USD 66.42 ЕВРО 75.22

7 Android-инструментов, обеспечивающих персональную безопасность

Аналитика

Данные инструменты — все, что вам понадобится, чтобы обеспечить безопасность данных в вашем телефоне.

Большинство статей об инструментах безопасности для Android описывают наборы для сканирования смартфона на наличие вредоносных программ, вроде Lookout, Norton и AVG. Однако, когда определенные слои защиты уже встроены в платформу, эти виды приложений, возможно, являются ненужными, часто контрпродуктивными, или излишне дорогими.

Для большинства пользователей Android, семь инструментов, описанных ниже, охватывают все важные аспекты безопасности устройства и данных. Некоторые из них являются сторонними приложениями, в то время как другие — частью операционной системы Android. Все они будут хорошо защищать вашу персональную информацию, без ущерба для производительности телефона. Кроме того, все, кроме двух из них, являются бесплатными.

Если вы — корпоративный пользователь, ваша компания может потребовать дополнительных уровней защиты, чтобы отделить персональную информацию от корпоративной, но это совсем другая история.

Вашей задачей является выбор инструмента из данного списка и настройка безопасности вашего Google-аккаунта.
 

1. Блокировка в приложении Android (Screen pinning)

Один из наиболее полезных инструментов безопасности Android легко не заметить. Режим Блокировки в приложении дебютировал в Android 5.0 Lollipop еще в 2014 году, но подавляющее большинство владельцев Android-телефонов либо забыли о нем, либо даже не знают, что он есть.

Блокировка в приложении предназначена для тех случаев, когда вы хотите дать кому-то свой телефон — посмотреть фотографии, прочитать веб-страницу, или сделать быстрый вызов, не давая возможности копаться в вашей личной информации.

Убедитесь, что функция активирована, и вы будете готовы, когда она понадобится. Зайдите в «Настройки» — «Безопасность» и найдите опцию «Блокировка в приложении». Нажмите на нее, и убедитесь, что переключатель находится во включенном положении. 

У вас должен быть активирован один из вариантов блокировки экрана – графический ключ, пароль или PIN. В следующий раз, когда вам нужно будет передать кому-то свой телефон, сначала откройте приложение, которое вы хотите разрешить использовать, затем коснитесь кнопки «Недавние» (значок квадратной формы рядом с клавишей «Home»). Ваше приложение должно быть в передней части недавно открывавшихся приложений. Коснитесь значка блокировки (канцелярская кнопка), и все готово: ваш телефон заблокирован в этом приложений. Для того чтобы сделать что-нибудь еще на устройстве, необходимо нажать и удерживать кнопку питания и Меню, а затем ввести графический ключ, PIN-код или пароль для продолжения.

2. Приложение для управления паролями

Возможно, самой большой опасностью для вашей персональной информации является использование слабых или часто повторяющихся паролей. У всех нас есть множество паролей, и практически невозможно сделать каждый из них сильным и уникальным без небольшой помощи.

На помощь приходит приложение для управления паролями LastPass. LastPass просто генерирует и хранит надежные пароли для каждого аккаунта, в который был выполнен вход. Он будет даже заполнять пароли за вас во всех приложениях на телефоне (и сделает то же самое на планшете, ноутбуке или настольном ПК). Программа использует сильное шифрование, чтобы сохранить данные в безопасности. Все, что вам нужно сделать, это вспомнить один безопасный пароль, чтобы разблокировать хранилище в начале каждой сессии.

LastPass стоит $12 в год за полнофункциональную премиум-версию. Другие популярные менеджеры паролей — 1Password и Dashlane, хотя первый является менее удобным, чем LastPass, а второй значительно дороже — $40 в год за полный набор функций.

3. Утилита двухфакторной аутентификации

Независимо от того, насколько безопасны ваши пароли, они никогда не будут пуленепробиваемыми. Добавление второго слоя защиты является лучшим способом уберечься от нежелательных вторжений.

Процесс двухслойной защиты известен как двухфакторная аутентификация. Для того, чтобы попасть в наиболее важные аккаунты — Google, Dropbox, аккаунты различных финансовых институтов и даже в приложение управления паролями, вроде LastPass, вам нужны будут как ваш обычный пароль, так и второй временный код, сгенерированный устройством, которое есть только у вас. Благодаря сочетанию этих двух ключей, шансы кого-то взломать виртуальный замок будут ничтожно низкими.

