему уровень отказоустойчивости позволит «Казахтелекому» сохранять работоспособность сети даже в случае множественных отказов каналов связи и обеспечивать полное восстановление штатной емкости сети при выходе из строя любого магистрального канала.

Проект стал первой в СНГ и одной из первых в мире инсталляцией технологии Cisco IPoDWDM с использованием функциональности виртуальных транспондеров и одним из первых в мире совместных использований технологий IPoDWDM и Omni-directional DWDM. В решении уже сейчас использованы элементы архитектуры оптических сетей следующего поколения ASON/GMPLS

На момент начала проекта компания «Казахтелеком» располагала в г. Алматы сетью Metro Ethernet. Расширение абонентской базы, стремительный рост объемов чувствительного к качеству обслуживания трафика, планы по внедрению новых ресурсоемких услуг потребовали модернизации сети, и возникла необходимость увеличения её производительности, надежности, гибкости и управляемости. Алматинскую сеть предстояло модернизировать за счет создания новых оптических каналов связи, обеспечив долгосрочную защиту инвестиций в сетевую инфраструктуру.

Специалисты АМТ-ГРУП построили для «Казахтелекома» в Алматы высокоэффективную конвергентную сеть, использующую технологии спектрального уплотнения DWDM и пакетной коммутации IP/MPLS. В решении применены решения Cisco ONS 15454 MSTP и CRS-1. Оптическая магистраль имеет 40 каналов и может быть расширена до 80-канальной конфигурации без замены платформы. На момент запуска пропускная способность конвергентной транспортной сети составила 200 Гбит/с и может быть увеличена до 800 Гбит/с без замены оборудования.

Интеграция технологии DWDM в платформу IP/MPLS позволила уменьшить количество комплектующих и добиться уменьшения энергопотребления. В алматинской сети «Казахтелекома» использована функциональность «виртуальных транспондеров», которая обеспечивает единое управление оптическими ресурсами и протокольное взаимодействие между DWDM- и IP/MPLS- составляющими транспортной сети. Это позволяет не только сократить операционные затраты, но и добиться повышения надежности инфраструктуры, сохранив при этом разграничение полномочий в управлении оптической и пакетной сетями.

 

«Проект является частью комплексной программы развития и модернизации сетей телекоммуникаций  ГЦТ «Алматытелеком» и одним из этапов  в выполнении общей стратегии  развития АО «Казахтелеком», — отметил Александр Лезговко, главный технический директор АО «Казахтелеком». — В условиях конкуренции на рынке телекоммуникаций необходимо удерживать существующих абонентов и привлекать новых. В связи с этим АО «Казахтелеком»  реализует целый комплекс мер, направленных на повышение культуры и качества обслуживания клиентов, расширение спектра предоставляемых услуг, оперативное и профессиональное решение возникающих проблем.

 

В Алматы сконцентрированы самые большие ресурсы нашей сети, и поэтому именно здесь  так   необходима новая сеть, удовлетворяющая самым высоким требованиям. Повышение удовлетворенности наших клиентов, внедрение новых услуг, рост абонентской базы – на решение этих задач, в первую очередь, направлены ресурсы нашей компании, и благодаря использованию последних разработок от ведущего мирового производителя телекоммуникационного оборудования — компании Cisco и опыту нашего партнера – интегратора «АМТ-Груп» нам удалось реализовать столь сложный проект.

 

Проект уникален  по сложности и высокой технологичности применяемых решений,  что, в свою очередь, обеспечивает простоту эксплуатации, высокую надежность и  масштабируемость сети.

 

Новая сеть позволит нам удержать лидирующие позиции в предоставлении услуг фиксированной телефонии, сформировать массовый рынок широкополосного доступа к Интернету, достичь 100%-ой цифровизации местной сети. Сеть полностью  обеспечивает  транспортную среду для предоставления мультисервисных услуг (высокоскоростной Интернет “Megaline”, интерактивное телевидение  ID TV , телефонной связи нового поколения  ID Phone, виртуальные частные сети  IP VPN) с обеспечением высокого качества обслуживания и готова к  дальнейшему  росту абонентской базы и внедрению новых услуг».

 

 «Реализованный проект является уникальным не только в странах СНГ, но по отдельным позициям и во всем мире. Мы были рады возможности участвовать в подготовке и реализации, без преувеличения сказать, сети будущего. Стремительный рост трафика и появление новых сервисов требуют значительной масштабируемости и гибкости, однако значительная стоимость оборудования подразумевает максимальное использование ресурсов и минимальную стоимость масштабирования на протяжении последующих нескольких лет. На наш взгляд, с этими задачами способны справиться интегрированные интеллектуальные оптические транспортные сети, такие как созданная нами в Алматы для АО «Казахтелеком» сеть MPLS/DWDM с использованием технологии Cisco IPoDWDM. Уверены, что успешный опыт реализации данного проекта будет способствовать развитию оптических транспортных сетей нового поколения» — говорит Вячеслав Алленов, заместитель генерального директора компании АМТ-ГРУП.

«Архитектура Cisco IPoDWDM, лежащая в основе IP-сети нового поколения «Казахтелекома», представляет собой оптимальную комбинацию гибкости, емкости и готовности поддерживать услуги завтрашнего дня. Благодаря этому «Казахтелеком» имеет возможность уже сегодня предлагать своим корпоративным и частным абонентам инновационные услуги связи, позволяющие увеличивать продуктивность и качество общения», — говорит Айдар Даулетов, глава представительства Cisco в Казахстане.