USD 68 ЕВРО 76.76

Лучшие бесплатные приложения для ПК с Windows

Аналитика

Какую бы вы версию не использовали — Windows 7 или 8, эти приложения являются необходимыми в работе


FreeCommander XE

 

Используете ли «Проводник» в Windows 7 или в Windows 8/8.1, у вас всё та же старая добрая панель, известная уже более десяти лет, плюс-минус несколько иконок. FreeCommander XE предлагает очевидное решение — две рядом расположенные панели для независимой навигации и копирования — вместе с кучей дополнительных возможностей в один клик.
Хотя некоторые загружаемые версии FreeCommander XE дополняются всяким ненужным мусором, версия, доступная с сайта FreeCommander.com устанавливается без сучка и задоринки.

 

7-Zip

 

Каждому пользователю ПК нужен 7-Zip. Несмотря на то, что в Windows 8 наконец-то добавлена возможность просмотра содержимого ISO-файлов, вам всё-равно нужен 7-Zip, чтобы смотреть их в Win7, а Проводник в Windows 8 не поддерживает архивы RAR, которые очень распространены. 7-Zip также может создавать запароленные архивы Zip, а также самораскрывающиеся архивы.

Не нужно регистрироваться и платить за 7-Zip.

Скачать его можно бесплатно на 7-zip.org.

 

EditPad Lite

 

Блокнот — это прошлый век, а текстовый редактор нужен всем. Отличный вариант — EditPad Lite.  В редакторе есть вкладки, функции отмены/повтора, поддержка Unicode, функция вырезать/копировать/вставить, поиск и замена. Бесплатный для личного пользования, а профессиональная/корпоративная версия стоит всего $9 за пользователя. Если купите этот продукт, также получите проверку орфографии.

 

PicPick

PicPick позволяет делать скриншоты, а нажатие клавиши не даёт спрятаться  кратковременно появляющимся на экране объектам. После того, как вы сделали снимок, PicPick выводит на экран редактор с инструментами. Добавьте автоматическое присвоение имён файлов, увеличение выбранных уровней, пиксельный редактор, выбор цвета и полдюжины других средств, и в конечном итоге получите универсальный скриншотер.

 

Tixati

Если вы еще не используете торренты, самое время начать.
В течение многих лет самым популярным был Utorrent, но установщик текущей версии включает в себя пресловутый кусок мусорного ПО, известный как OpenCandy. Попробуйте вместо него Tixati. Это простой (без Java и .Net), быстрый и лёгкий в использовании, и поддерживающий магнет-ссылки (для упрощения загрузки), с обширной отчетностью полосы пропускания и управления. Будьте осторожны, когда переходите на сайт загрузки. Вы можете увидеть ссылку в верхней части страницы, предлагающую «Скачать». Не кликайте на неё, так как там может таиться мусорное ПО. Вместо этого перейдите по ссылке на официальное зеркало сайта.

 

File Shredder

 

Даже если вы не параноик, время от времени вы хотите полностью удалить конкретный файл или перезаписать диск, прежде чем отдавать его.
File Shredder поможет вам сделать это. Уничтожайте файлы, папки, свободное пространство, целые диски, используя любой из нескольких алгоритмов измельчения.
Совет: когда попадёте на страницу загрузки, не кликайте иконку «Скачать» — она приведёт к  диспетчеру загрузки Zip Manager, а это не то, что вы хотите. Вместо этого, нажмите на ссылку в тексте «скачать File Shredder».

 

Auslogics Duplicate File Finder

В то время как стоимость облачных систем хранения данных стремительно приближается к нулю, большинство из нас все еще привязаны к жестким дискам здесь, на планете Земля. Если вы думаете, что на вашем жестком диске 10 различных копий конкретной фотографии с вашего последнего дня рождения, ну, вероятно, так и есть.

Простой в использовании интерфейс Auslogics Duplicate File позволяет сравнительно легко найти и выбрать дублирующиеся файлы, которые нужно удалить.
Предостережение: В то время как установщик Auslogic захочет поставить кучу всякого хлама на ваш компьютер, все варианты сводятся к панели «Бесплатный поиск предложений от Spigot». Снимите птички со всего барахла, и получите очень полезный инструмент для поиска дубликатов.

 

SpaceSniffer

Хотите знать, что занимает ваше пространство на жестком диске? Запустите SpaceSniffer.
Он не требует установки — это простой EXE-файл, не содержащий зловредного ПО. Вы получите лоскутное одеяло из файлов и папок. Нажмите на папку или файл, чтобы получить более подробную информацию. Дважды щелкните на папке, чтобы увидеть все компоненты.
Там даже возможность фильтрации, так что вы можете смотреть на все ваши файлы MP4 или JPG.

 

Comodo BackUp

Windows 7 имеет приличную, но не идеальную функцию резервного копирования и восстановления. В Windows 8 этого практически нет. Да, вы можете найти остатки резервного копирования Win7,  погребённые в Windows 8, но это неудобно. Microsoft хочет, чтобы вы использовали новый метод резервного копирования, привязывая всех к OneDrive. Вам поможет Comodo BackUp.
Comodo предлагает 10 Гб бесплатного места для хранения в облаке, а остальное за деньги. Но даже если вы выберите вариант резервного копирования по-старинке, локально, Comodo BackUp бесплатен и отлично работает.

