USD 66.75 ЕВРО 75.78

ЭЛАР на мировом библиотечном форуме

Новости компаний

ЭЛАР на мировом библиотечном форуме

Корпорация ЭЛАР с 5 по 13 июня принимала участие в 17-й Международной конференции «Крым-2010» — «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».

 Как постоянный участник крымского библиотечного форума компания традиционно представила Круглый стол «Ретроконверсия каталогов РНБ и РГБ — итоги и перспективы»технические новинки в сфере информатизации учреждений культуры и образования, создания специализированных электронных ресурсов.

Ключевыми мероприятиями, проводимыми корпорацией на конференции, стали два специализированных «круглых» стола, которые вызвали большой интерес среди участников. В качестве ведущих «круглого» стола «Ретроконверсия каталогов РНБ и РГБ — итоги и перспективы», организованном корпорацией ЭЛАР совместно с двумя национальными библиотеками, выступили: Качина Н.И., руководитель департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР, и Кулиш О.Н., заместитель генерального директора по библиотечной работе и автоматизации РНБ. Они рассказали об основных этапах совместной работы в проекте ретроспективной конверсии ГАК РНБ, об истории появления промышленной технологии ретроконверсии и особенностях ее использования при создании электронных каталогов двух крупнейших библиотек России, а также о дальнейших перспективах развития.

Не менее интересной для многочисленной аудитории форума явилась и специальная программа «Социальные интернет — проекты, посвященные 65-летию Победы». В рамках этой программы состоялся показ фильма о создании Объединенного банка данных о советских воинах, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне — «ОБД Мемориал». Весомым дополнением к демонстрации послужило выступление руководителя доклад “Передовые технологии создания электронных ресурсов” на секции “Электронные библиотеки”департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации ЭЛАР Качиной Н.И. о новом реализованном проекте — «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — электронном банке данных о награжденных героях в годы войны и их подвигах.

По мнению участников конференции, профильные секции — важный блок в работе международного форума, позволяющие не только развить тему конференции, но и обсудить основные тенденции и перспективы в области дальнейшего развития библиотечного дела. Например, на секции «Электронные библиотеки» специалисты ЭЛАР выступили с рассказом о передовых технологиях в области создания электронных библиотечных ресурсов. В частности, докладчики поделились со слушателями опытом компании в создании электронных коллекций, ознакомили с процессом оцифровки документов и используемом специализированном оборудовании. А в докладе, подготовленном для секции «Информационное и инновационное обеспечение процессов образования, научных исследований и управления», специалисты коснулись крайне актуального направления — создания электронных библиотек вузов. Представленное решение для вузов позволяет создавать электронные ресурсы посредством промышленной оцифровки документов, в сжатые сроки и с высоким качеством получить необходимый объем электронных учебных материалов нового поколения, а также включить их в активное использование в аудиторном учебном процессе и дистанционном обучении. Завершая выступление, специалисты привели конкретные примеры реализации комплексного решения «Электронная библиотека ВУЗа» в ведущих вузах страны.

Презентация “ЭЛАР-Комплекс для обеспыливания книг” на выставочном стендеУчастие компании в конференции не ограничилось проведением специальных мероприятий и выступлениями на секциях. Многочисленным посетителям выставочного стенда Корпорации помимо представления новых решений и услуг по техническому оснащению вузовских и публичных библиотек, было презентовано новейшее оборудование: ЭЛАР-Комплекс для обеспыливания книг, библиотечный терминал Э-Скан — уникальное устройство для читальных залов, и полностью автоматический сканер ЭЛАРобот.

Проведенные в рамках международной конференции мероприятия говорят о том, что современные библиотечные учреждения стоят на пороге новых изменений — стремительно развивающиеся информационные технологии требуют от библиотек гибкого подхода в построении внутренней инфраструктуры и организации обслуживания. Корпорация ЭЛАР помогает решать эти задачи, предлагая передовые решения и оказывая услуги по их реализации для полноценного функционирования библиотек, в том числе в высших учебных заведениях.