USD 63.89 ЕВРО 70.41

Сетевая академия Cisco при Ростовском государственном строительном университете первой в России стала обучать безработных основам информационных технологий

Новости компаний

Сетевая академия Cisco при Ростовском государственном строительном университете первой в России стала обучать безработных основам информационных технологий

В 2009 году началась реализация совместного проекта Института подготовки и переподготовки специалистов Ростовского государственного строительного университета (ИППС РГСУ) и центров занятости населения Ростова-на-Дону и Ростовской области по обучению безработных граждан теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей в Сетевой академии Cisco на базе ИППС РГСУ.

Эта Сетевая академия Cisco работает с 2000 года. До недавнего времени в ней занимались увольняемые в запас военнослужащие (их обучение осуществлялось в рамках российско-британской программы переподготовки военнослужащих, увольнявшихся в запас либо находившихся в запасе не более трех лет). В январе 2009 года ИППС РГСУ заключил ряд договоров с центрами занятости населения Ростова-на-Дону и Ростовской области по оказанию образовательных услуг безработным гражданам. С тех пор в Сетевой академии Cisco при ИППС РГСУ проходят обучение лишившиеся работы жители Ростова-на-Дону и Ростовской области.

          В Сетевой академии Cisco при ИППС РГСУ пострадавшие от экономического кризиса жители города и области обучаются по следующим курсам: CCNA (Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям), CCNP (Cisco Certified Network Professional — сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и «Основы информационных технологий» (IT Essentials). В академии установлено оборудование Cisco Netlab Academy Edition, позволяющее выполнять лабораторные работы из любой точки мира при наличии интернет-подключения. На данный момент обучение в академии ведут два инструктора.  

«Сетевая академия Cisco при ИППС РГСУ — весьма успешный совместный проект компании Cisco и центров занятости населения в столице Южного федерального округа, – говорит Максим Кривошеев, инструктор академии Cisco при ИППС РГСУ. – Шестнадцать выпускников академии уже нашли себе работу на предприятиях города и области».

В июле 2009 года в Мичигане (в этом штате расположены основные производственные мощности автомобильной индустрии США, и он сильнее других пострадал от экономического спада) была введена в действие пилотная программа компании Cisco по переподготовке кадров. Об этой инициативе, разработанной в целях создания новых рабочих мест и поддержания конкурентоспособности США, с похвалой отозвался глава Белого дома Барак Обама. Cisco осуществляет данный проект в партнерстве с местными вузами и учреждениями здравоохранения и повышения  квалификации кадров, широко применяя опыт своих Сетевых  академий.

В России программа переподготовки кадров реализуется в рамках общей стратегии технологического партнерства Cisco и Правительства РФ.

 

О программе Сетевых академий Cisco

            Стартовавшая в октябре 1997 года программа Сетевых академий Cisco ныне действует уже в 168 странах мира. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В России открыто 125 Сетевых академий Cisco. В настоящее время в них обучается более 5600 человек. Подробнее об этой программе — на странице http://www.cisco.ru/go/netacad.