USD 65.99 ЕВРО 74.9

Технологический апокалипсис. Девять сценариев конца света.

Аналитика

Далеко идущие последствия могут наступить после самого маленького хака или сбоя, благодаря нашей растущей зависимости от гиперпродвинутых вычислений и обширных сетей связи

Рассказы об апокалипсисе стали настолько популярны, что теперь они представляют собой отдельный жанр. Книги, телевидение, кино, видеоигры — везде люди ищут спасения от повседневности, а мир уже в конце своего существования. Гипотеза об апокалипсисе может и возвращает нас к началу человеческой истории — возможно, что мы беспокойный, пессимистический вид по своей природе, но наши неразрешенные, тревожные отношения с технологией, безусловно, ускоряют события.

А почему нет? С помощью технологий так обильно проникающих в наши жизни, трудно не задуматься о вероятных катастрофах, которые нас ждут, благодаря нашему почти ненасытному желанию технических инноваций и автоматизации. Каждый маленький глюк, независимо от того, насколько он мал — напоминание, что конец света вполне может быть вызван нашей растущей зависимостью от информационных технологий, гиперпродвинутой вычислительной техникой и обширными сетями связи.

Рассмотрим девять сценариев технологических катастроф. Они могут быть не апокалиптическими сами по себе, но каждая из них будет иметь далеко идущие последствия, которые могут вызвать начало конца.

Крах Интернета

Аварии в сетях иногда происходят в ИТ-бизнесе. Любой, кто знаком с работой центра обработки данных или слышал о плане аварийного восстановления, знает, что подготовка к сетевой катастрофе любого масштаба является изнурительной работой. Но что произойдет, если Интернет — крупнейшая, наиболее сложная сеть в истории цивилизации – вдруг перестанет работать? Здравый смысл настаивает, что Интернет относительно неломающийся. Он построен вокруг концепции радикальной децентрализации и массовой избыточности. Нарушение работы во всем мире может повлиять на почти всех интернет провайдеров одновременно и в глобальном масштабе.

Любое стихийное бедствие, которое может сломать Интернет, вероятно, разрушит саму планету. Это оставляет преднамеренное вредительство в качестве единственной причины интернет-апокалипсиса, вероятно, путем компьютерного вируса. Эксперты беспокоятся о сценарии Злого Гения — беспрецедентной вредоносной программы, которая настолько продвинута и вирулентна, что ударит по слабым местам всей индустрии кибербезопасности. В области исследований, которую иногда называют теорией систем, говорится, что в любой системе невозможно исключить все возможные угрозы. Природа катастроф именно такая — вы не видите, что она наступает.

Последствия мирового краха Интернета будут немедленные и массивные. Буквально тысячи индивидуальных систем почти в каждой отрасли будут затронуты. Исследования показывают, что средний американец полагается на успешную работу более чем 250 компьютеров ежедневно, большинство из которых требуют подключения к Интернет.

Полное отключение электросетей

Еще одно постоянное беспокойство в области современных техногенных катастроф является возможность массовых отключений электричества. Электрические коммунальные сети уязвимы по нескольким направлениям. Как показывает история, отключения происходят раз за разом. Электрические отключения могут быть вызваны чем угодно — от ненастной погоды, до солнечных вспышек, а также неполадками оборудования и простой человеческой ошибкой.

Информационные технологии играют все более важную роль в управлении электрическими системами, особенно в таких быстрорастущих странах, как Индия и Китай. В 2012 году серия отключений в Индии коснулась 700 миллионов человек – 10% населения планеты. Более поздние исследования привели к выводу, что эффект домино был вызван перегрузкой, которая в свою очередь была вызвана плохими расчетами, плохой связью и информационной инфраструктурой, которой это было просто не по плечу.

Крах фондового рынка

Мировые финансовые рынки, несомненно, будут одним из первых секторов, который рухнет из-за интернет-апокалипсиса, но сценарий конца света Wall Street не требует полного интернет-краха. В 2014 году в средства массовой информации попала волна сообщений о сложных и неослабевающих кибер-атаках, которые банки Уолл-Стрит отражают каждый день.

Атаки 2014 года, как сообщается, привели к краже нескольких гигабайт секретных данных, побудив ФБР и Секретную службу объединиться с массивным аппаратом ИТ-безопасности Уолл-стрит. Это большой бизнес, там все в порядке: один из банков, ставший мишенью хакеров — JP Morgan. Его годовой бюджет IT-безопасности составляет $250 млн, с 1000 выделенными сотрудниками.

Если мировые финансовые рынки будут значительно разрушены с помощью скоординированных кибератак, последствия будут колоссальными — экономический конец света. Голливуд, кстати, пугает нас этим сценарием удивительно долго – культовому фильму «Хакеры» уже 20 лет.

Атака на системы водоснабжения

Для тех, кто склонен к паранойе на базе здоровья, предлагается беспокойство преднамеренной атаки на систему поставки воды. Гнусные злодеи в триллерах в прошлом эксплуатировали этот страх. Но в 2011 году страхи стали реальными, когда федеральные чиновники подтвердили кибер-атаку на систему поставки воды в Иллинойсе. Как и печально известный инцидент Stuxnet в Иране, это было редкий случай (обнародованный, во всяком случае) компьютерного взлома, который вызвал физические повреждения внутри системы производственного контроля на предприятии.

