USD 64.35 ЕВРО 71.05

БОСС-Референт сохранил позицию одного из лидеров рынка СЭД в 2009 году, автоматизировав 1/5 часть всех новых рабочих мест

Новости компаний

БОСС-Референт сохранил позицию одного из лидеров рынка СЭД в 2009 году, автоматизировав 1/5 часть всех новых рабочих мест

Согласно аналитическому исследованию рынка систем электронного документооборота, проведенного консалтинговой компанией DSS Consulting по итогам 2009 года, БОСС-референт остается в числе ведущих компаний на рынке СЭД. На долю системы приходится пятая часть внедренных рабочих мест и лидерство в классе систем-надстроек на платформах/конструкторах, с долей рынка 56%.

По распределению установленных рабочих мест, как и в прошлом (2008) году, БОСС-Референт уверенно держится в тройке лидеров, с долей 18%. Большая часть лицензий по-прежнему реализуется в крупные проекты для государственных структур, среди которых в 2009 году были ФНС, Росреестр, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, а также в крупные коммерческие организации — МТС, Апатит, ТГК-4, АФК «Система» и другие.

Стоит отметить, что третье и четвертое место по количеству установленных рабочих мест занимают системы, реализованные на базе IBM Lotus Domino/Notes — они показали общую долю в 34% всех новых пользовательских мест СЭД в 2009 году

Согласно обзору DSS Consulting, кризисный 2009 год обернулся для большинства производителей рынка СЭД ожидаемым сокращением в приросте количества новых проектов. БОСС-Референт на этом фоне удалось сохранить динамику прироста практически на прежнем уровне, в то время как у ближайшего конкурента по платформе отмечено падение по внедрению новых проектов почти  в два раза.

При этом сами аналитики DSS Consulting обращают внимание на то, что количество проектов не является показателем лидерства продукта, так как гораздо более существенный с точки зрения позиций на рынке показатель — количество реализованных лицензий или автоматизированных рабочих мест. «Чем проще система (коробочные продукты), тем больше у нее небольших проектов внедрения с минимальным количеством рабочих мест (как правило, от одного до нескольких десятков АРМ за проект). Наоборот, чем сложнее решение (Платформы/Конструкторы), тем больше времени занимает процесс внедрения, но и количество автоматизированных рабочих мест на проект может исчисляться сотнями или тысячами». 

В частности, подавляющее большинство проектов БОСС-Референт относится к числу масштабных — проекты менее чем на 50 пользователей БОСС-Референт составляют порядка 2% на рынке.

А вот в классе систем-надстроек на платформах/конструкторах БОСС-Референт, как и прежде, удерживает первое место с долей рынка 56%. Отметим, что в этом сегменте БОСС-Референт демонстрирует стабильный рост: по сравнению с 2008 годом, доля БОСС-Референт в показателе прироста увеличилась на 11% и на 14% по сравнению с 2007 годом.

Согласно исследованию DSS Consulting: «По итогам 2009 года наибольшее количество рабочих мест было установлено системами-надстройками на платформах/конструкторах. Благодаря увеличению доли рынка на 21%, а также приросту в 1.3 раза количества установленных рабочих мест класс систем-надстроек стал безоговорочным лидером».

Напомним, что аналитики компании DSS Consulting разделяют все рассмотренные в отчете системы на 3 класса, исходя из функциональных характеристик.

В 2009 году показатели количества внедрения рабочих мест СЭД в целом изменились по всем отраслям экономики. Сокращение проектов DSS Consulting связывает, в первую очередь, с кризисными явлениями в экономике страны, но отмечает, что «такие сектора экономики, как государственный, наука и образование, медицина и фармацевтика, которые являются дотируемыми из государственного бюджета, показывают положительный темп прироста внедрений систем электронного документооборота».