USD 101.68 ЕВРО 106.1

Интервью с Михаилом Калиниченко, генеральным директором SafenSoft

Мнения

«Проактивные методы защиты информации будут продолжать набирать силу, а традиционные – слабеть».

Михаил КалиниченкоМихаил, два с половиной года назад  мы с Вами уже беседовали. Что изменилось в Вашем бизнесе за это время? Здесь хотелось бы услышать об изменениях, если были, в линейке продуктов, структуре компании, рынках сбыта.

Здравствуйте. Все прошедшие годы наша компания непрерывно развивалась. Ее решения постоянно обновляются, мы оптимизируем их работу, добавляем новый функционал и обеспечиваем совместимость с новейшими операционными системами практически сразу после их выхода на рынок. В конце 2012 года мы обновили линейку продуктов до версии 3.7, а сейчас уже готовим к выходу версию 3.9, отличающуюся, в частности, созданием единого сервера под все, даже самые нишевые, клиентские модули.

Из новых продуктов стоит отметить совместный с «Лабораторией Касперского» продукт, совместивший антивирусный движок этого всемирного известного разработчика антивирусов, и наши проактивные технологии «купольной защиты», и SafenSoft for Windows XP Embedded, созданный специально под «усечённые» операционные системы с ограниченным функционалом.

Мы успешно проникаем на новые рынки сбыта, среди которых – Латинская Америка и ближний Восток с Африкой, при этом даже традиционные регионы, в которых мы работаем – СНГ, Европа и США — остаются слабо насыщенным решениями для защиты таких устройств, так что будущее выглядит многообещающе. Только в 2012 году штат сотрудников был расширен в полтора раза, и мы не планируем останавливаться на достигнутом.

Какое из направлений сегодня является наиболее успешным для Вашей компании?

Банковское направление оказалось особенно успешным: количество банкоматов, на которых установлено решение для защиты устройств самообслуживания от кибератак SafenSoft TPSecure, выросло только в России почти в два раза, а по всему миру уже достигло 95 000 установок.

Отдельным пунктом хочется отметить наше продвижение в сферу здравоохранения – используемые нами технологии проактивной защиты идеально подходят к специфическим условиям ИТ-инфраструктуры лечебных учреждений, а постоянно растущее количество киберугроз вкупе с интересом государства к безопасности персональных данных приводит к тому, что организации активно интересуются безопасностью своих данных.

Наличие всех необходимых сертификатов, конкурентная цена и проактивный подход к безопасности позволяют нам добиться решающего преимущества как в частном, так и в государственном секторе.

Как изменилась карта угроз в современном информационном пространстве? Что вышло на первый план, а что потеряло свою актуальность?

Киберугрозы постепенно становятся опасностью не только в киберпространстве, но и в реальной жизни. Ещё с момента обнаружения червя Stuxnet мировое сообщество осознало, что программный код способен уничтожать целые промышленные установки, но осознание того факта, что обычный человек тоже находится под ударом, приходит только сейчас.

Хакеры с каждым годом изобретают всё более изощрённые способы отъёма денег у населения, среди которых можно отметить, например, троян для банкоматов Ploutus, позволяющий не просто красть информацию с карточек клиентов банка, а выводить наличные деньги из устройства напрямую, и участившиеся случаи одновременного взлома банков и процессинговых центров с последующим одновременным опустошением банкоматов в десятках стран по изготовленным с применением украденной информации картам.

Единственное, что постепенно теряет актуальность, это традиционные вирусы с эпидемиологическим типом распространения – они дают преступникам гораздо меньше прибыли или вредоносного эффекта на цель, чем направленные атаки.

Каким  Вы видите ближайшее будущее российского рынка информационной безопасности (преобладание каких форм защиты, моделей продажи средств защиты, …)?

Несомненно, проактивные методы защиты информации будут продолжать набирать силу, а традиционные – слабеть. Эту тенденцию легко заметить по тому, как поставщики традиционных антивирусных систем защиты один за другим внедряют в свои решения функционал, отдалённо сходный с нашим. Однако с учётом нашего преимущества в семь лет, отданных разработке именно таких решений, мы спокойны за своё будущее.