USD 65.99 ЕВРО 74.9

9 бесплатных приложений для Windows, которые помогут решить проблемы с Wi-Fi

Аналитика

Эти приложения позволят найти зоны хорошего приема WiFi, измерить скорость, защитить свои данные и многое другое…

Если послушать производителей устройств, можно подумать, что Wi-Fi очень прост в работе: включаете компьютер или другое устройство, подключаетесь к Интернету и работаете.
 

Но, как мы все знаем, жизнь не так проста. В доме или офисе могут быть мертвые зоны, в которых устройства не могут подключиться к сети, или присутствуют области, в которых медленная скорость соединения, или периодически происходят отключения. Публичные точки доступа могут сделать вас добычей для хакеров и шпионов. А когда вы подключены к платной точке доступа, возможно, потребуется разделить соединение с другими устройствами, включая смартфоны и планшеты.
 
Несмотря на то, что нет универсального способа для решения всех проблем, связанных с беспроводной связью, есть приложения, которые могут упростить жизнь — и многие из них бесплатны. Рассмотрим девять бесплатных программ для Windows, которые могут помочь вам решить проблемы с Wi-Fi у себя дома, в офисе или в дороге.
 
Домашние и офисные сети


Ekahau HeatMapper

Если вы хотите серьезно подойти к устранению неполадок в сети Wi-Fi, HeatMapper вполне может стать лучшим выбором.

Для того, чтобы получить максимальную отдачу от HeatMapper, придется немного поработать, так что будьте готовы потратить какое-то время. Запустите программу, затем идите по области покрытия своей сети (неся свой ноутбук). HeatMapper создает «тепловую» карту, показывая силу сигнала в зоне покрытия Wi-Fi.
 

После этого вы можете переместить компьютеры из областей с плохим приемом, разместив их в зоне с хорошим приемом, и использовать смартфоны и планшеты в областях с высокой пропускной способностью. HeatMapper также полезен, если вы только начинаете строить свою сеть, потому что вы можете попробовать размещать роутер в различных местах, и посмотреть, при каком варианте размещения будет наилучший охват.
 
Кроме того, если в вашей беспроводной сети более одной точки доступа, он находит их все. Он также определяет параметры безопасности на всех точках доступа.
 
Ekahau HeatMapper создает тепловые карты сетей Wi-Fi, показывая области сильного и слабого сигнала.
 
HeatMapper является бесплатной версией более мощного инструмента для работы с Wi-Fi под названием Ekahau Site Survey. HeatMapper позволяет проводить исследования только до 15 минут единовременно.  Site Survey дает вам неограниченное время, наряду с дополнительными функциями. Цена варьируется, в зависимости от размера и сложности сети.
 
(Примечание: В то время как на странице описания продукта написано, что он работает только с Windows 7 и Windows 8, на машинах с 10 Windows он работает без проблем).
 
Acrylic WiFi Home
Если вы не хотите создавать тепловую карту сети, и предпочитаете что-то более простое, попробуйте Acrylic WiFi. Он находит все сети в пределах диапазона досягаемости вашего ноутбука и отображает огромное количество информации о каждой: имя сети (SSID), MAC-адрес, канал, тип шифрования, производителя, тип 802.11 (b, g и/или n ), максимальную скорость маршрутизатора и многое другое.
 
Одна особенно полезная функция — отображение силы сигнала для каждой сети, что включает в себя RSSI (Received Signal Strength Indicator – индикатор мощности принимаемого сигнала). Он также показывает меняющийся график силы сигнала каждой сети с течением времени. Так что если вы хотите найти мертвые зоны, зоны сильного приема и тому подобное, вам нужно походить с вашим ноутбуком и вы увидите мощность сигнала.
 
Acrylic WiFi Home отображает мощность нескольких сетей Wi-Fi.
 
Если вы будете использовать Acrylic WiFi Home, рекомендуется запустить его в расширенном режиме (нажать на значок настроек в правом верхнем углу экрана и выбрать Advanced Mode). В нем можно увидеть какой канал сети используется для трансляции, и какие близлежащие сети вещают на этом же канале (и мощность этих сетей). В результате, вы сможете выяснить, есть ли какие-либо помехи от других сетей, а затем настроить свою сеть на другой канал, если это необходимо.
 
