USD 67.68 ЕВРО 76.07

Пять важных вещей, которые нужно знать о Windows 10

Аналитика

C выпуском Windows 10, Microsoft надеется восстановиться после неудач с Windows 8. Ниже перечислены пять вещей, которые должны знать ИТ-руководители о следующей версии операционной системы.

Релиз Windows 10 ожидается уже в этом году (Microsoft не дает более точную информацию о сроках). Операционная система имеет массу необходимых улучшений пользовательского интерфейса, повышение уровня безопасности в сфере защиты персональных данных и контроля доступа, а также унифицированную базу кода и API, что позволит разработчикам создавать приложения, которые будут работать на разных устройствах.

Все это ожидаемые улучшения, учитывая, что многие предприятия медленно принимали Windows 8 (или просто не делали этого).

«Безопасность и управляемость всегда востребованы, а возвращение меню Пуск и более четкое разделение между настольным и планшетным режимами убирает препятствия принятия, которые имели место в Windows 8 и 8.1», говорит аналитик Forrester Дэвид Джонсон.

У ИТ-руководителей есть основания для осторожного оптимизма при решении о переходе пользователей на следующую Windows. Как и когда они должны сделать данный шаг? Ниже приведены пять вещей, которые ИТ-руководители должны знать о новой Windows.

1. Это попытка Microsoft вернуть Windows «назад в будущее»

С момента запуска в 2012 году амбициозной, но имеющей недостатки Windows 8, Microsoft находилась в состоянии постоянной борьбы за выживание. После неудачной попытки сделать Windows лучше для сенсорных устройств, Microsoft получила легионы разочарованных клиентов.

ИТ-руководителей особенно отталкивает Windows 8 из-за ее радикально иного, сенсорно-ориентированного пользовательского интерфейса, а также альтернативного традиционного интерфейса рабочего стола, который был включен для запуска унаследованных Windows-приложений, но которому не хватало ключевых знакомых черт, а именно кнопки Пуск и меню Пуск. Переключение между двумя режимами также было неуклюжим.

В предварительных итогах IDC на конец 2014 года насчитывалось почти 732 млн копий Windows, установленных на предприятиях по всему миру, и более половины из них – 449 млн использовали Windows 7. Около 157 миллионов человек работали на Windows XP, а 28 миллионов на Windows Vista. Чуть более 35 млн работали на Windows 8.

«История показывает, что Microsoft слишком сильно ориентировалась на сенсорный интерфейс, и дистанцировалась от традиционных пользователей ПК, которые нуждались, по крайней мере какое-то время, в хорошем опыте работы с клавиатурой и мышью», сказал Аль Гиллен, аналитик IDC. «Основной фокус Windows 10 направлен на изменение баланса опыта, так что коммерческие клиенты увидят ценность Windows 10, которую они не видят в Windows 8».

Microsoft пыталась с переменным успехом решить эти и другие проблемы в последующих ревизиях и обновлениях Windows 8. Однако большинство ИТ-руководителей остались верны твердой, устойчивой Windows 7, не желая подвергать своих конечных пользователей долгому, влияющему на производительность обучению.

Одной из многих компаний, пропустившей Windows 8, была сеть оздоровительных клубов LA Fitness. «Было слишком много изменений того, к чему люди привыкли, и мы не хотим заставлять людей прилагать усилия и тратить время, чтобы научиться чувствовать себя комфортно с ней», сказал CIO Джордж Бедар.

В Windows 10 Microsoft нырнула с головой в решение вопросов пользовательского интерфейса, и, судя по публично доступной предварительной версии ОС, она, наконец, делает все правильно. Традиционный интерфейс рабочего стола выглядит гораздо более похожим на Windows 7, а сенсорно-оптимизированный пользовательский интерфейс стал более интуитивным. Кроме того, взаимодействие между двумя интерфейсами значительно улучшено:

Windows 10 — «адаптивная», то есть она может обнаружить, какое устройство используется (настольный компьютер, ноутбук, планшет, большой настенный монитор, смартфон) и отрегулировать изображение.

Microsoft также пообещала, что обновление с Windows 7 и Windows 8 на Windows 10 будет гораздо более гладким и простым.

2. В Windows 10 добавлены полезные для предприятий функции безопасности

Microsoft рекламирует улучшения в таких областях, как защита личных данных и контроль доступа, защита информации и устойчивость к угрозам. Например, в области контроля доступа, в Windows 10 будет нативная двухфакторная аутентификация, поскольку Microsoft пытается заставить пользователей выйти за пределы метода использования одного пароля, который оказался слишком уязвимым. С двухфакторной аутентификацией, злоумышленники должны получить две части информации, чтобы взломать систему, такие как пароль и код, посылаемый на устройство пользователя, например, на смартфон.

В области защиты информации, Windows 10 оснащена технологией предотвращения потери данных (DLP), заключающейся в том, чтобы разделить личные и корпоративные данные, а также защищает последние с помощью «сдерживания». Корпоративные приложения, данные, электронная почта, веб-контент и другая конфиденциальная информация будет автоматически шифроваться в Windows 10 — как в настольных ПК, так и в мобильных устройствах.

