USD 66.26 ЕВРО 75.39

10 причин, по которым открытый исходный код завоюет мир

Аналитика

От качества до безопасности — вот почему программное обеспечение с открытым исходным кодом завоёвывает популярность

Программное обеспечение с открытым исходным кодом, которым когда-то пользовались только любители технологий, завоёвывает мир. Согласно данным Gartner, программное обеспечение с открытым исходным кодом будет использоваться в критически важных задачах практически во всех компаниях Global 2000 к 2016 году. В соответствии с утверждением Black Duck Software, компании управления программным обеспечением с открытым кодом, в настоящее время существует миллион различных программных проектов с открытым кодом. Ниже перечислены 10 причин растущей популярности программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Качество

Согласно исследованию, проведённому в этом году компанией Black Duck Future, качество является главной причиной выбора ПО с исходным кодом. Это большой шаг вперёд. В 2011 году качество было указано на пятом месте. С ростом количества приверженцев проектов с открытым кодом, всё больше людей помогает улучшению стабильности, поиску и исправлению ошибок и оптимизации интерфейсов. Сопутствующий фактор — простота развертывания — поднялся с шестого места в 2013 году на третье место сегодня. Это ещё один признак быстрого созревания проектов с открытым кодом. В настоящее время множество инструментов с открытым исходным кодом также просты в установке, как и их проприетарные эквиваленты. Даже проще, если принять во внимание тот факт, что во многих случаях отсутствует процесс покупки.

Набор функций

Согласно отчету Linux Foundation 2013 года, 80% компаний планируют увеличить использование Linux в течение следующих пяти лет, в то время как только 20% планируют увеличить использование Windows. Число компаний, использующих Linux для критически важных рабочих нагрузок, выросло с 60% в 2010 году до 73% в 2012 году. И, естественно, цена является фактором. Даже при добавлении стоимости поддержки программного обеспечения с открытым исходным кодом, как правило, оно обходится значительно дешевле. Однако согласно отчету Linux Foundation, это всего лишь второй по важности фактор. Первым является набор функций. Это большое изменение со времени появления технологии с открытым исходным кодом, когда коммерческие продукты являлись более полными и надежными.

Безопасность

Безопасность когда-то рассматривать как слабая сторона ПО с открытым исходным кодом, но всё изменилось. В этом году 72% респондентов Blackduck сказали, что они специально выбрали программное обеспечение с открытым исходным кодом из-за безопасности. ПО с открытым кодом позволяет пользователям проверить его на наличие потенциальных уязвимостей. «Мне действительно нравится прозрачность ПО с открытым исходным кодом», говорит Дэниел Полли, отвечающий за безопасность корпоративной информации в First Financial Bank. «Более того, когда программное обеспечение взаимодействует с данными, мне нравится тот факт, что в ПО с открытым исходным кодом вы можете видеть, что происходит в этом потоке данных». Полли говорит, что банк использует Snort. Коммерческим поставщикам в настоящее время приходится соответствовать тому, что может предложить ПО с открытым исходным кодом, как в области безопасности, так и в других областях, добавляет он.

Более быстрые инновации

Традиционные производители программного обеспечения создают и развивают свои продукты внутри компании. Производители ПО с открытым исходным кодом, наоборот, не начинают с нуля — они создают инновации на вершине существующей базы. «Открытый исходный код обеспечивает программную основу, которая устраняет необходимость начала проектов с нуля», говорит аналитик Джон Олтсик. «Они могут быть настроены для конкретных целей, которые могут помочь ускорить процесс разработки». В облачных сервисах существует подход Amazon или Microsoft. «В этой области, я наблюдаю поставщиков облачных сервисов, работающих на Apache OpenStack и предлагающих сопоставимые с Amazon EC2 услуги, но дифференцируемые различными сервисными предложениями, профессиональными услугами и индивидуальными уровнями обслуживания», говорит Марк Хинкл из Citrix.

Масштабируемость

Традиционное проприетарное программное обеспечение часто нацелено на удовлетворение потребностей конкретного сегмента рынка, например, корпораций или SMB. Проекты с открытым кодом, как правило, не страдают от этой проблемы, так как они строятся вокруг требований заказчика.