Homedale
Если вы хотите что-то еще проще, чем Acrylic, попробуйте Homedale. Это урезанный анализатор Wi-Fi, работающий как исполняемый файл, нет необходимости в установке. Он находит все доступные сети Wi-Fi и показывает их SSID, MAC-адреса, уровень сигнала и тип шифрования.
 
Homedale является простым, урезанным инструментом для проверки мощности сигнала сети, а также для измерения уровней сигналой соседних сетей.
 
Нажмите кнопку Update в правом нижнем углу экрана, или он может ничего не показать. Кроме того, попробуйте вкладку Frequency Usage, которая показывает все сети, сгруппированные в соответствии с используемым каналом и силой сигнала. Таким образом, вы будете иметь возможность видеть, есть ли у вашей сети помехи от соседних сетей.
 
Technitium MAC Address Changer
Как вы, несомненно, знаете, каждое устройство, которое подключается к Интернету, имеет свой собственный конкретный MAC-адрес (например, 00-0C-29-С4-FD-С3). Одним из способов обезопасить вашу сеть является фильтрация МАС-адресов. Другими словами, нужно настроить маршрутизатор, чтобы запретить все устройства в сети, за исключением определенных MAC-адресов.
 
Technitium MAC Address Changer поможет вам проверить сетевую безопасность путем изменения MAC-адреса вашего ПК с Windows.
 
Technitium MAC Address Changer является отличным способом проверки безопасности. Он позволяет изменять MAC-адрес вашего компьютера на тот, который вы не настроили, как разрешенный в своей сети. После того, как вы сделаете это, можете проверить – блокирует ли его ваш маршрутизатор. Затем Technitium позволяет легко сбросить МАС-адрес в первоначальное положение.
 
TamoSoft Throughput Test
Такие продукты, как Acrylic WiFi Home сообщают о силе сигнала вашей беспроводной сети, но если вы захотите узнать о реальной пропускной способности, загрузите TamoSoft Throughput Test. Он отправляет данные TCP и UDP между двумя компьютерами Windows в сети, и измеряет пропускную способность в обоих направлениях между ними, а также потери пакетов и время доставки.
 
Установка может быть немного запутанной. Приложение устанавливается как клиент, так и как сервер на каждой машине. Вы должны сначала решить, какую машину хотите назначить сервером, и запустить на ней установку сервера. Сервер будет показывать IP-адрес и номер порта, к которому могут подключаться клиенты.
 
Затем установите клиент на другой машине или машинах в той же сети, введите IP-адрес и порт сервера, и нажмите кнопку Connect. Компьютер, наченный сервером, будет постоянно следить за пропускной способностью, потерей пакетов и временем прохождения пакетов туда-обратно, отображая информацию в виде движущегося графика.
 
Tamosoft Throughput Test показывает пропускную способность между двумя компьютерами в Wi-Fi сети.
 
Как и с Acrylic WiFi, приложение TamoSoft особенно полезно для определения местоположения маршрутизаторов или других устройств, а также для нахождения мертвых зон в доме или в офисных помещениях.
 
Доступна версия для Mac, так что вы можете проверить пропускную способность между Windows и Mac компьютерами. 
 
Ookla Speedtest
Если вы ищете простой и базовый инструмент для теста скорости Wi-Fi, Ookla Speedtest — это ваш вариант. Не нужно загружать никакого программного обеспечения (что означает, что этот вариант работает и для Mac-компьютеров). Просто перейдите на сайт, нажмите кнопку «Begin Test», и сайт проверит скорость загрузки и отправки. Это отличный инструмент для получения быстрой информации о пропускной способности вашей сети.
 
Speedtest – простой метод проверки скорости загрузки и отправки.
 
Он также полезен для выяснения того, вызвано ли замедление скорости беспроводным маршрутизатором, или проблема у вашего интернет-провайдера. Отключите беспроводной маршрутизатор, подключите компьютер к вашему Интернет-соединению с помощью кабеля Ethernet, запустите этот тест и проверьте результаты. Затем подключите маршрутизатор обратно и сделайте тот же тест с использованием беспроводного устройства. Если вы видите, что ваше подключение к Ethernet работает нормально, но пропускная способность по WiFi крайне низка, замедление, вероятно, вызвано вашим беспроводным маршрутизатором.
 
Вне дома/офиса
Если вы подключаетесь к открытой публичной точке доступа, вам нужен VPN, который защищает вашу конфиденциальность путем шифрования онлайн-коммуникаций. А если вы используете платную точку досупа, есть способ сэкономить деньги, если у вас более одного устройства.
 
