USD 67.68 ЕВРО 76.07

Интернет вещей развивается

Аналитика

Некоторые из текущих потребительских продуктов могут превратиться в важные корпоративные инструменты.


Что такое Интернет вещей (Internet of Things — IoT)? Если вы потребитель, то первое, что приходит в голову — Wi-Fi термостат Nest, или, возможно, фитнесс-браслеты, которые позволяют контролировать уровень активности из приложения на смартфоне.

Это только его часть. Если вы инженер, вы представите интеллектуальные датчики, которые General Electric встраивает в локомотивы и ветряные турбины, умные паркометры, интеллектуальные сенсоры в таблетках, контролирующие количество принятого лекарства или тонометры и мониторы глюкозы в крови, контролирующие здоровье пациента, передавая по беспроводному соединению данные в клинические системы.

IoT является всеобъемлющая фразой, понятием, которое включает в себя все эти вещи. «Мы смотрим на IoT как на концепцию, общий термин, который охватывает все сферы, в том числе потребительского, промышленного и государственного сектора», говорит Хун Ле Хонг, вице-президент исследовательской компании Gartner.

IoT построен на возможностях технологий. По своей сути, умная вещь является интеллектуальным, физическим объектом, у которого есть коммуникационные возможности. Каждое устройство отдельно адресуется, часто с помощью IP-адреса. Умные вещи, как правило, содержат полупроводник или микроконтроллер, наряду с датчиком или исполнительным механизмом, или, и тем и другим, чтобы контролировать состояние объекта, человека или окружающей среды, говорит Джим Тулли, вице-президент Gartner. Хотя они не обязательно должны быть беспроводными, большинство устройств используют беспроводные технологии связи, такие как: Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave, ZigBee или сотовые сети для передачи и подключения к облачной службе и связанным мобильным приложениям, которые позволяют пользователям получать информацию о статусе и отправлять обновления или команды.

Умные устройства IoT предлагают двусторонний обмен информацией о состоянии объекта, человека или окружающей среды в реальном времени, говорит Мишель Пелино, главный аналитик Forrester Research.

«Это больше, чем просто сети датчиков», добавляет Ле Хонг. «Речь идет о возможности открыть ваш BMW, если вы потеряли ключи, используя мобильное приложение», или способности производителя передавать обновления программного обеспечения для вашего автомобиля по беспроводному соединению, или отправить инструкцию по приготовлению ужина печи, прежде, чем хозяева доберутся домой. Если устройство спроектировано, чтобы быть частью IoT, говорит Ле Хонг, вы сможете ощутить его, управлять им и передавать на него данные.

Консьюмеризация ИТ является движущей силой IoT, снижающей затраты на высокоэффективные технологии, такие как датчики и услуги связи. Она также стирает грань между бизнес-применением, таким как датчики в производстве и медицине, и потребительскими задачами, такими как смарт-термостаты. С помощью той же технологии, которая открывает ваш автомобиль, можно передавать потоковые данные обратно производителю, создавая большой архив данных, которые могут быть проанализированы для предсказания сбоев и улучшения общей надежности и производительности.

Приложения для конкретного продукта и облачные элементы управления для отдельных интеллектуальных устройств, как Wi-Fi термостаты и облачные камеры наблюдения, медленно уступают дорогу консолидированной системе домашней автоматизации, позволяющей мониторинг и контроль за всеми смарт-устройствами домашней сети с единой консоли. Эти системы часто включают в себя мобильное приложение и веб-сайт, физический хаб в доме, который служит точкой консолидации сторонних сервисов, соединяющих интеллектуальные устройства в доме с консолями мобильных и веб-приложений, которые контролируют и управляют ими.

Системы домашней автоматизации могут также управлять тем, как все интеллектуальные вещи в доме реагируют на события, например, включение света, открытие входной двери, включение обогревателя, когда вы подъезжаете к дому. Или, включение системы безопасности, выключение света и термостата, закрытие жалюзи, когда вы говоритесь ко сну.

В конце концов, системы домашней автоматизации могут сотрудничать с вашими коммунальными службами. Pacific Gas & Electric, например, уже установили 9млн. смарт газовых и электрических счётчиков в домах клиентов. Следующим шагом, говорит директор по информационным технологиям Карен Остин, будет прямое соединение с устройствами внутри дома, что она называет «областью домашней сети». Данная технология будет использоваться для сохранения энергии, выравнивания спроса и предложения, позволяя работать более эффективно. «Интеллектуальные счетчики должны взаимодействовать с умными термостатами и домашними сетями, чтобы они могли принимать обоснованные решения», говорит она. Например, если спрос достиг максимума в данный день, «мы могли бы передать данные смарт-счётчика на смарт-термостат и принять соответствующие меры».

В конечном счете, комбинация IoT и аналитики, может привести к существованию мира, в котором наши потребности предвосхищаются, прежде чем мы о них узнаем. Рассмотрим стартап 24eight, который продаёт смарт тапочки с датчиками давления в подошвах. Тапочки знают, когда человек стоит и могут предсказать вероятность падения. На основе анализа данных о том, сколько пользователь ходит, говорит Талли из 24eight, они также могут предсказать, находится ли человек на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера или развивается другое психическое или физическое состояние, требующее внимания.

В будущем, говорит Талли, большинство возможностей IoT, будут представлены не столько маленькими удобствами, которые умные вещи могут предложить потребителям, как тем, что может быть сделано на основе анализа, сбора огромных объемов данных, производимых всеми этими устройствами.