USD 66.42 ЕВРО 75.22

Что происходит с BYOD?

Аналитика

Движение Bring Your Own Device должно было сделать сотрудников более продуктивными, экономя деньги компании. Однако согласно новому исследованию CompTI, множество компаний не используют его.

Последние пару лет, технические эксперты говорили о Bring Your Own Device так много, что можно было подумать, что почти каждая компания внедряет их.

Некоторые аналитики отрасли даже предсказывали, что работодатели будут требовать от сотрудников наличия своих собственных смартфонов и планшетов, в качестве условия принятия на работу.

Но соответствует ли это реальности? Не совсем.

Компания CompTIA опросила 400 IT-руководителей, чтобы пролить свет на то, что она назвала плачевным состоянием BYOD. В зависимости от размера компании, от 39 до 51% респондентов вообще не используют BYOD.

«BYOD популярен, но есть ещё много компаний, по крайней мере, пытающихся контролировать всё развертывание мобильных устройств и их управление», говорит Сет Робинсон, директор по анализу технологий в CompTIA. «Количество компаний, не использующих BYOD, намного выше, чем вы думаете, несмотря на всю шумиху вокруг этого термина».

Конечно, шумиха в IT-индустрии часто бежит впереди реальности, но замедление принятия BYOD кажется особенно поразительным. Например, Gartner предсказывала, что половина работодателей будет требовать от сотрудников наличия своих собственных устройств для рабочих целей к 2017 году.

Технические профессионалы с навыками работы в области BYOD не пользуются повышенным спросом. BYOD резонирует с желанием работников вести смешанный образ жизни — разделяя устройство между работой и личной жизнью.

Кроме того, BYOD породила дорогостоящие компании в горячей мобильном пространстве управления устройствами. Например, MobileIron, которая получила 100 миллионов долларов при первичном публичном размещении акций на этой неделе, AirWatch, которая была приобретена компанией VMware в начале этого года за $ 1.54 млрд. Рынок MDM как ожидается, достигнет $4 млрд. к 2019 году.
 

Проверка реальности BYOD от CompTIA

Однако опрос CompTIA опровергает радужные ожидания и прогнозы, показывая, что BYOD сторонится каждая вторая компания.

Что стоит за этой суровой проверкой реальности BYOD? Если подумать обо всех бедах, с которыми столкнулись компании, внедрявшие BYOD в течение последних двух лет, результаты опроса CompTIA начинают обретать смысл. Компании, наблюдающие эти проблемы, без сомнения, подумают дважды перед тем, как внедрять BYOD.

Давайте посчитаем недостатки BYOD:
 
1. BYOD исключает IT-подразделение из процесса покупки мобильного устройства и его развертывания. Предполагается, что это сэкономит много денег. Некоторые компании, такие как VMware, утверждают, что BYOD сэкономила им миллионы долларов.
Aberdeen Group и другие быстро разоблачили шаткость этого постулата. Концепция BYOD имеет много скрытых затрат, таких как обработка отчётов о расходах, управление устройствами (в том числе программное обеспечение MDM), игровые расходы сотрудников, «зомби телефоны», атакующие мобильный бюджет, размытие границы ответственности за телефонный сервис, наряду с другими вопросами. В итоге, BYOD может стоить больше, чем корпоративные устройства. В любом случае, обещания BYOD по экономии средств не обязательно будут реализованы.

2. BYOD должен осчастливить персонал. В конце концов, сотрудник, который использует два телефона — компании и личный — теперь может делать всё на одном телефоне. Компании, принявшие BYOD сообщили об увеличении удовлетворённости сотрудников, согласно ежегодным исследованиям.

Затем были вовлечены адвокаты. Чтобы гарантировать защиту корпоративных данных на BYOD телефонах и планшетах, компании начали разработку политик для пользователей BYOD, что юридическим языком означает право компании осуществлять мониторинг, получать доступ, просматривать данные на мобильном устройстве.

Ожидания работника о соблюдении приватности при этом не учитываются. Некоторые сотрудники, которые не сообщили о потерянном BYOD-телефоне сразу же были уволены за нарушение драконовской политики BYOD. Многие сотрудники стали опасаться участия в программе BYOD, которая, по иронии судьбы, изначально была создана, чтобы облегчить жизнь работника.
 
3. BYOD должен увеличить продуктивность рабочей силы. Если телефон всегда с сотрудником, в том числе ночью, в выходные и во время отпуска, это означает, что работник будет делать больше работы, не так ли?

Этот вид увеличения производительности трудно измерить. В то время, как мобильность и приложения могут увеличить производительность труда, вклад BYOD в производительность не столь очевиден. Опрос CompTIA показал, что менее половины компаний, которые предлагают BYOD, чувствуют, что это способствует увеличению производительности работы сотрудников.
 
4. BYOD должна была облегчить жизнь IT. Вопросы безопасности BYOD заботят многих ИТ-директоров. Возможно, прежде всего, риск потери данных удерживает многие компании от принятия BYOD. Недавно Centrify опросила более 500 сотрудников средних и больших компании и обнаружила, что почти половина имеет более шести сторонних приложений на своих BYOD-устройствах, например, для хранения личных данных в облаке, и более чем у 15% воровали учетную запись или пароль.

С таким количеством минусом BYOD — сложностями, скрытыми расходами, риском для безопасности, беспокойством о неприкосновенности частной жизни и такими небольшими выгодами —  не удивительно, компании оказывают сопротивление их внедрению. Так что же будет дальше с BYOD? Неужели мы приближаемся к высшей точке принятия BYOD?
«Я не знаю — увидим ли мы резкое изменение ситуации в течение ближайших нескольких лет», говорит Робинсон из CompTIA.