Следы атаки на Иллинойс вели в Россию, хотя официальные лица предупредили, что настоящее происхождение было невозможно определить. Нападавшие взломали базу данных аффилированной софтверной компании и получили доступ к системам управления. Повторяющимися включениями и выключениями двигателя насоса, нападавшие добились выгорания системы. Более поздние доклады свидетельствуют, что иностранные хакерские группы действительно ориентируются специально на критически важные системы инфраструктуры.

Скоординированное нападение

В часто цитируемом выступлении 2013 года, президент США Барак Обама сказал: «Мы знаем, что зарубежные страны и компании крадут наши корпоративные секреты. Теперь наши враги ищут возможность саботировать нашу энергосистему, наши финансовые институты, наши системы управления воздушным движением. Мы не можем оглядываться назад через несколько лет и удивляться, почему мы ничего не сделали перед лицом реальных угроз нашей безопасности и нашей экономики».

В то время как нападение на Уолл-стрит, системы водоснабжения, или трубопроводы было бы разрушительным, реально страшным сценарием, по мнению экспертов, является скоординированное нападение, предназначенное для одновременного поражения нескольких систем жизнеобеспечения, энергетических и финансовых систем. В предыдущие десятилетия, такие атаки были бы невозможны. Но теперь Интернет влияет на все эти отрасли промышленности. Сложные компьютерные сети предлагают большую эффективность по цене большей уязвимости.

Каскад спутников

Страхи, касающиеся сумасшедших хакеров и кибер-войн довольно распространены в наши дни, но техногенные катастрофы не обязательно должны происходить из-за слабостей дизайна.

Иногда достаточно одного маленького несчастного случая. В научно-фантастическом триллере «Гравитация», русские взрывают старый спутник, что случайно вызывает цепную реакцию, которая угрожает уничтожить большинство спутников на орбите — не говоря уже о Джордже Клуни и Сандре Баллок.

Эта реальная опасность, которая хорошо изучена НАСА и другими мировыми космическими агентствами. Китай, США и бывший Советский Союз уничтожали орбитальные спутники в прошлом по стратегическим соображениям безопасности. Вероятность каскадного эффекта, которая изображена в фильме, относительно невелика, но влияние такого события на глобальную коммуникационную сеть будет серьезным. Согласно базе данных, поддерживаемой Союзом обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists), в настоящее время существует более чем 1100 активных спутников на орбите, а около 60% из них используются для связи. Кстати, там еще дополнительно 2500 неактивных спутников.

Авария на нефтяных и газовых трубопроводах

Угроза кибератак на старые инженерные системы — электрические сети и гидротехнические объекты, усугубляется тем, что эти старые системы часто бессистемно внедряют в новые онлайн-сети. Администраторы коммунальных систем часто не знают, как обнаружить или защититься от вторжений. Это касается и компьютерных систем, которые контролируют нефтяные и газовые трубопроводы.

В 2012 году хакеры проникли в сеть компании программного обеспечения, которая не только дает удаленный доступ к клапанам и переключателям компаниям, передающим газ и нефть по трубопроводам, но и хранит подробные чертежи более чем половины всех газовых и нефтяных трубопроводов Северной и Южной Америки. Недавние стихийные бедствия, вроде урагана Катрина и Сэнди показали, насколько разрушительным может быть неожиданный краткосрочный газовый и нефтяной дефицит. Хорошо спланированный злонамеренный взлом промышленных сетей управления может сделать все экспоненциально хуже.

Государственный надзор

Есть еще одна условная, медленно созревающая технологическая катастрофа. Многие родители могут свидетельствовать о сокращающемся внимании детей, благодаря бесконечному распространению электронных экранов. Текстовые сообщения и интернет-общение постепенно загоняют язык в могилу.

Некоторые больше тревожатся по поводу правительственной слежки, и это тоже потенциально апокалиптический сценарий. Видеокамеры повсюду, хранение данных, по существу, стало бесконечным, а последние разоблачения, касающиеся программ-шпионов — АНБ и других спецслужб — обещают страшные времена впереди, так как технология и государственная политика сталкиваются. Общества с тотальной слежкой не имеют долгосрочной жизнеспособности.

Неконтролируемый Искусственный Интеллект

Данный сценарий технологической катастрофы в последние годы получил наибольший отклик в области поп-культуры. Это прочная паранойя о том, что когда-нибудь, и, возможно, в ближайшее время, наши машины восстанут и свергнут неэффективную человеческую расу.

Революция роботов была часто используемой темой в научной фантастике в течение многих десятилетий. Но последние достижения в области нейронных сетей, машинного обучения и искусственного интеллекта переносят вымысел из научной фантастики в реальный мир. Несколько месяцев назад Стивен Хокинг предупредил о восстании машин, рассказывая BBC: «разработка полностью искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы».