USD 66.26 ЕВРО 75.39

Обучение информационным технологиям поможет Европе преодолеть экономический кризис

Новости компаний

Обучение информационным технологиям поможет Европе преодолеть экономический кризис

Знание информационных технологий поможет найти интересную работу, преодолеть экономический кризис и повысить конкурентоспособность Европы, говорится в статье вице-президента Cisco Стефано Вентури (Stefano Venturi, отвечает за работу компании с с государственными учреждениями на европейском континенте).

            «Мы привыкли к тому, что спрос на высококвалифицированных ИТ-специалистов всегда превышал предложение, и тут разразился экономический кризис, полностью изменивший ситуацию. Тем не менее  сегодня перед нашей отраслью снова открываются заманчивые перспективы. По данным аналитической компании IDC, в этом году ИТ-бюджеты на мировом рынке могут вырасти на 3,2 процента и выйти на уровень 2008 года. Конечно, это не означает мгновенного создания новых рабочих мест, и в Европе по-прежнему сохранится некоторый избыток ИТ-специалистов. Вместе с тем вероятность найти работу в информационно-технологической отрасли на 40-50 процентов выше, чем в других секторах экономики, о чем свидетельствует отчет о совместном  исследовании IDC и Empirica, проведенном по заказу работающего в составе Европейской комиссии Генерального директората предприятий и промышленности (European Commission Enterprise and Industry Directorate General).

            В отчете IDC и Empirica рассматриваются несколько сценариев восстановления мировой экономики и делается вывод о том, что к 2015 году дефицит информационно-технологических специалистов на рынке труда Европейского Союза может достичь 384 тысяч человек. В другом отчете IDC говорится о том, что в связи с распространением облачных вычислений, непрерывным развертыванием новых высокоскоростных сетей и появлением новых рабочих мест в области мобильных технологий в ближайшие пять лет знания информационных технологий потребуются 90 процентам (!) работающих в Европе людей. Таким образом, информационные технологии имеют огромное значение для Европы – как, впрочем, и для любого региона, желающего сохранить конкурентоспособность. В этом плане выделяются страны с  развивающейся рыночной экономикой, особенно, Бразилия, Россия, Индия  и Китай. По прогнозам IDC, рынок информационных технологий в этих странах будет расти со скоростью от 8 до 13 процентов в год. Таким образом, чтобы не отстать, Европе нужно самым серьезным образом позаботиться об освоении информационных технологий, в частности, привлекать молодежь к получению соответствующих знаний и к работе в данной отрасли.

            Cisco активно участвует в этом процессе через свою программу Сетевых академий, предоставившую стандартное отраслевое ИТ-образование 3 миллионам человек из разных стран. Наибольшую популярность программа Сетевых академий Cisco снискала в Европе. Сегодня на этом континенте работает более 2000 академий, где обучается почти 200.000 студентов. Именно они составят широкий кадровый резерв для наших клиентов, партнеров и всей ИТ-отрасли. По мере дальнейшего роста и развития программы она будет оказывать значительное влияние на трудовой рынок, сокращая дефицит квалифицированных сетевых специалистов, о чем говорилось в начале моей статьи.

            В том числе по программе Сетевых академий обучаются лица с физическими и умственными недостатками в 11 государствах Европы и старанх с развивающейся рыночной экономикой. Программа была специально переработана с учетом нужд этих групп населения. Лидером в данной области стала Франция: там такие курсы предлагают 12 Сетевых академий Cisco.

Кроме того, в пяти странах Европы по программе Сетевых академий обучаются заключенные. Особенно широко это практикуется в Великобритании, где с 2001 года в 34 тюремных академиях по информационно-коммуникационным технологиям прошли обучение более 2600 человек. Помимо таких курсов, как Cisco IT EssentialsОсновы информационных технологий») и CCNA (курс по подготовке сетевых  специалистов, сертифицированных компанией Cisco), в этих учебных заведениях заключенные получают навыки составления резюме для устройства на работу и прохождения собеседований с работодателями. Все это помогает бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни, и многие из них устроились на работу, связанную с информационными технологиями.

            Особое внимание программа Сетевых академий Cisco уделяет  вовлечению женщин в информационно-технологическую отрасль. Прошлым летом мы опубликовали специальный документ о том, как из-за сложившихся неверных стереотипов европейские женщины отказываются от изучения информационных технологий и работы в этой отрасли. Мы стремимся решить эту проблему, взаимодействуя с учебными заведениями, местными органами власти и правительствами.

Это – лишь несколько примеров того, как Cisco открывает возможности изучения информационных технологий перед максимально широкой аудиторией. Приобрести соответствующие навыки сегодня может практически любой человек. Как я уже упоминал со ссылкой на мнение  аналитиков рынка, в будущем знания информационных технологий  понадобятся почти всем желающим получить работу в Европе».