USD 66.75 ЕВРО 75.78

G Data Software распознала потенциального последователя ZeuS

Новости компаний

G Data Software распознала потенциального последователя ZeuS

Опасный компьютерный вредитель готов к распространению

По результатам исследований экспертов в области безопасности компании G Data Software, в течение нескольких дней на подпольном Интернет-рынке появится новая троянская программа Ares. Также как и ZeuS, который был распространен миллионными копиями ранее в этом году, новый «вредонос» Ares имеет модульную структуру. Интернет-преступники могут изменять вредоносную программу для проведения запланированной по любому сценарию атаки. Возможности модификации программы делают её еще более опасной. G Data Software прогнозирует массовое распространение вредителя.

 «Новичкам на черном рынке Ares позволяет распространять вредоносные программы через веб-сайты. Так как данный вредитель имеет большое количество вариаций, он подходит для организации практически любой атаки. По нашим прогнозам, данная угроза будет актуальна не только для пользователей онлайн-банкинга, как её предшественник ZeuS, — заявил Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Softwre. — Для своевременного предотвращения нападения Интернет-пользователям необходимо установить антивирусные решения, которые проверяют http-трафик и блокируют опасные веб-сайты до их открытия».

На одном из закрытых форумов разработчик пишет об Ares: [Ares] нацелен не только на пользователях Интернет-банкинга. Каждая копия Ares уникальна для покупателя, ведь «троян» обладает тем же потенциалом в данной области, что и ZeuS или SpyEye, если клиент желает добавить данные функции. «Я рассматриваю [Ares] как платформу, которая индивидуально настраивается под каждого клиента».

На рисунке представлен интерфейс управления и контроля Ares

На черном рынке система стоит 6.000 долларов США. Кроме того, за 850 долларов США можно приобрести стартовый пакет, который позволяет установить связь с модулями, приобретёнными ранее. Как заведено в индустрии вредоносного программного обеспечения, оплата производится через анонимные онлайн-службы — в данном случае через систему WebMoney. Таким образом, ни покупатель, ни продавец не раскрывает личности.

Помимо троянской программы «благонадёжным разработчикам» бесплатно предлагается  инструмент разработки. Это связано с необходимость отчисления процентов создателю Ares при продаже его модулей третьим лицам.

Эксперты в области безопасности G Data Software прогнозируют, что Ares, в различных вариантах, вскоре после начала продаж на подпольных форумах поступит в широкое обращение. Однако пока невозможно оценить реальное количество модификаций Ares.  Также неизвестными остаются и цели и механизмы работы данной троянской программы, а также круг потенциальных жертв  Интернет-преступников.