«В качестве типичного стартапа мы построили основу IT почти полностью на технологии с открытым исходным кодом», говорит Рафаэль Эррера, глава BI International из Groupon. «Ключевым фактором для нас, помимо стоимости, была масштабируемость. Мы нуждались в структуре, которая могла бы поддержать динамичный рост с самого начала», добавляет Эррера. Например, Groupon использует ПО платформы интеграции данных с открытым исходным кодом от Talend.

Возможность настройки

ПО с открытым кодом позволяет пользователям изменять исходный код. «У меня получилось расширить функции программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое мы используем, чтобы удовлетворить наши потребности без привлечения третьей стороны», говорит Пол Стадлер, менеджер по технологиям в Chester County Cat Hospital. Компания использует ПО с открытым исходным кодом для управления ветеринарной практикой. ПО работает на сервере Linux, а работники получают доступ через веб-интерфейс с настольных компьютеров и мобильных устройств.

Адаптивность и гибкость программного обеспечения с открытым исходным кодом является четвертой важной причиной, почему компании предпочитают его проприетарному программному обеспечению, в соответствии с исследованием Black Duck. Это преимущество ПО с открытым исходным кодом было на восьмом месте в прошлом году.

Сотрудничество

В прошлом, когда нескольким компаниям были необходимы одни те же функции, они строили проект с нуля, используя продукты внешних поставщиков, или образовывали консорциум для создания и поддержания продукта. ПО с открытым кодом упрощает этот процесс, позволяя конкурирующим компаниям работать вместе. Это освобождает время и деньги, позволяет сосредоточиться на уникальных для компании проектах. По данным опроса Black Duck, 50% корпораций финансово содействуют ПО с открытым исходным кодом, а 56% говорят, что они увеличат свои взносы в этом году. Участвуя в разработке, предприятия могут повлиять на то, как программное обеспечение развивается и строить отношения с другими разработчиками.

Стандарты

Приятно думать, что стандарты устанавливаются группой интеллектуальных, мыслящих лидеров, выбирающих лучший возможный путь для развития индустрии. На практике, однако, часто случается появление де-факто стандартов, основанных на популярных продуктах, как, скажем, формат .doc из Microsoft Word. Успешный проект с открытым исходным кодом может обеспечить тот же функционал, без риска быть привязанным к производителю. «Во много раз легче реализовать стандарт в результате принятия реальных продуктов», говорит Хинкл из Citrix. «Веб-сервер Apache является хорошим примером массового принятия и доступной платформы, которая повлияла на принятие многих веб-стандартов в Интернете».

Передовой опыт

Во многих областях, программное обеспечение с открытым исходным кодом не просто не отстаёт от проприетарных платформ, но лидирует. Облака, мобильность, большие данные, а также Интернет вещей — всё это представлено во многих громких проектах с открытым кодом, которые являются движущей силой эволюции этих платформ. Не говоря уже о самом Интернете, большая часть которого построена на открытых платформах: Linux, Apache, MySQL и PHP. Даже в последней горячей теме — виртуальной реальности — существуют несколько конкурирующих платформ виртуальной среды с открытым исходным кодом, в том числе: OpenSim, Open Wonderland и Open Qwaq.

Cтоимость

Цена также продолжает оставаться фактором. В опросе Black Duck 68% респондентов заявили, что ПО с открытым исходным кодом помогает повысить эффективность и сократить расходы.

Конечно, открытый код не то же самое, что бесплатный. Производители по-прежнему могут взимать плату за программное обеспечение, за конкретные версии программного обеспечения, за поддержку или за разработку на заказ. Кроме того, компании, возможно, потребуется потратить внутренние ресурсы на адаптацию или интеграцию программного обеспечения с открытым исходным кодом. Но это уже не является ведущим фактором. «Это больше, чем просто снижение затрат или любая из традиционных причин для использования программного обеспечение с открытым исходным кодом», говорит Лу Шипли, президент и исполнительный директор Black Duck. «Открытый код доказал свое качество и безопасность, и достиг отметки широкого распространения».