USD 64.02 ЕВРО 70.85

IP-инфраструктура Cisco для Мариинского театра

Новости компаний

IP-инфраструктура Cisco для Мариинского театра

В начале сентября в Санкт-Петербурге был подписан протокол об успешном проведении тестовых испытаний и завершении первого этапа проекта внедрения IP-инфраструктуры Cisco в здании строящейся второй сцены Мариинского театра.

Строительство новой сцены театра началось в 2003 году. Площадь застройки составляет почти 80 тысяч квадратных метров. В соответствии с запросом заказчика одного из самых крупных по масштабам работ строительного объекта на территории исторического центра Санкт-Петербурга, проектировщики изначально ориентировались на самые современные и проверенные решения.

ООО «Объединенные инженерные системы», системный интегратор, специализирующийся на создании систем электроснабжения, передачи данных и связи, и ООО «Сиско Системс» совместно строят современную, надежную и безопасную платформу для получения, передачи и хранения различных типов информации – данных, голоса и видео. На площадке второй сцены Мариинского театра разворачивается полный спектр различных новейших систем – медиасеть, включающая в себя проводную и беспроводную структуры передачи данных, а также системы охранного и театрального видеонаблюдения, центр обработки данных, систему внутреннего телевизионного вещания, систему контроля и управления доступом.

Обычно эти системы разделены, что существенно усложняет их последующую интеграцию и, как следствие, повышает стоимость их поддержки и обслуживания. Современные технологии дают возможность устранить этот недостаток и существенно сократить затраты как на этапе построения, так и на стадии эксплуатации системы. «Поскольку новое здание строится не на год и не на десять лет, нашей задачей было найти такое решение, чтобы используемые информационные технологии как можно дольше оставались актуальными и были очень гибкими, способными легко адаптироваться и подстраиваться под постоянно растущие нужды театра и новые проекты, которые у нас появляются с завидной регулярностью, — поясняет заместитель начальника отдела информационных технологий Мариинского театра Евгений Барбашин. — Подобно художнику, меняющему декорации на сцене, IT-специалисты в нашем театре смогут быстро поменять структуру сервисов и услуг, не меняя основу системы. Наши сотрудники заинтересованы в использовании всего спектра возможностей IP-телефонии, при этом мы хотим обеспечить максимальный уровень надежности сети. Мы приветствуем и новые возможности современного оборудования, такие как видеозвонки, интеграция с системами мгновенных сообщений и тому подобные сервисы. Мы рады, что очень скоро сможем всем этим воспользоваться».

Новая унифицированная система должна будет соответствовать амбициозным задачам, которые были сформулированы государственным заказчиком – ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»: построить театр будущего в полном смысле этого слова как с точки зрения архитектуры, так и в инженерном и информационном планах. По словам технического директора ОАО «КБ высотных и подземных сооружений», генерального проектировщика новой сцены Мариинского театра Кшиштофа Поморски, «необходимо создать оптимальную единую информационную среду, соответствующую требованиям ХХI века, как для работников театра, так и для зрителей – реальных и виртуальных». По мнению Кшиштофа, виртуализация – один из важнейших элементов развития современного театра. Создание комфортных условий для покупки билетов через Интернет, возможность выбрать место, предварительно посмотрев, насколько хорошо с этого места видно сцену, осуществление прямых телетрансляций балетных спектаклей в цифровом формате 3D, виртуальные экскурсии по театру и многое другое – все это необходимые условия для привлечения новых зрителей. «В противном случае трудно в полной мере соответствовать понятию «театр будущего» и оставаться актуальными и современными», — заключает К. Поморски.

Проект построения единой медиасети Мариинского театра  разделен на два этапа. Первая фаза – пилотная – была реализована в конце 2009 года. Она включала в себя все компоненты общего решения в минимальных объемах и проведение в 2010 году тестовых испытаний. Вторая фаза – это непосредственно построение информационной инфраструктуры второй сцены театра. Технический директор ООО «Объединенные инженерные системы» Вадим Авдохин называет пилотную фазу, связанную с развертыванием и настройкой ядра системы и основных сервисов, результатом менее заметной, но не менее важной и достаточно продолжительной работы по проектированию системы: «На этом этапе определялась общая концепция построения сети, а также состав необходимого оборудования, реализующего базовые функции системы и привязку к архитектуре здания театра». За этим последовала поставка оборудования, составляющего ядро системы,  доставка серверов и коммутаторов, а также основного ПО. В проекте применяются решения Cisco для сетей предприятия, физической безопасности и видеонаблюдения, для цифровых вывесок и корпоративного телевидения, системы унифицированных коммуникаций,  а также устройства для обеспечения постоянной связи с пользователями.

Тестовые испытания были успешно завершены в начале сентября 2010 года. На этом этапе была проверена совместимость всех технологических систем театра и подтверждено соответствие имеющихся технических мощностей поставленным задачам.

Второй этап проекта будет осуществляться по мере строительной готовности помещений второй сцены. При этом, если на первом этапе акцент был сделан на функциональное тестирование систем и выбор оптимальных технических решений при настройке оборудования, то второй этап предусматривает оснащение здания современной инфраструктурой. Медиасеть спроектирована по модульно-иерархическому принципу, что дает возможность разбить внедрение на этапы и вводить в строй новые фрагменты сети без перерывов связи и потери функциональности уже работающей инфраструктуры. Таким образом, заказчик получит в эксплуатацию целостный сбалансированный комплекс, который всегда можно дополнить новыми модулями. Завершение проекта по созданию единой медиасети второй сцены Мариинского театра планируется к концу 2011 года.

 «Тесное сотрудничество проектных организаций, интеграторов и вендора на самом раннем этапе проектирования здания позволяет достичь максимальной экономической отдачи за счет унификации различных инженерных систем на базе единой IP-платформы. Ведь единая сеть – это не только экономия при внедрении, это еще и простота эксплуатации, гибкость и масштабируемость, полная совместимость компонентов. Не каждый инвестор/застройщик сейчас уже осознал все преимущества такого подхода, однако пример проекта второй сцены Мариинского театра наглядно демонстрирует его перспективность. Я уверен, что количество таких проектов с каждым годом будет только расти», — говорит Павел Быстров, менеджер Cisco по работе с ключевыми клиентами.