 

VLC Media Player
Ещё один пример программного обеспечения с открытым исходным кодом, VLC Media Player — воспроизводит просто всё, в том числе YouTube Flash FLV файлы. Не содержит никакой нагрузки в виде дополнительного программного обеспечения, никакой головной боли.
В отличие от других медиа-плееров, VLC прост, имеет спартанское управление, встроенные кодеки для почти любого типа файлов, которые можно себе представить, и большое интернет-сообщество поддержки. VLC воспроизводит потоковое видео из сети, записывает воспроизводимый контент, конвертирует типы файлов, и даже поддерживает скриншоты отдельных кадров. Версия для Metro не рекомендуется.
VLC толерантен к неполным или поврежденным медиа-файлам. Он даже начинает воспроизведение до окончания загрузки.

 

Image Resizer

Когда-то Windows XP PowerToys включал сказочный, простой, быстрый инструмент изменения размеров изображения. Щелкните правой кнопкой мыши на фото, выберите Resize Pictures и фото уменьшается в размерах до нужных размеров.
Но XP пришла и ушла, а Microsoft не поддерживает обновления PowerToys. Брюс Ламбсон — сотрудник Microsoft с золотым сердцем и целью донести бесплатно Resizer в последние версии Windows. Microsoft до сих пор не поддерживает Image Resizer, а Брюс поддерживает.

 

Paint.net

При наличии десятков хороших и бесплатных графических редакторов, трудно выбрать один. Irfanview, например, имеет хорошие возможности просмотра, организации и изменения размера. Есть отличный вариант Paint.Net  — мощный, легкий в использовании инструмент для редактирования фотографий, со слоями, плагинами и всевозможными спецэффектами, наряду с компактным и понятным интерфейсом. Хотя он требует обновляемый .Net Framework, программа предоставляет все инструменты редактирования для непрофессионала в удивительно интуитивно понятном пакете.

VirtualDub

Есть много людей, которые страдают от Windows Live Movie Maker, но не хотят раскошеливаться на дорогой видеоредактор для Windows, и отказываются перейти на Apple iMovie. Для этих людей VirtualDub является хорошим компромиссом — и цена правильная.
Он почти полностью работает на основе AVI, хотя может обрабатывать и MPEG-1 и BMP-файлы. Если вы работаете с AVI или ваша камера сохраняет в AVI, то ограничение не критично. Сама программа работает легко, быстро и очень просто, не требуя установки.

 

HandBrake

Windows не умеет делать DVD-риппинг. 
Вы наверняка слышали сотни различных мнений от десятка различных юристов по поводу DVD-рипа дисков для личного пользования (скажем, для просмотра их на компьютере, не имеющем DVD, или, чтобы не залапать диск), данное действие является спорным со стороны соблюдения прав. Однако многие это делают. Лучше всего для рипа подходит HandBrake. Это ПО с открытым кодом, имеет огромное количество опций, подойдёт даже для самых запутанных случаев.

 

Secunia PSI

Ключевым компонентом для поддержки вашей системы в актуальном состоянии является программа Secunia Personal Software Inspector, которая сканирует все программы на вашем компьютере и говорит вам, если у вас есть какие непропатченные программы. PSI знает о более чем 3000 различных программ.
Вы можете задать в настройках, чтобы Secunia PSI автоматически обновляла ваши программы, и если нет никакого ручного вмешательства, всё незаметно обновляется. Особенно интересен тот факт, что PSI уважает настройки обновления Windows. Это позволяет установить патчи от Microsoft по своему расписанию. Для персонального использования программа бесплатна, есть также корпоративная версия.

 

Autoruns

Почтенный и бесплатный Autoruns от Microsoft находит больше программ, требующих автозагрузки, чем любая другая программа, предназначенная для этого. AutoRuns не только показывает программы в автозагрузке, но и  позволяет выключить выбранные. В ней есть много незначительных особенностей, в том числе возможность отфильтровать программы, подписанные Microsoft, быстрый переход к папкам, в которых находятся программы из автозапуска и версия командной строки, которая позволяет отображать хэши файлов.

 

AutoRuns не требует установки. Это программа, которая работает и собирает информацию, отображая её (в довольно простом пользовательском интерфейсе), позволяя контролировать вашу систему.

 

HWiNFO

Если вам интересно что находится внутри вашей системы, для вас есть утилита. HWiNFO доберётся во все закоулки. От краткой аннотации до детальной информации в стиле дерева Диспетчера устройств, HWiNFO может сказать вам всё, что вы хотите знать о вашей машине.
Там есть отдельная панель мониторинга в реальном времени, которая сообщает вам текущее состояние дел: температуру, скорость, использование ресурсов, часы, напряжение, потребляемые мощности, SMART-статистику жестких дисков, скорости чтения, записи, загрузку GPU, пропускную способность сети и т.д.

