USD 64.35 ЕВРО 71.05

Apple Watch, Android Wear или Pebble?

Аналитика

Время работы от батареи может стать решающим фактором

Теперь, когда появилась реальная возможность увидеть Apple Watch, мы можем оценить — как они конкурируют с Android Wear и Pebble. Эти две платформы умных часов являются правильным выбором для сравнения. Существуют и другие часы, но нет других экосистем. Вам придется выбирать из этих трех.

На самом деле, у вас выбор даже меньше, чем из трех вариантов. Если вы используете iPhone, вам придется выбирать между Apple Watch и Pebble — Android Wear не будет работать в вашем случае. То же самое с Android: вы можете выбрать Android Wear или Pebble. Apple не собирается делать возможным использование Apple Watch c телефонами Android.

Так что, если вы не заинтересованы в Pebble, сравнение не поможет вам с выбором между Apple и Android. После того как вы выбрали платформу вашего телефона, возникает еще один простой выбор: хотите ли вы полнофункциональные умные часы с сенсорным экраном, которые работают от батареи около суток, или более простой вариант, который продержится почти неделю? Если вы хотите простой вариант (и вас устраивает как он выглядит), покупайте Pebble. Если вам нравится более продвинутый и красивый вариант, покупайте его.

Этот простой выбор не отражает различия между тремя платформами. Он также не говорит вам о том, в каком направлении движется каждая платформа. Давайте просто посмотрим — как все три компании подходят к вопросу о том, какими должны быть умные часы и как они должны вписаться в вашу жизнь.

Цена



Apple Watch:
От $349 за Apple Watch Sport с алюминиевым корпусом и стеклянным дисплеем. Цена на стандартные Apple Watch начинается с $549. У них корпус из нержавеющей стали и сапфировый дисплей, который лучше защищает от царапин. Цена на Apple Watch Edition начинается с $10000 и взмывает до $17000. Обратите внимание, что независимо от того, сколько вы потратите, основные спецификации остаются теми же.



Android Wear:
Умные часы, работающие на платформе Android Wear обычно стоят между $200 (Asus ZenWatch) и $300 (Moto 360 / LG G Watch R).



Pebble:
Оригинальные Pebble доступны всего за $99.99, с вариантом Pebble Steel за $199.99. Предстоящие Pebble Time будут предлагаться по цене $199, и компания повторит свою стратегию продаж более модели Steel по более высокой цене — $299.

Платформа

Apple Watch: Первые умные часы от Apple работают на Watch OS, имеющей чистый, обтекаемый дизайн, который включает шрифт, разработанный самой Apple. Watch OS работает вместе с iOS вашего телефона, чтобы доставлять уведомления, получать текстовые сообщения и телефонные звонки. iPhone необходим, чтобы использовать большинство функций Apple Watch.

Android Wear: платформа умных часов от Google использует версию операционной системы Android, которая была создана специально с огромным акцентом на Google Now, предоставляя информацию, где и когда это необходимо.

Pebble: Видя, что конкуренты движутся вперед, Pebble обновила свое программное обеспечение для новых часов Pebble Time, но оно еще не вышло. Визуально, оно не так сложно, как то, что вы найдете в Apple Watch или Android Wear — но самое главное, Pebble является единственной платформой из трех основных, которая работает как с iPhone, так и с Android-смартфонами.

Стиль

Apple Watch: на сегодняшний день Apple предлагает несколько вариантов одних и тех же умных часов. Существуют три модели Apple Watch, и каждая из них выпускается в двух разных размерах. Apple позволяет потребителям выбирать между несколькими браслетами, которые могут изменить стиль устройства (а также сильно влияют на цену). В то время как часы Android Wear поставляются в квадратных и круглых вариантах, Apple Watch не бывает в круглом исполнении.

Android Wear: благодаря различным производителям, Android Wear предлагает широкий спектр аппаратного обеспечения, хотя если вы захотите сменить ремешок, вы предоставлены сами себе. Motorola предлагает широкий спектр отдельно продающихся браслетов, хотя их достаточно легко использовать и с другими часами Android Wear.

Pebble: Pebble Time тоньше и легче, чем старая модель, и у нее обновленный цветной экран по сравнению с предыдущим черно-белым. Они появятся в ближайшее время. Существующие модели не очень красивы, но они, по крайней мере функциональны.

Время работы батареи

Apple Watch: Поскольку экран часто отключается во время ношения, Apple Watch могут проработать в течение обычного дня использования без каких-либо проблем, но пользователям абсолютно необходимо заряжать их по ночам.