Бесплатное приложение называется Authy, и оно является отличным вариантом, чтобы начать работу на телефоне, планшете и даже компьютере или ноутбуке. Google также имеет свое собственное приложение Authenticator для Android, но оно гораздо менее универсально и приятно в использовании, чем Authy.

4. Функция Android Smart Lock

Защита телефона с помощью графического ключа, PIN-кода или пароля является важным моментом. Однако вводить каждый раз код, когда вы хотите использовать устройство, может быстро надоесть. Не удивительно, что многие предпочитают оставить телефон незащищенным.

Функция Android Smart Lock дает вам лучшее из обоих миров, сокращая фактор раздражения, и в то же время позволяет защитить ваш телефон, когда это действительно имеет значение. Вы можете выбрать, чтобы ваш телефон оставался разблокированным, когда вы находитесь в безопасном месте (например, дома), или, когда вы подключены к доверенному устройству Bluetooth (вроде умных часов на руке) или к стереосистеме внутри вашего автомобиля. Вы даже можете выбрать, чтобы устройство оставалось разблокированным, если вы его не доставали из кармана или сумки с момента последнего ввода пароля.


Инструмент Android Smart Lock дает различные способы по сохранению контента в безопасности без особых проблем

Каждый раз, когда вы не находитесь в одной из этих безопасных ситуаций, телефон автоматически заблокируется и потребует код для разблокирования.

Smart Lock находится в Настройках Google (в Android 5.0 или выше).

5. Функция сканирования приложений Android

Возможно вы не знали, но в Android есть своя нативная антивирусная система сканирования с 2012 года. В дополнение к проверке приложений на наличие потенциально вредоносного кода во время установки, ОС может непрерывно сканировать устройство, чтобы убедиться, что позже не возникает никаких проблем.

Все, что вам нужно сделать, перейти в раздел «Настройки Google» (из системных настроек, или в отдельном приложение под названием «Настройки Google» в более старых устройствах). Выберите «Безопасность», а затем активируйте «Проверять наличие проблем с безопасностью», если он еще не активирован.

Стоит отметить, что эта система работает в сочетании с системой на серверной стороне, которая сканирует все приложения, загруженные в Google Play Store, прежде чем вы их увидите. Все Android-устройства автоматически следят за появлениями признаков злоупотребления SMS, а браузер Chrome для Android следит за опасными сайтами в Интернете.

6. Удаленное управление Android (Android Device Manager)

Другим важным инструментом безопасности Android является возможность удаленно заблокировать или стереть данные вашего телефона с помощью компьютера или другого мобильного устройства.

Инструмент называется «Удаленное управление Android». Включается он в разделе системных настроек Google (или в отдельном приложении «Настройки Google»), в подразделе «Безопасность». Оба варианта под «Удаленное управление Android» должны быть активированы.


Этот инструмент позволяет найти устройство, или, в худшем случае, стереть все содержимое.

Теперь, если вы когда-нибудь потеряете свое устройство, просто откройте сайт Android Device Manager или приложение Android Device Manager (с другого телефона или планшета) для поиска и удаления информации.

7. VPN-клиент Android

Этот заключительный пункт нужен не каждому, но если вы проводите много времени за веб-серфингом через открытые сети Wi-Fi — в аэропортах, гостиницах и других общественных местах — его стоит рассмотреть. VPN, или виртуальная частная сеть, шифрует все данные и защищает вашу персональную информацию от перехвата посторонними.

VPN также позволяет вам замаскировать настоящий IP-адрес и местонахождение, таким образом, можно использовать веб-сайты и сервисы, которые могут быть заблокированы в вашем текущем местоположении, что может быть актуальным и полезным для некоторых пользователей.

Для Android существует значительное количество доступных VPN-клиентов, но есть очень хороший вариант — SurfEasy. Одной из основных причин его использования является надежность. SurfEasy принадлежит и управляется той же компанией, которая стоит за браузером Opera. Это известная и авторитетная организация. Помимо этого, приложение является исключительно простым в использовании, а также предлагает сервис по разумным ценам — от $3 в месяц за неограниченное использование на одном устройстве.

Принимая во внимание все вышесказанное, безопасность в Android обойдется вам от $1 до $4 в месяц. И знаете, что? Это небольшая плата за спокойствие.