USD 68 ЕВРО 76.76

Первый взгляд на Windows 10

Аналитика

Первый взгляд на новую Windows показал очевидные недостатки и заимствования из операционных систем Apple

 

Новая Windows – это улучшенная старая Windows

Хотя Microsoft пропустила 9-й номер версии для названия следующей версии Windows, которая будет выпущена в следующем году, ранняя версия Windows 10 в основном представляет исправленную Windows 8, с более тесной интеграцией 2-х составляющих — Рабочего стола и Metro, а также с более умной адаптацией клавиатуры и сенсорной среды.
Microsoft обещает предоставить больше подробностей позже, в процессе эволюции Windows 10, например, о переработанной панели Charms.

Меню пуск возвращается в Metro-стиле

Больше всего жалоб на Windows 8 было в связи с отсутствием привычного меню Пуск, которое впервые появилось в 1995 году. В Windows 8.1 вернули кнопку Пуск, но все, что она делала — это переключение между половинками Windows — Metro и рабочим столом.

Windows 10 возвращает настоящее меню Пуск, но выглядит оно в стиле Metro из Windows Phone и Windows 8. В его левой части ярлыки последних используемых приложений, а в правой – плитки универсальных приложений.

 

Приложения Metro можно запускать в окнах, как и другие приложения

Еще одна распространенная жалоба на Windows 8: Metro-окружение было оторвано от традиционного Рабочего стола, так что приходилось переключаться между ними, в зависимости от приложений, которые вы запускали. В Windows 8.1 добавлена возможность запускать приложения Metro бок о бок, но не решается основополагающий вопрос.

Windows 10 позволит приложениям Metro работать на Рабочем столе, как любое другое приложение, чтобы избавиться от двойственности Windows 8. Что оставляет вопрос: чем Метро-приложение отличается от приложения рабочего стола, кроме внешнего вида?

 

Приложения и функция Snap

Windows 10 добавляет функцию Snap из Windows 8.1 на рабочий стол, позволяя упорядочить приложения в плиточном виде. Да, Windows уже давно поддерживает плиточное представление приложений (для их окон), но теперь вы получаете данную возможность в самих приложениях. Функция позволяет одновременно открывать до четырех приложений на рабочем столе.

Панель задач в Windows 10 выглядит как в iPad

Microsoft переработала панель задач, сделав ее плавающей, похожей на переключатель приложений в iPad. В Windows 8 это была колонка небольших пиктограмм в левой стороне экрана. Появилась новая кнопка «просмотр задач» на панели задач для быстрого переключения между открытыми файлами и быстрого доступа к любым созданным рабочим столам.

 

На рабочем столе Windows 10 можно размещать несколько рабочих столов

Пользователи OS X узнают это дополнение Windows 10: возможность иметь несколько рабочих столов для организации приложений.