USD 66.62 ЕВРО 75.54

Умер ли Linux для настольных ПК?

Аналитика

Сегодня Linux присутствует везде — от домашних гаджетов до лидирующей на рынке мобильной ОС Android. Везде, кроме настольных ПК.

Руководителям, отвечающим за развертывание настольных ПК в крупной компании, ОС Linux когда-то воспевалась как спасение для корпоративных пользователей. С невероятно низкой ценой — бесплатно, с планами поддержки платных дистрибутивов, например, таких как Ubuntu Desktop и SUSE Linux Enterprise, предлагающих достаточно хороший пользовательский интерфейс, наряду с большим количеством мощных приложений и  браузеров.

Несколько лет назад компании Dell и HP вступили в игру. Сегодня, они по-прежнему предлагают модели рабочих станций для разработчиков, которые поставляются с предварительно установленным Linux. Кроме того, любой, кто следит за рынком Linux знает, что Google переосмыслила Linux в качестве удобного планшетного интерфейса (в популярной ОС Android) и в браузерном настольном варианте (Chrome OS). Linux также появляется на бесчисленных домашних гаджетах, фитнес-трекерах, часах и других недорогих устройствах, в основном потому, что это снижает стоимость устройств за счёт ОС.

И всё же, ОС для настольных компьютеров, предназначенная конечным пользователям, не смогла захватить ни малейшего внимания в последнее время. Эл Гиллен, вице-президент программы серверов и системного программного обеспечения в IDC, говорит, что ОС Linux в качестве вычислительной платформы для конечных пользователей, находится в коме, или даже мертва. Да, она существует на Android и других устройствах, но почти полная тишина относительно Linux в качестве конкурента Windows для массового развертывания.

У Linux никогда не было приложений

Еще несколько лет назад, множество небольших разработчиков рекламировали более удобную, урезанную версию ОС Linux. Ориентированные на потребителя версии, с такими названиями, как Peppermint и Puppy Linux, обещали немедленные результаты, леггую установку приложений, меньше меню и удобный текстовый редактор.

Эти дистрибутивы так и не появились в крупных компаниях. «Linux в качестве клиентской ОС для ПК так и не получил достойной поддержки на коммерческих рынках», говорит Гиллен. «Он используется в обособленных компаниях, и принимается на развивающихся рынках, где пока не было существующих установленных баз Windows. Приложения, которые доступны для платформы Windows, например Office, но в том числе и много других коммерческих и бизнес-приложений, просто не доступны для Linux. Потенциальная возможность на традиционных ПК пришла и ушла».

Чарльз Кинг, ИТ-аналитик, который следит за корпоративными тенденциями, говорит что произошло значительное изменение в области ИТ. В свое время, руководители, отвечающие за вычислительные ресурсы были в основном привязаны к операционным системам и приложениям для большинства традиционных бизнес-пользователей. Эти пользователи, в настоящее время перебрались на мобильные вычислительные устройства, но у них все еще остались на столе ПК с Windows.

«Открытый код в целом и Linux в частности радикально отличаются по масштабу от коммерческих альтернатив Microsoft и Apple, предлагая надежду на радикального рода изменения. Сегодня монополия Microsoft (на настольных ПК) остаётся в безопасности, даже на фоне всплеска интереса к Apple», говорит Кинг. «По иронии судьбы, хотя, модель с открытым исходным кодом остается живой и здоровой, она используется в основном в разработке новых стандартов и платформ разработки».

Часть проблемы, конечно, заключается в масштабах. Нет и намека на Linux на домашних страницах HP и Dell, а сайт Lenovo.com/Linux на самом деле просто список совместимости. Андре Кайнднесс, аналитик Forrester, изучающий ИТ-инфраструктуры и операции, говорит, что может появиться рост в более «упакованных» предложениях — с ОС Linux и приложениями для настольных ПК в комплекте, но крупные компании, вряд ли клюнут.

Главным вопросом, по его словам, является то, что бизнес-пользователи должны получить ИТ-сервис прямо сейчас, с понятным пользовательским интерфейсом и нужным в данное время программным обеспечением, которое легко использовать. Они доказывают своё нетерпение к чему-либо слишком сложному, находя собственные обходные пути.

Дэвид Джонсон, другой аналитик Forrester, изучающий тенденции в ИТ говорит: «Собщество разработчиков Linux делает удивительные вещи. Разработчики Linux являются людьми, расширяющими свои знания и компетентность, поскольку они помогают в различных проектах, и те вещи могут совпадать или не совпадать с тем, что действительно нужно корпоративным конечным пользователям. А им нужны знакомый интерфейс, последовательность и совместимость — то, в чём Apple, Microsoft и Google, кажется более искусны».

Можно ли спасти Linux для настольных ПК?

Джонсон говорит, что лучшим примером того, как сохранить ОС Linux, является Chrome OS в ноутбуках и моноблоках, доступных через крупные компании бытовой электроники, такие как LG (с их моноблоком Chromebase) и Samsung с Chromebook 2 . Конечные пользователи полностью изолированы от файловой системы (хотя она по-прежнему доступна, если вы знаете правильные команды браузера), они не должны изучать сложные приложения с открытым исходным кодом, которые работают «почти» как и их собратья для Windows, и они невероятно легко поддерживаются с точки зрения ИТ. (На самом деле, за новый Google Chromebox for Meetings, вы можете заплатить $250 в год  и получать техническую поддержку у Google).

Проблема в том, что Chrome OS и Android — не то же самое, что ОС Linux на настольном ПК. Это полное переосмысление. Есть несколько приложений для повышения продуктивности, похожих на Windows-аналоги и никаких продвинутых приложений, предназначенных для клавиатуры и мыши. Самый видный игрок в настольных Linux — компания Canonical, не имеет ничего общего с Android или Chrome и, кажется, перешла в область смартфонов.

«Мораль истории: Продажа ОС Linux для пользователей настольных ПК не приносит прибыли. Нужно переосмыслить — как люди работают, и я не думаю, что Canonical в состоянии это сделать», говорит Джонсон. «В настоящее время предложение настольных Linux — коммерчески не жизнеспособная опция для таких компаний, как Dell или HP. Они больше не зарабатывают деньги на оборудовании, а поддержка ОС стоит дорого —  включая драйверы, тестирование и обновления».

Все эксперты согласны — Windows выиграла все битвы за бизнес-пользователей. Mac OS выросла немного в последнее время, но перспектива продать ноутбук с Linux конечному пользователю давно прошла. Linux имеет хорошие позиции на рынке рабочих станций, для разработчиков, на планшетах и телефонах. Пора корпорациям принять мысль, что Linux на бизнес-ноутбуках полностью мертв.