USD 63.89 ЕВРО 70.41

В Аргентине врачи лечат на расстоянии

Новости компаний

В Аргентине врачи лечат на расстоянии

Педиатрическая больница имени профессора Хуана П. Гарраана
в Буэнос-Айресе – не только лучшая клиника Аргентины, но и одна из лучших во всей Латинской Америке. Родители готовы везти заболевших детей в столицу со всех концов страны – второй по величине в Южной Америке после Бразилии. Координатор производственных отношений педиатрической клиники «Гарраан» доктор Луис Карнилья полон решимости сделать так, чтобы свести необходимость таких поездок до минимума.

«Аргентина простирается с севера на юг на три с лишним тысячи километров, в этом смысле напоминая Австралию или Канаду. Как и там, обеспечение медицинского обслуживания в отдаленных районах нашей страны представляет собой серьезнейшую проблему, тем более, что основные медицинские учреждения Аргентины сосредоточены в Буэнос-Айресе. Сокращение числа поездок нуждающихся в медицинском обслуживании поможет избежать лишних затрат времени, усилий и денег. Ведь сплошь и рядом необходимости в таких поездках нет: примерно 85% консультаций, которые предоставляет наша клиника, можно было бы получить в любой другой больнице страны.

В 1997 году, спустя десять лет после открытия клиники, мы создали систему удаленного консультирования пациентов с использованием телефона, факса, а затем и электронной почты. Еще через несколько лет  мы получили субсидию на установку системы видеоконференций. Поначалу эта система в основном применялась для внутренних совещаний. Когда же мы решили использовать ее и для консультаций, то уже вскоре заметили, что число личных обращений в клинику существенно снизилось. В прошлом году мы окончательно пришли к выводу о том, что использование видеосвязи в нашей работе дает существенные преимущества, и решили взять на вооружение технологию Cisco TelePresence, а также систему унифицированных коммуникаций Cisco. Специалисты компании Cisco помогли нам оценить все достоинства виртуальных консультаций пациентов в режиме «лицом к лицу», проделав кропотливую работу по изучению наших задач, обмену передовым опытом и наглядной демонстрации технологии Cisco TelePresence в процессе совместной работе с нами.

Physicians from Buenos Aires' Garrahan Pediatric Hospital meet with doctors elsewhere over Cisco TelePresenceFor Dr. Luis Carniglia of Buenos Aires' Garrahan Pediatric Hospital, meetings have been transformed with Cisco TelePresence. by Cisco Pics.Самое же большое достоинство новой технологии  состоит в том, что она укрепляет доверие между семьей пациента и лечащим врачом. Есть немало родителей, желающих получить подтверждение поставленного местным врачом диагноза от другого специалиста, поэтому, не долго думая, они садятся с детьми на первый поезд до Буэнос-Айреса и обращаются в «Гарраан». Внедренная нами  система видеосвязи позволяет нашим коллегам в провинции привлекать к консультациям наших специалистов, и когда мнение коллег получает поддержку с нашей стороны, это укрепляет их авторитет в глазах  родственников малолетних пациентов. Таким образом, вопреки сложившемуся мнению, будто подобные технологии создают дистанцию между врачом и пациентом, все как раз наоборот. В нашем деле такая форма совместной работы очень полезна.

            Особенно широко технология Cisco TelePresence применяется нами в тех случаях, когда необходимо увидеть пациента — например, при наличии дерматологического заболевания. Не исключено, что в ближайшем будущем мы даже сможем прослушивать пациентов стетоскопом, и тогда единственное, чего мы будем лишены, – это возможности ощупать больного. Но уже сегодня телемедицина позволяет детям пропускать меньше занятий в школе из-за болезни: теперь лечение можно организовать на месте, не ездя в Буэнос-Айрес и с не меньшей эффективностью, чем в клинике «Гарраан».

К рассказанному доктором Луисом Карнильей остается добавить, что на днях в Калифорнии была введена в действие пилотная программа доставки телемедицинских услуг малообеспеченным жителям на всей территории штата; c этой целью в Калифорнии создаются пункты доставки базовых и специализированных медицинских услуг с технологией дистанционного обслуживания Cisco HealthPresenceTM. Ранее при деятельном участии компании Cisco сеть телемедицины была развернута в  северной части канадской провинции Онтарио на территории, равной  штатам Техас и Калифорния вместе взятым, что позволило обеспечить медицинское обслуживание жителей труднодоступных населенных пунктов. Тем временем в Шотландии и Новой Зеландии проводятся испытания новой концепции доставки медицинских услуг Cisco HealthPresence. В ней используется видеотехнология Cisco TelePresence, что позволяет врачу с помощью ассистента обследовать больного и выполнить необходимые процедуры, используя сетевые медицинские приборы: стетоскоп, термометр, весы, прибор для измерения давления, счетчик глюкозы и т.д.