USD 66.42 ЕВРО 75.22

Первый взгляд на новый OneDrive для Mac, iPhone и iPad

Аналитика

Microsoft стремится заполнить пробел в своем предложении для Mac и сделать Office 365 более удобным для большего числа пользователей

Многие компании приняли в качестве стандарта Office 365. Однако облачно-управляемый сервис Microsoft не используют на Маках или мобильных устройствах, а многие сотрудники используют Apple OS, вместо Windows. Несмотря на то, что почти все работают с приложениями Office, а большинство людей используют Outlook даже на Mac, никто не выбирает OneDrive в качестве облачного сервиса хранения данных. Кроме того, Outlook Web App (OWA) редко используется на iOS или Android.

Почтовые приложения, календарь и контакты от Apple и Google настолько хороши, что неуклюжее приложение OWA не имело никаких шансов принятия, особенно учитывая жалкое состояние первоначальной версии. Тем не менее, все спокойно используют Exchange Back-End, независимо от клиента.

Не совсем так обстоят дела с облачным хранилищем. Из-за того, что не было клиента OneDrive for Buiness для OS X, пользователи Mac не могли использовать корпоративное хранилище OneDrive. Был и остается персональный клиент OneDrive, но он не может получить доступ к корпоративным файлам. Пользователи буквально не могли использовать корпоративный OneDrive для работы, даже если бы захотели.

Версии OneDrive for Business для iOS и Android имеют только базовую функциональность, так что пользователи также избегали их на всех устройствах. Правда в том, что OneDrive for Business трудно использовать и в Windows, особенно если у вас настроен обычный аккаунт OneDrive.
Вместо этого, большинство людей сочетают Google Drive (в основном для доступа через веб-браузеры с общими ресурсами в Google Apps, а не для простого хранения) и Dropbox или Box, оба из которых поддерживают любую платформу, и не имеют всех трудностей настройки и использования OneDrive.

Многие были очень заинтересованы в бета-версии OneDrive для OS X, которую Microsoft выпустила в прошлую среду.

В этот же день Microsoft выпустила унифицированный OneDrive для iOS, следуя по стопам предложенных за несколько месяцев до этого события версий для Android и Windows телефонов. До этого, приходилось устанавливать отдельные приложения OneDrive и OneDrive for Business на iPhone или iPad.

OneDrive для Mac: более простой и легкий, чем в Windows

Бета-версия OneDrive for Business для OS X выходила достаточно долго. Но по крайней мере она вышла, и, возможно, скоро появится финальная версия.

Хорошей новостью является то, что OneDrive for Business работает как OneDrive. У вас появляется виртуальный диск в Finder для доступа к файлам OneDrive for Business. Это означает, что Office for Mac теперь может получить доступ к файлам на вашем корпоративном аккаунте OneDrive for Business.


Бета-версия OneDrive for Business для Mac обеспечивает простой доступ к корпоративным документам с помощью виртуального жесткого диска.

В версии Mac OneDrive for Business отсутствуют «навороты», также, как и в персональном OneDrive. Все, что вы получаете — виртуальный диск без возможности совместного использования, как в Box или Dropbox. Даже iCloud предлагает больше возможностей предоставления совместного доступа, чем OneDrive, хотя это приходится делать из приложений, а не из Finder, как в Box и Dropbox.

Кроме того, хотелось бы, чтобы Microsoft использовала несколько другой значок в меню для OneDrive for Business, чем для OneDrive. Они одинаковые, так что вы можете ошибиться при выборе настроек. Хорошей новостью является то, что строка меню приложения нужна не так часто.

Несмотря на то, что OneDrive for Business для OS X достаточно базовый, он является более удобным, чем версия для Windows. В Windows вы не можете установить OneDrive for Business в качестве виртуального диска в Проводнике, хотя персональный OneDrive работает именно таким образом. В Windows 7 и Windows 8.x вы можете получить доступ к OneDrive for Business из приложений Office 2013, что ошибочно называют сервисом Office 365 SharePoint, а не OneDrive for Business.

Metro-приложение OneDrive для Windows 8.x на стартовом экране работает только с одним аккаунтом OneDrive. Если вы настроили на своем компьютере персональную учетную запись, вы не можете использовать приложение OneDrive для корпоративной учетной записи. (Точно так же, если вы создали на своем ПК корпоративную учетную запись, вы не можете получить доступ к персональному OneDrive из Проводника файлов или Metro-приложения OneDrive). Если вы работаете на домашнем компьютере, вас может постигнуть разочарование от работы с OneDrive for Business.

Я думаю, что переход к работе из Office помогает обеспечить хранение бизнес-документов отдельно от локального хранения на вашем ПК, но это также означает, что вам придется работать в Office даже для базового управления файлами, как организация документов по папкам. Обход этой ситуации, по иронии судьбы, заключается в использовании Mac, OneDrive для iOS или Android для управления файлами.

Хотя пользователи Mac уже давно были разочарованы посредственными версиями приложений Microsoft, OneDrive является примером того, как Microsoft плохо обращается со свой собственной базой пользователей Windows.

Когда Microsoft выпустит новый Office для Mac в конце этого года, основываясь на сенсорно-ориентированной версии в стиле iPad, разрабатываемой для Windows 10, приходится надеяться, что она не переместит доступ в OneDrive только из Office для Mac, как это сделано в Windows. Это действительно заставляет пользователей смотреть на другие сервисы облачного хранения. Версия для Windows, конечно, должна быть аналогичным образом исправлена.

Доступ изнутри Office хорош, но вы должны быть в состоянии работать с OneDrive как c диском в Проводнике файлов или Finder, так же, как OneDrive работает в iOS и Windows Phone.

OneDrive для iOS: простой, и теперь такой же, как для Android

Новое интегрированное приложение OneDrive для iOS остается верным простой функциональности предыдущих приложений — персонального OneDrive и OneDrive for Business. Унифицированное приложение OneDrive теперь работает как это было в Android и Windows Phone.

Новшества заключаются в том, что вы можете входить в несколько аккаунтов OneDrive, в том числе OneDrive for Business, и переключаться с одного аккаунта на другой.


Унифицированное приложение OneDrive для iOS позволяет переключаться между несколькими аккаунтами OneDrive, в том числе бизнес-аккаунтами. Файлы в каждой учетной записи хранятся отдельно от других аккаунтов.

Вы можете создавать папки, перемещать документы, удалять документы, переименовывать документы, просматривать документы и открывать документы в соответствующих приложениях Office — именно так, как вы могли делать раньше.

То, что вы не можете сделать, это переместить файлы из одного аккаунта на другой, как это делается с помощью Finder в OS X. Это разделение для мобильного приложения упрощает работу ИТ-отдела.

В общем, появление бета-версии OneDrive for Business для Mac и унифицированного приложения OneDrive iOS приветствуются. Но у Microsoft еще есть над чем поработать, чтобы сделать свой сервис облачного хранения данных универсальным и функциональным.