USD 65.95 ЕВРО 75.15

Джон Чемберс назван одним из лидеров современной Америки

Новости компаний

Джон Чемберс назван одним из лидеров современной Америки

Глава компании Cisco – единственный представитель ИКТ-индустрии в списке, опубликованном журналом US News&World Report

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers) стал единственным представителем индустрии информационных и коммуникационных технологий в списке лидеров современной Америки, опубликованном влиятельным еженедельником US News&World Report. Вместе с ним такой чести удостоились председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, мэр Ньюарка (штат Нью-Джерси) Кори Букер, легендарный венчурный капиталист Джон Доэрр, первая американка, побывавшая в космосе – Салли Райд, сенаторы Тед Кеннеди (включен в список посмертно) и Орин Хэтч, ведущий американский хореограф Твайла Тарп, снискавшая международную известность драматург Ева Энслер, первая женщина, ставшая президентом знаменитого Массачусетского технологического института – Сюзан Хокфилд, руководитель крупнейшей в мире сети складов самообслуживания клубного типа Costco Джим Синегал, лидер национальной межконфессиональной организации, ректор одного из университетов, группа людей, прославившихся благотворительной деятельностью, и несколько военнослужащих.

Список лидеров современной Америки публикуется журналом US News&World Report с 2006 г. по инициативе действующего при Гарвардском университете Центра по подготовке руководителей общества (Center for Public Leadership). Центр ежегодно формирует жюри из авторитетных представителей академических, правительственных, деловых кругов и общественных организаций, и те выбирают самых достойных именоваться лидерами современной Америки, исходя из их способности «вдохновлять людей на совместную работу и добиваться таким образом выдающихся результатов».

10 декабря компании Cisco исполнится 25 лет. Более половины этого срока – уже четырнадцатый год – у ее руля находится Джон Чемберс. Чтобы проиллюстрировать его вклад в развитие компании, достаточно привести такой факт. В 1995 г., когда Чемберса назначили главным исполнительным директором Cisco, ее годовой оборот равнялся одному  миллиарду долларов, а в 2009 финансовом году (завершился в конце июля текущего года) этот показатель превысил 36 млрд долларов. Под руководством Чемберса, констатирует US News&World Report, «Cisco сделала беспримерный рывок с точки зрения роста ее рыночной стоимости».

В течение пяти лет – с 1996 по 2000 гг. – объем продаж Cisco ежегодно увеличивался в среднем на 57 процентов, и в результате на стыке тысячелетий компания впервые в истории человечества одолела вершину в полтриллиона долларов по рыночной капитализации (заметим, что с тех пор никому больше не удавалось такого достичь). На этой вершине, однако, Cisco продержалась недолго: в 2000 году лопнул доткомовский пузырь, и компания – как, впрочем, и десятки других в ИКТ-индустрии – из сверхдоходной превратилась в убыточную. Тем не менее, вскоре Джон Чемберс вновь вывел Cisco в лидеры мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета, добившись того, что US News&World Report назвал одним из величайших достижений подобного рода в новейшей истории корпоративной Америки.

Воздавая главе компании Cisco за его стиль руководства, еженедельник выделил такие качества Джона Чемберса: умение все время опережать конкурентов в том, что касается выбора наиболее перспективных технологий (наглядный тому пример, пишет News&World Report, — технология Cisco TelePresence, позволяющая проводить виртуальные встречи с полным эффектом присутствия, за счет чего Cisco наполовину сократила затраты на командировки своих сотрудников), отказ от командно-административных методов управления в пользу совместной работы, а также ставка Чемберса на Интернет и образование, как движущие силы развития человечества. В связи с этим уместно напомнить, что минувшим летом Фонд образования Кремниевой долины удостоил главу компании Cisco звания лучшего новатора и лидера бизнеса за 2009 год (Pioneer Business Leader-2009) с такой формулировкой: «Вклад Джона Чемберса в развитие образования и технологии оказал большое влияние на Кремниевую долину и весь современный мир. Его деятельность изменила к лучшему жизнь многих людей на нашей планете и дала многим студентам навыки руководства экономикой будущего»[1].



[1] В 1997 году по инициативе Джона Чемберса была введена в действие благотворительная программа Сетевых академий Cisco, которая вскоре приобрела глобальный характер и ныне действует в 168 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ.