USD 63.89 ЕВРО 70.41

Cisco впервые ввела сертификацию специалистов по операторским услугам и обновила сертификацию CCNP

Новости компаний

Cisco впервые ввела сертификацию специалистов по операторским услугам и обновила сертификацию CCNP

Расширение сертификационной программы поможет удовлетворить растущий во всех странах спрос на квалифицированных сетевых специалистов

Во всем мире продолжает расти спрос на высококвалифицированных профессионалов, способных проектировать, разворачивать, защищать и эксплуатировать все более сложные сети и технические инфраструктуры. В связи с этим Cisco ввела новую сертификацию, рассчитанную на специалистов по операторским услугам — Service Provider Operations, и подвергла серьезному  пересмотру правила пользующейся большой популярностью сертификации CCNPÒ[1].

            Растущая сложность корпоративных информационно-технологических сетей, необходимость конвергенции телекоммуникационных и информационно-технологических систем, жесткие требования к снижению расходов предприятия — все это вызывает повышенный интерес к управляемым услугам. По данным аналитической компании Canalys, в 2010 году мировой рынок операторских услуг вырастет на 7,5 процентов[2]. Cisco Service Provider Operations, первая сертификация подобного типа в сетевой отрасли, удостоверяет наличие у ее обладателя знаний и навыков, необходимых для эксплуатации широкой операторской инфраструктуры, через которую доставляются многофункциональные управляемые услуги.

            Обновление сертификации CCNP отражает новые требования к сетевым специалистам, работающим на мировом рынке. В связи с этим повышено внимание к безопасной комплексной маршрутизации и коммутации, поддержке корпоративных отделений и мобильных сотрудников и доставке услуг, связанных с передачей голоса и видео. CCNP — следующий, более высокий этап профессионального роста для инженеров, которые сертифицированы на уровне CCNAÒ[3] и составляют самую многочисленную группу сетевых специалистов. Кроме того, сертификация CCNP представляет собой прочный фундамент для тех, кто не намерен останавливаться в своем профессиональном росте и хочет сертифицироваться на экспертном уровне. 

            По данным аналитической компании IDC, 66 процентов руководителей уверены в том, что ИТ-сертификации повышают общее качество обслуживания и поддержки конечных пользователей, а 75 процентов считает сертификации важным фактором повышения производительности труда в своих коллективах[4].

 

Сертификация Service Provider Operations

            Новая сертификация под названием Cisco Service Provider Operations разработана для заказчиков Cisco из числа операторов связи, а также для ее партнеров и инженеров самой компании Cisco. Эта сертификация нацелена на подготовку специалистов, способных грамотно эксплуатировать комплексные  операторские инфраструктуры IP-сетей нового поколения (Internet Protocol Next-Generation Network, IP NGN).

            Сертификация на уровне Cisco CCIE® SP Operations оценивает и подтверждает наличие опыта эксплуатации опорных операторских сетей IP NGN, включая экспертные навыки  (поддержка на уровнях 3 и 4), необходимые инженеру для диагностики и обслуживания комплексных операторских сетевых инфраструктур IP NGN (PE-PE и PE-CE) в операционных средах Cisco IOS® и Cisco IOS® XR. Кроме того, эта сертификация удостоверяет наличие обширных  теоретических знаний процессов оперативного управления, типовых решений и систем управления сетями.

            Сертификация Cisco CCNP SP Operations оценивает и подтверждает наличие опыта и знаний профессионального уровня (поддержка на уровнях 2 и 3), необходимых сетевому инженеру для изолирования проблем с производительностью сетей, принятия профилактических мер по устранению  неисправностей и применения процессов оперативного управления, типовых решений и систем управления сетями.

            Сертификация на уровне Cisco CCNA SP Operations предназначена для начинающих студентов, имеющих базовые навыки эксплуатации сетей в операторской среде IP NGN в соответствии с требованиями, предъявляемыми к персоналу, выполняющему вспомогательные работы (поддержка на первом уровне).