Android Wear: Для большинства часов Android Wear справедливо то же самое. Они спокойно работают целый день, а обновление программного обеспечения позволяет таким устройствам, как Moto 360 работать дольше. Ситуация улучшается – такие часы, как G Watch R способны продержаться целый день с включенным экраном. Но вам все равно нужно рассчитывать на частую зарядку часов Android Wear.

Pebble: Длительное время работы является основным преимуществом умных часов Pebble. Они могут работать в течение нескольких дней подряд, требуя зарядку один раз в неделю. И Pebble делает все, чтобы поддерживать экран включенным. Pebble пообещала, что, несмотря на включение цветного экрана, предстоящие Pebble Time поддержат репутацию компании в плане времени работы батареи.

Фитнес

Apple Watch: Apple сделала здоровье и фитнес центральной частью Apple Watch. Устройство может контролировать частоту сердечных сокращений, ежедневные тренировки, предлагает напоминания, когда вы были неактивны слишком долго в течение дня. Фитнес-данные синхронизируются с приложением Activity, которое появляется на вашем iPhone, когда в паре подключены Apple Watch.

Android Wear: Помимо ежедневного отслеживания ваших шагов, многие существующие часы Android Wear также включают в себя датчик пульса. Android Wear передает данные о состоянии здоровья в Google Fit — центральный узел, который также может получать информацию от сторонних фитнес-трекеров или от Android-смартфона.

Pebble: Pebble меньше фокусируется на фитнесе, чем ее конкуренты. Среди функций часов есть счетчик шагов, но это все, что установлено по умолчанию. Вы можете расширить фитнес-возможности, загрузив сторонние приложения, но они все еще довольно ограничены по сравнению с тем, что предлагают по умолчанию Android Wear и Apple Watch.

Уведомления

Apple Watch: часы от Apple могут отображать любое уведомление, которое обычно появляется на вашем iPhone, но разработчики имеют возможность задействовать программное обеспечение Watch и показывать уведомления, с которыми можно работать прямо на часах, без необходимости вытаскивать телефон.

Android Wear: Android Wear работают аналогично. Они могут транслировать уведомления с телефона на Android Wear, но разработчики могут разрешить пользователям делать больше (например, отвечать на сообщения с помощью диктовки голосом или регистрироваться на рейс).

Pebble: Поскольку они не так глубоко связаны c iOS или Android, Pebble несколько ограничены в уведомлениях. Однако базовые работают хорошо и можете быть уверены, что вы никогда не пропустите никаких уведомлений с вашего телефона.

Приложения

Apple Watch: Чтобы использовать сторонние приложения (или большинство приложений), Apple Watch должны быть подключены к iPhone. Однако Apple позволяет легче просматривать приложения на часах, чем в Android Wear. Просто нажмите колесико Digital Crown, и увидите все приложения на экране.

Android Wear: Множество разработчиков добавили поддержку приложений Android Wear в свои приложения для смартфонов, предлагая функциональность, которая выходит за рамки простых уведомлений. Вы можете ловить такси с помощью сервиса Lyft, совершать покупки в Amazon, или пополнять список дел в Wunderlist прямо с запястья.

Pebble: Pebble будет продолжать предлагать сторонние приложения через свой собственный магазин, хотя компания пока не перенесла некоторые из самых больших приложений, которые вы найдете на Android Wear, а вскоре и на Apple Watch.

 
Циферблаты
 

Apple Watch: Пользователи могут настроить циферблаты Apple Watch, которые поставляются в комплекте, чтобы показать информацию о предстоящих встречах, будильники, текущую погоду или другую релевантную информацию. Формат и цвета, используемые в некоторых циферблатах, также могут быть скорректированы, но Apple Watch еще не предоставляют возможность загрузки новых циферблатов, и разработчики пока не могут их создавать.

Android Wear: Новые циферблаты могут быть загружены с Google Play, что делает персонализацию Android Wear практически безграничной.
 
Pebble: Как и Android Wear, Pebble дает пользователям полную свободу загружать и устанавливать циферблаты из магазина Pebble.

Сенсорный экран

Apple Watch: Да, Apple Watch оснащен сенсорным экраном с полной поддержкой жестов свайп.

Android Wear: Да, часы Android Wear имеют сенсорный экран.

Pebble: Нет, линейка Pebble пока не включает сенсорный экран. Вы взаимодействуете с ними с помощью физических кнопок, расположенных сбоку корпуса часов.