USD 63.71 ЕВРО 70.52

На российском IT-рынке наиболее востребованы Java-разработчики

Новости компаний

На российском IT-рынке наиболее востребованы Java-разработчики

С 3 по 5 октября в Подмосковье прошла ежегодная конференция Russian CIO Summit-2010, традиционное место встречи руководителей IT-подразделений и топ-менеджеров компаний крупного и среднего бизнеса России и СНГ. В рамках мероприятия выступила Кира Лопаткина, директор Рекрутмент-Центра Luxoft – Luxoft Personnel — с докладом «Методика подбора IT-персонала: пригласить и не пожалеть», в котором она представила основные тенденции развития рынка труда IT-специалистов и поделилась опытом создания эффективной структуры IT-рекрутмента.

В 2009 году Рекрутмент-Центр Luxoft Personnel «закрыл» более 1000 IT-вакансий. Наибольшим спросом пользовались Java-разработчики —  за 2009 год Центр трудоустроил более 257 Java-разработчиков, что составляет более 20% от общего числа «закрытых» Центром IT-вакансий. В 2009 году популярностью пользовались также тестировщики: за год Центром были трудоустроены 170 QA-специалистов. Стоит отметить, что эта тенденция сохраняется и в текущем году: за 9 месяцев 2010 года были уже «закрыты» 377 позиций по направлению Java и 224 позиции QA. .

Эксперты Рекрутмент-Центра Luxoft Personnel отмечают высокие темпы развития IT-отрасли, которые, в свою очередь, диктуют развитие рынка труда IT-специалистов. Сегодня в Центре ежемесячно в активной работе находится около 400 вакансий. Каждый месяц компания закрывает в среднем 200 IT-вакансий разных уровней и специализаций.

В своем докладе на CIO Summit Кира Лопаткина поделилась с коллегами опытом, как оптимально организовать работу рекрутмент-центра, и какие средства поиска являются наиболее эффективными при «закрытии» IT-вакансий. Команда рекрутеров Luxoft Personnel состоит из нескольких групп, работающих по ключевым IT-направлениям. В Рекрутмент-Центре Luxoft создан ресечинговый центр, состоящий из 50 ресечеров. Аналитический центр формирует регулярные обзоры по зарплатным ожиданиям IT-кандидатов, а также исследует стоимость и доступность специалистов нетипичных и редких специализаций. Также аналитики задействованы в процессе подбора кандидатов – они формируют список эффективных источников поиска необходимого кандидата в любой стране мира.

Методика поиска кандидатов, которую использует Luxoft, включает в себя несколько инструментов, в частности, 33% вакансий «закрывается» при помощи собственной информационной системы Luxoft Personnel, которая за 10 лет существования Центра достигла объема в более чем 100 000 резюме IT-специалистов. 30 % вакансий «закрывается» благодаря открытым источникам: Интернет, рекрутинговые сайты, интернет-СМИ, блоги, форумы и социальные сети. Значительная часть вакансий – 28% — «закрывается» по рекомендациям сотрудников компании Luxoft.