USD 63.95 ЕВРО 71.13

Бесплатная Windows? Врядли.

Аналитика

Windows 10 не будет «убыточным лидером», говорит главный операционный директор Microsoft. Новая ОС планируется к выпуску в конце лета — начале осени 2015 года.

На прошлой неделе появились слухи, что Microsoft сделает Windows бесплатной во всех каналах.

«У нас не было обсуждений того, что Windows 10 будет «убыточным лидером» (товар, предлагаемый в убыток, в расчете на привлечение большого количества покупателей)», сказал операционный директор Microsoft Кевин Тернер на технологической конференции под эгидой Credit Suisse в четверг. «Но мы должны монетизировать эту операционную систему по-другому. Существуют возможности создания дополнительных услуг к продукту, и к этому можно подойти творчески».

Тернер не вдавался в подробности, но описал в общих чертах этих возможности, заявив, что новые бизнес-модели позволят компании «монетизировать время работы клиента», продавая им услуги и то, что он назвал «дополнения».

Большинство аналитиков предполагали, что Microsoft будет продолжать расширять практику бесплатной Windows, чтобы удержать потребителей в пределах своей экосистемы, а затем продавать им другие продукты, в том числе услуги и подписки, чтобы компенсировать снижение прибыли от продаж Windows. Microsoft уже сделала бесплатной свою Windows Phone OS и Windows 8.1 для устройств с экранами 9 дюймов и меньше, и даже субсидирует OEM-производителям Windows 8.1 для ультра-дешевых ноутбуков.

На самом деле, Тернер хвастался эффективностью этой стратегии в четверг, приводя в качестве примера недорогие планшеты и дешевые ноутбуки — такие, как линейка HP Stream. Цена на последние составляет $199, благодаря субсидированной Windows 8.1. «Вы видите ноутбуки за $200, вы видите планшеты с Windows за $99, охваченные расширяющейся экосистемой, обеспечивающие некоторые из новых сценариев бизнес-модели, которая позволяет нам монетизировать время работы клиента с помощью услуг и различных дополнений», сказал Тернер.

Несмотря на то, что Тернер не предполагает продаж Windows в убыток, он не исключает конкретных шагов, особенно на стороне потребителя, которые могут включать в себя бесплатные обновления на Windows 10 с Windows 8.1, или, даже с Windows 7. Но он предполагает, что Microsoft будет продолжать взымать плату за OEM-лицензии Windows, несмотря на свои усилия по борьбе с Хромбуками.

Более подробная информация о том, как Microsoft планирует получать доходы от Windows, появится в ближайшее время. «Бизнес-модель сформируется, возможно, в начале 2015 года», сказал Тернер.

Что касается следующей версии Windows, которой Microsoft присвоила номер 10, пропустив 9 в попытке помочь клиентам забыть плохой вкус Windows 8, Тернер добавил, что она станет общедоступна в конце лета или в начале осени 2015 года.

«К следующему концу лета — началу осени мы сможем выпустить эту ОС», сказал Тернер, имея в виду Windows 10. «Таков текущий план».

График Тернера практически совпадает с публичными комментариями Microsoft, в которых говорилось о середине 2015 года. Разница может объясняться семантически, или из-за привязки к ключевым событиям.

Microsoft, как правило, достигает финальной версии «release to manufacturing» или RTM примерно за два месяца до публичного выпуска ОС. RTM является термином, который Microsoft использует для определения кода, который завершен и готов к отправке OEM (производителям оригинального оборудования) — для установки на новых устройствах. Другими словами, предыдущий график, возможно, касался сроков RTM, в то время как Тернер говорил о публичном выпуске.

Тернер также подтвердил, что уже сказали другие руководители Microsoft – следующим будет выпуск предварительной версии, ориентированной на потребителя. Он использовал фразу «ранняя весна» для определения сроков. По более раннему графику Microsoft, это было запланировано на «начало 2015 года».

График Тернера является важным, если Microsoft надеется успеть к следующему сезону продаж back-to-school, в который регулярно не попадают операционные системы компании.

Неподтвержденная информация о том, что Windows 10 будет выпущена до середины года, обрадовала аналитиков, потому что новую операционную систему успеют поставить на устройствах к сезону back-to-school — второму по величине сезону продаж потребительских ПК.

По графику Тернера компания вряд ли успеет, хотя Windows 10 может успеть к концу сезона, который традиционно заканчивается в начале сентября. Вместо этого, она уверенно растит Windows 10 в соответствии с традиционным трехлетним циклом запуска Microsoft — как Windows 8 в 2012-м и Windows 7 в 2009-м — для того, чтобы успеть к четвертому кварталу и высшей точке продаж потребительских устройств.

Аналитики предсказывали этот срок некоторое время назад. «Мы, вероятно, увидим Windows 10, предварительно установленной на устройства, к сезону праздников в следующем году, сказал Майкл Сильвер из Gartner в октябре.

Среди других тем, которых коснулся Тернер, был планшет-который-хочет-быть-ноутбуком Surface Pro 3. «Surface Pro 3 – просто «хоум-ран» (хит) для нас с точки зрения устройства», сказал Тернер. Чуть позже, когда его спросили, чего хочет достичь Microsoft в ближайшие 12 месяцев, Тернер добавил: «Мы хотим видеть, что Surface Pro 3 чувствует себя хорошо».

Использование Тернера термина «хоум-ран» для описания Surface Pro 3, возможно, является способом сравнения этой модели с ее предшественниками — судя по всему она продается лучше, чем ранние планшеты линейки, но тем не менее, это звучало как преувеличение.

Microsoft получила прибыль от продаж линейки Surface впервые в третьем квартале, но, вероятно, продала менее одного миллиона устройств за эти три месяца, что далеко от «хоум-ран» на рынках как персональных компьютеров, так и планшетов.