USD 66.75 ЕВРО 75.78

Оцифрованная память

Новости компаний

Оцифрованная память

В немецком городе Вайдене 28 и 29 октября 2010 года проходила международная конференция «Оцифровка данных о жертвах периода национал-социализма».

 

http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/floss1.jpgВ мероприятии, организованном мемориалом концлагеря Флоссенбюрг, приняли участие эксперты в области формирования информационных ресурсов, создаваемых для сохранения исторической памяти о жертвах национал-социализма. Более шестидесяти специалистов из Германии, России, Австрии, Израиля, Испании, Нидерландов, Норвегии, Польши и США делились сведениями о банках данных, в которых содержится информация об узниках нацизма, обсуждали возможности обмена этой информацией и технологии создания цифрового контента.

Йоханнес Ибель, как представитель организаторов конференции, рассказал о банке данных мемориала Флоссенбюрг и о том, из каких источников он наполнялся. Информация для ресурса собиралась из сохранившихся книг умерших и книг регистрации номеров узников, списков расстрелянных гестапо или «освобожденных» им же из шталагов для передачи в концлагерь, транспортных списков, персональных дел, свидетельств о смерти. При этом привлекались документы из других мемориалов. В банке документов Флоссенбюрга содержатся данные из http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/floss3.jpgлагерей Дахау, Гросс-Розен, Терезинштадт, Равенсбрюк, Лихтенбург и др. В качестве источника информации также использовалась и WVHA-картотека (WVHA = Wirtschaftsverwaltungshauptamt – учреждение СС, управлявшее военной, хозяйственной, строительной деятельностью СС, и, в частности, всеми концлагерями).

В мемориале Флоссенбюрга обработана информация о 90 000 узников, но пока доступ в банк данных возможен только для экспертов и осуществляется по выданному паролю. Однако планируется сделать публичными те данные, которые не подпадают под закон о защите персональной информации. О российском обобщенном банке данных публичного доступа ОБД Мемориал на конференции рассказал Виктор Тумаркин, руководитель Центра проектирования информационных ресурсов корпорации ЭЛАР — компании, которая занимается созданием наполнением ресурса www.obd-memorial.ru по заказу Министерства обороны РФ.

Основные источники информации для пользователей портала – это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, журналы госпиталей и медсанбатов, учетные карточки узников нацистских концлагерей, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Данные взяты из официальных источников, таких как Центральный архив Минобороны РФ, Военно-мемориальный центр ВС РФ, Архив Военно-морского флота и других. В настоящее время в рамках проекта отсканировано и http://www.elar.ru/press-center/news/pictures/floss4.jpgпредоставлено в Интернет-доступ более 12 миллионов листов архивных документов из 36 тыс. дел и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. ОБД Мемориал является сегодня самой крупной информационно-справочной системой глобального значения в мире.

Участники конференции поделились информацией о наличии документов советских военнопленных, которые могли бы дополнить ресурс. Среди них несколько тысяч карточек советских военнопленных, имеющихся в мемориале Освенцима, документы Гестапо из Австрийского архива, документы из мемориала Маутхаузена о заключенных филиала концлагеря в Гуссине. Эти данные являются очень значимыми для наполнения ОБД Мемориал.