 

CCNP

            Cisco обновила сертификацию CCNP за счет добавления большого объема  нового контента, разработанного во всестороннем взаимодействии с заказчиками и партнерами во всем мире. Обновление коснулось компетенций, необходимых для планирования, развертывания, проверки и диагностики современных сетей, и рассчитано на то, чтобы лучше готовить специалистов к работе в упреждающем режиме. Исчерпывающие лабораторные работы, методы электронного обучения и демонстрации для самостоятельной подготовки помогут успешно развивать навыки технической поддержки, поиска и устранения неисправностей.

            Сертификация CCNP предназначена для тех сетевых инженеров с практическим опытом не менее одного года, кто готов совершенствовать свои навыки и самостоятельно работать со сложными сетевыми решениями.

            Три новых курса: ROUTE v1.0—Implementing Cisco IP Routing (внедрение IP-маршрутизации Cisco), SWITCH v1.0—Implementing Cisco IP Switched Networks (развертывание коммутируемых IP-сетей Cisco) и TSHOOT v1.0—Troubleshooting and Maintaining Cisco IP Networks (диагностика и поддержка IP-сетей Cisco), — рассчитаны на то, чтобы выработать навыки, необходимые для планирования, настройки и тестирования комплексных коммутационных и маршрутизационных решений и использования методов, совместимых со стандартами ITIL®, в процессе поиска и устранения неисправностей.

            Для получения обновленной сертификации CCNP соискатель должен сдать три двухчасовых экзамена: ROUTE #642-902, SWITCH #642-813 и TSHOOT #642-832, — подтверждающих уровень его компетентности как сетевого инженера.

            “Роль сети непрерывно меняется, и мы должны постоянно адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры, — считает генеральный менеджер подразделения Learning@Cisco Жанна Беливо-Данн (Jeanne Beliveau-Dunn). — Обновленные курсы и экзамены CCNP и новая сертификация Service Provider Operations обеспечивают профессионалам необходимые для этого навыки. Сертифицированные профессионалы выгодно отличаются на рынке труда от других специалистов и предоставляют работодателям конкурентные преимущества”.

 

Доступность

            Обновленные курсы CCNP и материалы для электронного обучения доступны с данного момента. Как ожидается, экзамены можно будет сдавать, начиная с марта-апреля 2010 года.

            Сертификацию CCNA Operations планируется начать во втором квартале 2010 года.

            Сертификация Cisco CCNP SP Operations начнется в третьем квартале 2010 года.

            Письменные экзамены CCIE SP Operations будут доступны со второго, а практические экзамены — с третьего квартала 2010 года.

 

Cisco Press

            Лидер по выпуску материалов для самостоятельной подготовки к сертификационным экзаменам Cisco — издательство Cisco Press выпустит целую серию публикаций по сертификации CCNP, в том числе три руководства для сдачи экзаменов. Кроме того, Cisco Press разрабатывает материалы нового типа под названием Cert Kits, которые помогут подготовиться к экзаменам на средней и заключительной стадии. Материалы Cert Kits будут разработаны для всех трех экзаменов CCNP. Каждый из них будет состоять из предлагаемого по умеренным ценам набора видеоклипов, печатных изданий, электронных таблиц и онлайновых средств подготовки.

            Весь ассортимент портативных сертификационных руководств (Portable Command Guides) и руководств для самоподготовки (Self-Study Guides) будет доступен в начале 2010 года. Полный перечень материалов, включенных в эти руководства, опубликован на странице www.ciscopress.com/ccnp.

            Дополнительная информация по изложенным выше вопросам – в разделе http://www.ciscolearningnetwork.com.



[1] CCNP (сокращенное от Cisco Certified Network Professional) – сертифицированный компанией Ciscо сетевой профессионал

[2] Источник — Canalys, Enterprise Networking Analysis service, November 2009.

 

[3] От Cisco Certified Network Associate (сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист)

[4] Источник — IDC, Impact of Training: Functional Excellence Leads to Operational Productivity, Doc #215762, Dec. 2008.