USD 66 ЕВРО 73.22

«Техносерв» повысил оперативность прогнозов Росгидромета

Новости компаний

«Техносерв» повысил оперативность прогнозов Росгидромета

Крупнейший российский системный интегратор «Техносерв» объявляет о завершении проекта по модернизации ведомственной сети связи и передачи данных Росгидромета. Стоимость проекта составила 129 млн руб.

Гидрометслужба России обеспечивает государство, физических и юридических лиц гидрометеорологической и гелиогеофизической информацией, в том числе прогнозами погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, гидрометеорологических и гелиогеофизических явлений. Информация Росгидромета позволяет повысить уровень безопасности населения, устойчивость деятельности погодно-зависимых отраслей экономики. В связи с этим особую роль играет скорость сбора информации с объектов наблюдения сети Росгидромета, расположенных во всех регионах России.

Сбор, передача и распространение гидрометеорологической информации осуществляется через ведомственную сеть связи Росгидромета (ВСС), основы которой были заложены в 1990-х годах. С тех пор сеть практически не развивалась, что, с учетом возросших требований к оперативности и качеству передачи данных, стало негативно сказываться на ее работоспособности. В связи с этим было принято решение о модернизации ВСС с целью создания глобальной, современной и масштабируемой инфраструктуры, охватывающей центры Росгидромета в 93 регионах России и, в перспективе, профильные учреждения, институты и профессиональных пользователей.

Начиная с 2007 г., «Техносерв» осуществил поэтапную модернизацию ВСС, включавшую техническое перевооружение всех подсистем ВСС: каналов связи, передачи данных, телефонии, информационной безопасности, управления и обеспечения функционирования. В основу инфраструктуры ВСС было положено оборудование Cisco Systems: маршрутизаторы серий Cisco 1800, Cisco 2800, Cisco 3800, коммутаторы серий Cisco Catalyst 2900, Cisco Catalyst 3500, межсетевые экраны Cisco 5500. Инструменты оптимизации трафика также были разработаны на основе продуктов Cisco Systems. Комплексная наладка всех подсистем была проведена специалистами «Техносерва».

Все использованные решения были максимально унифицированы, что в значительной степени упростило процесс внедрения и позволило создать эффективную систему мониторинга и управления сетью.

В результате Росгидромет получил современную систему передачи данных измерений от станций наблюдений в территориальные, региональные и главные центры для ее последующей обработки (комплектации бюллетеней, подготовки анализов и прогностической продукции) и архивации. Также была существенно модернизирована ведомственная система распространения информации, предназначенной для передачи гидрометеорологической информации (данные наблюдений, прогнозы, штормовые предупреждения, метеорологические карты, спутниковые снимки и др.), до рабочих мест метеорологов разных профилей для составления точных локальных прогнозов.

«Благодаря решениям Cisco, удалось существенно модернизировать транспортную инфраструктуру Росгидромета. Это позволит оперативно получать и обрабатывать большие объемы данных, поступающих из регионов России и от зарубежных партнеров. Мы уверены, что качество прогнозов после данного внедрения значительно улучшится», – считает менеджер по работе с заказчиками Cisco Дмитрий Кирюхин.

«Функциональные характеристики модернизированной сети не только обеспечивают своевременную доставку данных измерений, но и поддерживают практически все существующие виды связи и услуг, необходимых Росгидромету для решения задач, связанных с анализом гидрометеорологической обстановки. Возможность непрерывных коммуникаций между всеми центрами позволяет в кратчайшие сроки формировать и актуализировать комплексное представление о  метеорологической ситуации в масштабе всей страны», – отмечает менеджер по работе с ключевыми клиентами Департамента по работе с государственными структурами «Техносерва» Юлия Кржешовская.

В дальнейшем «Техносерв» обеспечит техническую и гарантийную поддержку ВСС. Модернизированная инфраструктура сети Росгидромета рассчитана на период надежной и бесперебойной эксплуатации на период не менее 10 лет.