 

PDF-XChange Viewer

Долгое время самым популярным просмотрщиком pdf-файлов был Foxit Reader. Но потом  люди из Foxit начали подкладывать мусор в программу установки. Теперь есть более качественный продукт — не только с более широкими возможностями (в том числе наложение текста, которое работает для заполнения формы и оптическое распознавание символов), но и с меньшим количеством ненужных дополнений при установке.
PDF-XChange Viewer предлагает все функции, которые могут понадобиться большинству пользователей. В Windows 8  она также бережет вас от этого ужасного просмотрщика Metro. Программа бесплатна и для предприятий.

 

Revo Uninstaller

Revo Uninstaller хорошо удаляет программы, и делает это неожиданным образом. При использовании, она следит за удалением программы деинсталлятором, ищет расположение программных файлов и ключей реестра, которые оставляет деинсталлятор. Затем она удаляет оставшиеся куски, основанные на местах и ключах, полученных от деинсталлятора. Revo также использует свою собственную внутреннюю базу данных для часто остающегося мусора после удаления стандартными способами, и удаляет его сама.
Обычная версия контролирует вашу систему при установке программы, для более легкого, более полного удаления. Pro будет также удалять остатки программ, которые уже были удалены ранее.

 

Process Explorer

Process Explorer говорит вам, какие файлы в настоящее время открыты и какой программой используются. Это удобно, потому что можно идентифицировать процесс, который занимает файл и его можно завершить. Process Explorer также дает полную информацию о всех процессах svchost, запущенных на вашем компьютере.

Наведите курсор на процессе Svchost, и сможете увидеть командную строку, которая начала процесс, путь к исполняемому файлу, и все сервисы Windows, которые его используют. Щелкните правой кнопкой мыши, и попадёте в интернет, чтобы получить больше информации об исполняемом файле. Обязательный продукт от Microsoft.

 

Recuva

Восстановление файла было полезной функцией со времен DOS. Но никогда не было инструмента восстановления лучше, чем Recuva. Он быстрый, аккуратный и бесплатный.
Когда вы выбрасываете мусор из корзины Windows, файлы не уничтожаются, а место, которое они занимали, выделяется для новых данных. Процедура Undelete сканирует обломки хлама и складывает части вместе. Пока вы не добавляли новые данные на диск, восстановление почти всегда работает. Даже если вы добавили некоторые данные, есть хороший шанс, что вы сможете получить большую часть удалённого материала обратно.
Recuva делает всё это на жестком диске, USB-накопителях и даже на картах памяти.

 

LastPass

LastPass отслеживает ваши ID, пароли и другие настройки, сохраняет их в облаке и предлагает доступ к ним с помощью щелчка мыши. LastPass выполняет шифрование и дешифрование AES-256 на вашем компьютере, используя мастер-пароль, которые вы должны помнить. Данные, которые он получает, хранятся в облаке в зашифрованном виде, и без ключа, сохраненные пароли не могут быть взломаны, если вы не знаете кого-то, кто может взломать шифрование AES-256.

LastPass работает как дополнение к браузерам IE, Firefox или Chrome, так что все ваши пароли хранятся в одном месте, доступны для любого компьютера, который вы используете — если у вас есть мастер-пароль.

 

EMET

EMET от Microsoft — служебная программа, которая предотвращает эксплуатирование уязвимостей в программном обеспечении. Address space layout randomization (ASLR) — технология, применяемая в операционных системах, при использовании которой случайным образом изменяется расположение в адресном пространстве процесса важных структур, что делает гораздо более трудной работу вредоносных программ. DEP (Предотвращение выполнения данных) усложняет вредоносным программам возможности скрываться в частях памяти, которые должны содержать данные.
EMET защищает от многих зловредных программ. Было бы неплохо, если бы все приложения Windows защищались EMET, но они этого не делают. Тем не менее, есть очень мало недостатков при использовании EMET. Вы можете защитить Java, Internet Explorer, а также программы из Office.

 

Kaspersky TDSSKiller

Название может заставить вас поверить, что TDSSKiller убивает TDSS руткит, но продукт делает гораздо больше, просто потому, что много руткитов основаны на TDSS. Текущая версия обнаруживает и удаляет SST, Pihar, ZeroAccess, Sinowal, Whistler, Phanta, TRUP, Stoned, Cmoser и Cidox. В отличие от большинства убийц руткитов, этот работает в Windows.

 

Чтобы запустить программу, заполните форму на странице TDSSKiller и ждите пока вам пришлют ссылку для скачивания. Скачайте программу и запустите её — установка не нужна. Если какие-то руткиты будут найдены, вам будет предоставлена возможность удаления, лечения и помещения в карантин, а также возможность пропустить идентифицированного нарушителя.

 

 

Malwarebytes

Без сомнения, у вас уже есть антивирус, но есть много хороших альтернатив.
Например, Malwarebytes. Бесплатная версия предназначена для ручного сканирования. Malwarebytes находит всякие безвредные нерезидентные вирусы, которые были пропущены антивирусными программами. В сочетании с поддержкой на форуме Malwarebytes, Malwarebytes является конечным пунктом обороны для зараженных систем — знаете ли вы, что они заражены или нет.