USD 65.59 ЕВРО 75.18

Сомнительная активность Алекперова и соратников в Банке «Открытие» привлекла внимание прокуратуры

Аналитика

Санация Банка «Открытие» происходит в ключе, неожиданном для специалистов. ЦБ РФ был вынужден искать поддержки у Генпрокуратуры в проверке законности приобретения данным финансовым учреждением компании «Архангельскгеолдобыча». Указанная в отчетах сумма о проведении сделки повергает в шок — $1,5 млрд, причем рыночная стоимость актива в 5 раз ниже приведенной. Действия топ-менеджеров кредитной организации, были осуществлены под давлением правления: Вадима Беляева, Вагита Алекперова и Леонида Федунова, сообщает издание сообщаетpolytika.ru.

Оплата сделки-купли продажи по некорректно завышенной стоимости, стала следствием внутренней политики правления Банка «Открытие»: акционеров кредитного учреждения, в лице Вагита Алекперова, Вадима Беляева и Леонида Федунова. В их владении находятся крупные пакеты акций и в том случае, если версия следствия будет подтверждена, возмещение ущерба будет осуществлено за счет личных финансовых активов бизнесменов.

Центральный Банк РФ выдвинул требования о порядке компенсации недостачи в виде частичного изъятия акций «ЛУКОЙЛ» у совладельцев и интернет-миллиардера, которые являются основными фигурантами в уголовном производстве, возбужденном Генеральной прокуратурой РФ.

Будущий председатель правления  Банка «Открытие» Михаил Задорнов дал интервью Financil Times, в котором высказал личную убежденность в том, что экс-собственникам не останется ничего другого, кроме возмещения займа, взятого у кредитного учреждения под покупку активов. В противном случае, они предстанут пред судом.

Отчуждение части ценных бумаг компании «ЛУКОЙЛ» в доход России, станет первым шагом по восполнению недоимки, обнаруженной после проверки отчетов Банка «Открытие». Покупка алмазной компании, осуществленная с помощью  проведения сомнительных сделок и давлении на менеджеров кредитного организации Алекперовым и компаньонами, не останется безнаказанной.

Генпрокуратура заняла принципиальную позицию и проводит расследование всех нюансов дела. Перекладывание ответственности на чужие плечи не станет прерогативой элиты, которая привыкла к безнаказанности и способствует развитию коррупции и выводу финансовых активов государства в оффшоры.

Действия органов дознания стали причиной резкого выезда Вадима Беляева за пределы Российской Федерации. Претензии к его деятельности заключаются во включении компании «Архангельскгеолдобыча» к непрофильным активам Банка «Открытие». Основным направлением деятельности компании, является разработка месторождений полезных ископаемых и их добыча. Решение проблемы зависит от Центрального Банка РФ.