ИТ-специалисты смогут разрабатывать политики для контроля — какие приложения могут получать доступ к корпоративным данным. Windows 10 также расширяет возможности управления VPN для защиты корпоративных данных в устройствах, принадлежащих сотрудникам.

В области устойчивости к угрозам и вредоносным программам, Windows 10 будет иметь функции блокировки устройств, позволяя пользователям запускать только те приложения, которые были подписаны с помощью сервиса подписи Microsoft.

ИТ-администраторы смогут определять, какие приложения они считают заслуживающими доверия: те, которые они подписывают сами, которые подписаны независимыми поставщиками программного обеспечения, или те, которые доступны в Windows Store, или все из них.

3. Платформа универсальных приложений

Windows 10 является первой версией ОС с унифицированной базой кода и API, означающей, что приложения, созданные для нее, могут работать (с незначительными изменениями) на разных устройствах, поддерживающих ОС: смартфонах, планшетах, ноутбуках, настольных ПК, консолях Xbox, устройствах Интернета вещей. Это хорошая новость как для конечных пользователей, так и для коммерческих и корпоративных разработчиков, которым будет гораздо легче создавать инструменты, приложения и интеграции для операционной системы, без необходимости переписывать их с нуля для различных устройств.

«Платформа предлагает новый класс универсальных приложений Windows — приложений, которые действительно пишутся один раз, с одним набором бизнес-логики и одним интерфейсом», сказал Кевин Галло, технический руководитель компании Microsoft для разработчиков платформы Windows.

Для Microsoft, это также способ увеличить количество приложений, доступных для мобильных устройств с Windows, так как мобильные разработчики не испытывали энтузиазма по поводу траты времени и ресурсов, создавая приложения для Windows Phone, учитывая ее крошечную пользовательскую базу — 2,7% от глобального рынка ОС для смартфонов в 2014 году, в соответствии с данными IDC.

Гиллен из IDC называет платформу универсальных приложений «возможно, самой важной технологией, включенной в Windows 10».

«Демонстрации, которые я видел, показывают, что это реальное решение, которое действительно улучшит опыт работы с Windows 10», сказал он.

4. В Windows 10 также есть некоторые сюрпризы

В то время как приоритет Microsoft для Windows 10 заключался в исправлении недостатков Windows 8, и включает достижения в таких областях, как безопасность, компания также добавляет некоторые интересные особенности в новую ОС. Например, Windows 10 будет включать в себя следующее:

Технология голограмм: Windows 10 обеспечивает то, что Microsoft называет «голографическая вычислительная платформа» с API для разработчиков, позволяющим создавать 3D-приложения, и использовать их с помощью HoloLens, монтируемого на голову голографического компьютера для просмотра голограмм в высоком разрешении и прослушивания в режиме объемного звучания.

Cortana: ответ Microsoft на Siri от Apple. Cortana в настоящее время портирована с Windows Phone 8.1 в Windows 10, так что пользователи новой ОС могут взаимодействовать со своими компьютерами и приложениями с использованием голосовых команд.

Два браузера: Новый браузер под кодовым названием Project Spartan дебютирует в Windows 10. Он будет оснащен новым движком рендеринга и обеспечит то, что Microsoft называет «более совместимым, надежным и доступным опытом». Расширенные функции включают аннотацию веб-страниц, режим чтения без помех и интеграцию Cortana.

Project Spartan разрабатывается как «универсальный» браузер, который будет работать на различных устройствах с Windows 10, и будет постоянно обновляться в направлении укрепления безопасности и улучшения удобства использования.

Новый браузер имеет обратную совместимость с существующими сайтами, предназначенными для IE, но, чтобы убедиться, что Windows 10 работает хорошо со старыми веб-сайтами, которые требуют поддержки старых технологий, ОС будет также поставляться с IE 11.

5. Windows 10 пока выглядит хорошо, но…

В то время как ранние обзоры предварительных версий Windows 10 были в основном положительными, ИТ-руководители должны иметь детальный, стратегический план для оценки ОС изнутри, чтобы убедиться, что она не только стабильна, но и увидеть, как она работает именно в их организации, с конкретными коммерческими и пользовательскими приложениями, аппаратными средствами и т.д.

«Мы считаем, что ознакомиться с Windows 10 будет иметь жизненно важное значение для ИТ-руководителя. Forrester считает, что в отличие от Windows 8 и 8.1, Windows 10 будет принята в качестве корпоративного ИТ-стандарта», заявил Джонсон из Forrester.

В LA Fitness в рамках ИТ-отдела было произведено тестирование Windows 10, и они до сих пор не выявили каких-либо проблем, но Бедар не хочет рисковать. Он решил, что ОС не будет развернута, пока Microsoft не выпустит для неё первый сервис-пак.

«Мы не будем ее развертывать, когда она впервые выйдет. Мы подождем некоторое время. В данный момент у нас нет причин перехода на нее», сказал он. «У нас есть время, чтобы дать ей успокоиться, и исправить ранние проблемы. Тогда мы перейдем на нее».