USD 64.02 ЕВРО 70.85

IDC впервые опубликовала отчет о рынке облачных услуг в России – Russia Public IT Cloud Services Market 2010–2014 Forecast and 2009 Analysis.

Новости компаний

IDC впервые опубликовала отчет о рынке облачных услуг в России – Russia Public IT Cloud Services Market 2010–2014 Forecast and 2009 Analysis.

В отчете представлены все сегменты рынка: AaaS (приложение как услуга), PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга) с указанием ведущих поставщиков и их долей. В отчете приводится сравнение объема и темпов роста сегментов российского и мирового рынков.

В отчете представлена таксономия, определяющая структуру рынка, профили ведущих поставщиков облачных услуг в России, а также приведен список наиболее значимых проектов.

Отчет основан на интервью с поставщиками облачных услуг в России, исследованиях IDC в других странах, а также открытых источниках.

Основные положения отчета
Российский рынок находится на начальной стадии развития, однако в стране наблюдается растущий интерес к облачной модели предоставления ИТ-услуг.

Российский рынок в 2009 году достиг $4,8 млн. По прогнозам IDC, к концу 2014 года объем рынка составит $161,5 млн., что соответствует более 100% совокупных темпов годового роста.

На российском рынке доминирует сегмент AaaS, составляющий 94% общего объема рынка. По прогнозам IDC, ожидается увеличение данного сегмента до $113,4 млн. к концу 2014 года. Сегмент IaaS составил в 2009 году лишь 4,0% объема всего рынка, но, по оценкам IDC, вырастет до $35,5 млн. в 2014 году. Сегмент PaaS вырастет с $0,1 млн. в 2009 году до $12,5 млн. в 2014 году.

Наибольшая доля сегмента AaaS в России в прошлом году пришлась на продукты Microsoft, предоставленные через местных партнеров компании. Крупные российские разработчики программного обеспечения с широкой сетью партнеров-внедренцев пока не могут быстро перейти на AaaS-модель предоставления своих решений, не вступая в конкуренцию с собственной сетью партнеров.

Softline стала ведущим дистрибутором-провайдером решений AaaS в 2009 году, предложив наиболее широкий спектр приложений.

Российские поставщики IaaS только начинают предлагать эти услуги, а доступ к услугам зарубежных поставщиков, таких как Amazon и Rackspace, ограничен из-за отсутствия прямого механизма оплаты B2B. Рынок этих услуг, несомненно, будет развиваться, и часть услуг хостинга будет переходить в услуги облачного хостинга.

По словам ведущего аналитика IDC Александра Прохорова, «спрос на облачные услуги будет расти по мере глобализации и унификации процессов использования информационных систем в России. При планировании своей стратегии российским ИТ-компаниям следует ориентироваться не столько на абсолютные показатели российского рынка облачных услуг, который пока не велик, сколько на крайне динамичное развитие данного рынка».