TunnelBear
Есть много платных VPN-сервисов, но если вам не нужно использовать их часто, можете воспользоваться бесплатным вариантом.
 
TunnelBear является одним из самых популярых из-за своей простоты. Во-первых, он предлагает клиентов для Windows, Mac, Android и iOS. Хотя, вы можете запустить его и без загрузки клиента — просто использовать расширение для Chrome или Opera.
 
TunnelBear является простым VPN: вы можете использовать расширение Chrome или Opera вместо клиента.
 
Запустите расширение, включите TunnelBear, и вы защищены. Если хотите остановить его, просто переключите тумблер в положение OFF. Вы получаете 500Mb VPN доступа бесплатно каждый месяц. Если хотите больше, сервис стоит $6.99 в месяц.
 
CyberGhost VPN
Если вы используете TunnelBear регулярно, вы обнаружите, что 500Mb в месяц – достаточно мало. Если не хотите платить $6.99 в месяц, CyberGhost является хорошей альтернативой — хотя и с некоторыми оговорками.
 
CyberGhost прост в использовании: просто скачайте и установите клиент. (Примечание: Для того чтобы скачать бесплатную версию программного обеспечения, нажмите на ссылку Free Download в верхней правой части на главной странице CyberGhost). Вам не нужно даже создавать учетную запись. После установки клиента, можно работать. Есть клиенты для Windows, Mac, Linux, iOS и Android.
 
В программе нет ограничения по количеству данных, которые вы можете использовать, но есть ограничение по времени использования. После трех часов непрерывного использования, вы будете отключены (хотя можете подключиться снова). Возможно, также придется просматривать рекламу в клиенте.
 
В бесплатной версии CyberGhost VPN нет ограничения по объему данных, но вы ограничены тремя часами использования единовременно.
 
И если все VPN-серверы заняты, вам придется ждать в очереди, чтобы начать его использовать. Как правило, время ожидания менее пяти минут.
 
Есть также две платные версии — Premium, который стоит $6.99 в месяц для одного устройства; Premium Plus, который стоит $10.99 в месяц, будет работать до пяти устройств. Обе версии без рекламы и предлагают неограниченный объем данных. Они также работают в пять раз быстрее, чем бесплатная версия.
 
Connectify Hotspot Lite
Нам хотелось бы думать, что бесплатный Wi-Fi доступен везде, но это не так. Отели, самолеты и кафе могут взимать плату, и вам, возможно, придется заплатить больше, если вы хотите подключить более одного устройства. Действительно ли вы хотите платить за несколько устройств?
 
Есть простой способ обойти эту проблему — превратить ваш компьютер в Wi-Fi точку доступа.
Connectify Hotspot Lite предлагает вам сделать это. Подключитесь к точке доступа с помощью вашего компьютера, а затем используйте Connectify Hotspot Lite, чтобы создать точку доступа Wi-Fi, к которой могут подключиться другие устройства, без дополнительной платы.
 
Тем не менее, есть несколько препятствий. Начнем с того, что домашняя страница Connectify немного запутана, когда дело доходит до поиска бесплатной (Lite) версии. В верхней части страницы расположены две кнопки: Buy Now и Download. Нажмите кнопку Download и установите приложение. Вы можете выбрать опцию Lite во время установки, которая позволит вам создать свою Wi-Fi точку доступа.
 
Connectify позволяет совместно использовать одно Wi-Fi-подключение несколькими устройствами путем создания портативной точки доступа.
 
В бесплатной версии вы не получите возможности давать собственные имена точкам доступа, возможность совместного использования проводного соединения и многое другое. Для этого вам необходимо купить одну из платных версий, цена на которые варьируются от $35 до $60.
 
Также обратите внимание, что при установке Connectify, вы можете получить сообщение о том, что брандмауэр Windows блокирует доступ к приложению. Если это произойдет, нажмите кнопку Разрешить доступ.
 
Вы можете выбрать имя и пароль для своей точки доступа, нажать кнопку Start Hotspot, после этого другие устройства могут подключаться. Connectify покажет все устройства, которые подключаются к точке доступа, и даст подробную информацию о каждом, в том числе тип устройства, его IP-адрес, скорость загрузки и отправки, и сколько данных оно использовало.