USD 66.5 ЕВРО 75.62

Спокойная жизнь киберпреступников заканчивается

Аналитика

Правоохранительные органы ловят современных Бонни и Клайда регулярно.

 
В 1920-1930-х годах, часть американского общества сопереживала вооруженным, мифологизированным банковским грабителям, таким как Бонни и Клайд, Джон Диллинджер и Красавчик Флойд. Но фантазии часто развеивались сообщениями о ранениях и убийствах в перестрелках охранников, полицейских и невинных мирных жителей.

Потребовалось время, но в итоге правоохранительные органы догоняли преступников — беря их под стражу, либо убивая их. Конечно, с течением времени, банки изменились. Методы работы сделали их менее привлекательными для грабителей, но самым большим препятствием является тот факт, что полиция стала лучше работать и на преступников успешно охотились. Не случайно в американских тюрьмах сейчас содержится рекордное количество преступников, в то время как преступность находится на рекордно низком уровне.

Интернет, кажется, испытываете похожий переход сейчас. Слишком долго Интернет был цифровым пристанищем для больших и малых киберпреступников. Они могли совершать свои несанкционированные действия с минимальными рисками. Существование большого количества киберпреступников и множества вредоносных программ в Интернете объясняется тем, что злоумышленники уверены в свой безнаказанности. Однако похоже, что ситуация меняется.

Крупнейшие преступники Интернета вместе с одинокими хакерами-подростками теряют свою силу. Не проходит и месяца, чтобы кто-то из вендоров или правоохранительных органов не объявил бы о прекращении деятельности сверхбогатых злоумышленников (или банды), которая работала относительно безнаказанно в течение многих лет, а службы новостей заполнены ежедневными анонсами арестов хакеров.

На прошлой неделе несколько вендоров и правоохранительных органов объявили об ордере на арест руководителя группы, распространявшей вредоносные программы GameOver Zeus и CryptoLocker.  Эти две программы подозреваются в краже более $100 млн у банков, компаний и частных лиц. Министерство юстиции США объявило имя подозреваемого, домашний адрес, псевдонимы, онлайн идентификаторы, местоположение загородного дома, хобби (катание на лодках) и несколько снимков. Пока он на свободе, но дни его свободы сочтены.

Обычно очень трудно арестовать киберпреступников, потому что помимо очевидных трудностей в сборе правовых доказательств, существуют проблемы международно-правовых юрисдикций — по правде говоря, страны не всегда доверяют или хорошо сотрудничают друг с другом. Часто злоумышленники платят коррумпированным политикам и должностным лицам правоохранительных органов за свою безопасность. Ряд недавних крупных арестов, а также приговоров, вынесенных в таких странах, как Румыния, которая закрывала глаза на киберпреступность в прошлом, показывает, что отсутствие сотрудничества подходит к концу.

Недавно Microsoft написала о своих усилиях по координации вендоров, Интернет-провайдеров, правоохранительных органов и даже финансового сектора в борьбе с киберпреступниками. После прекращения работы GameOver Zeus, появилась масса информации от вендоров и правоохранительных органов, восхваляющих себя и друг друга за хорошую работу. Этот публичное самопоздравление повторяется каждый раз, когда случается значительная победа над киберпреступниками — и это хорошо, потому что это стимулирует дальнейшую работу.

Мы говорим не об одном или двух арестованных, или даже небольшой банде. Несколько недель назад Министерство юстиции объявило об аресте создателя Blackshades (Trojan удаленного доступа) и более 100 других связанных с ним преступников, которые выманивали у людей их с трудом заработанные деньги. Большие и маленькие, все они были арестованы, и всех буду судить.

Даже группа, называющая себя Anonymous получила тяжелые уроки в течение последних двух лет. Во-первых, когда вы раздражаете федералов достаточно сильно, ваша предполагаемая анонимность обязательно подведет вас. Во-вторых, даже доверенный лидер вашей группы может быть вашим злейшим врагом. В то время как десятки анонимных членов получили многолетние тюремные сроки, Гектор Ксавье Монсегюр, также известный как Сабу, гуляет на свободе. У него была небольшая проблема с подталкиванием своих коллег хакеров на совершение более серьезных киберпреступлений, в то время как ФБР записывало каждое нажатие клавиш.

К счастью, любители детской порнографии остаются немыми, как никогда. Каждые несколько месяцев, от десятков до сотен из них задерживают во всем мире, потому что они посещали, якобы, суперприватные сайты, где они встречаются друг с другом и торгуют своей нездоровой контрабандой. Нужно продолжать давить в этом направлении, чтобы не дать шанс им появиться снова.

Сегодня ловят и банковских воров, которые, как оказалось, не так умны, как они думали. Арестовывают даже очень уверенных, богатых киберпреступников с миллионами долларов, платящих огромные взятки. Соединенные Штаты также выдали ордер на арест китайских правительственных чиновников, обвиняемых в шпионаже, посредством создания постоянных угроз повышенной сложности. Китай, конечно, их не выдаст, но они точно не попадут в Диснейленд.

Если вы думаете стать «полезным» хакером, проводящим тестирование на проникновение, но без полученного разрешения, вы будете арестованы — даже если используете услуги анонимайзера. Один подросток запустил несколько атак, в том числе на журналиста безопасности Брайан Кребса и думал, что его не найдут. Да, он был арестован, тоже.

Если вы когда-нибудь думали о совершении преступления в Интернете и верите, что какой-то сервис анонимности или инструмент, типа Tor защитит вас, вы живете в выдуманном мире. Почти каждый злоумышленник, взятый под стражу, имел ту же ошибочную фантазию. В Интернете не существует истинной анонимности.

Если вы думаете, что правоохранительные органы невежественны, это не так, просто, чтобы получить ордера и собрать доказательства, требуется время. Членов Anonymous предупреждали об этом еще в 2011 году, до арестов. Они потеряли свои дома, подруг, жен и свободу. Ни один из их предполагаемых друзей не навещает их. Когда станет жарко, они будут игнорировать вас, если вам повезет, или свернут вину на вас, чтобы уменьшить свои собственные сроки заключения.

Были времена, когда вы могли бы совершить все незаконные действия, описанные здесь, и иметь достаточно хорошие шансы уйти безнаказанным. Эти дни прошли, так же, как это было для грабителей банков прошлых лет. Вы можете избежать внимания на некоторое время, но если продолжите делать это, в один прекрасный день вы услышите, что в вашу дверь стучат.