USD 66.42 ЕВРО 75.22

Computex предлагает взглянуть на будущее технологий аппаратного обеспечения

Аналитика

Более тонкие и легкие ноутбуки, беспроводные зарядки и коммуникации были продемонстрированы в Тайбэе

Ноутбуки с размером вполовину меньше, чем у текущих моделей, более быстрые, энергоэффективные процессоры, улучшенная беспроводная связь и 3-D камеры в ПК были показаны на этой неделе на выставке Computex в Тайбэе.

Посмотрим на некоторые из ожидаемых достижений в компьютерах и технологиях.

Более тонкие и лёгкие ноутбуки и планшеты

В конце этого года пользователи получат производительность полноценного ПК в планшетах, которые будут тоньше, чем последняя модель iPad. К ним также можно будет прикрепить клавиатуру толщиной с лист бумаги, превращающую планшеты в ноутбуки, которые будут тоньше, чем MacBook Air.

Asus показала такой продукт – трансформер T300 Chi, который является планшетом с толщиной всего 6,8 мм. Intel показала референс-дизайн планшетов Llama Mountain, которые имеют толщину 7,2мм. Они будут оснащены новейшими процессорами Intel Core M, анонсированными на выставке. Это процессоры Atom, не обладающие низким энергопотреблением, что требуют пожертвовать большим временем автономной работы.

Больше беспроводных технологий

Проблема спутанных проводов, наконец, решается Intel, которая хочет сделать компьютеры действительно беспроводными в 2016 году.

Компания разрабатывает технологии, позволяющие подключать к компьютерам без проводов мониторы, клавиатуры, мыши и другие периферийные устройства, что позволит избавиться от кабелей USB, HDMI и DisplayPort. Intel хочет сделать это возможным посредством беспроводной технологии WiGig, которая примерно в три раза быстрее, чем текущий стандарт 802.11ac Wi-Fi.

Производитель процессоров будет внедрять модули WiGig в ПК и дисплеи в ближайшие годы, а в прошлом она уже использовала WiGig в мобильных устройствах в качестве альтернативы Thunderbolt.

Беспроводная зарядка

Intel разрабатывает ряд технологий для использования беспроводной подзарядки ноутбуков. Компания присоединилась к группе A4WP, которая продвигает магнитно-резонансную беспроводную зарядку ноутбуков и планшетов, при размещении их на зарядных станциях. Производители ноутбуков, такие как Lenovo, Dell и Fujitsu также присоединились к альянсу, так что осталось недолго до появления беспроводной зарядки ноутбуков.

Универсальная зарядка

USB может стать универсальным зарядным устройством для всех устройств в доме, если организация разработки стандартов USB Implementers Forum добьётся своего. Спецификация USB позволяет выдать мощность 100w, так что потенциал есть.

Другие технологии, такие как DockPort, продемонстрированные на выставке, также имеют потенциал в области зарядки компьютеров.

Интерактивные компьютеры

Распознавание жестов и взаимодействие с ПК устройств типа Kinect станет более распространенным.

AMD продемонстрировала игры «Angry Birds» и «Candy Crush», использующие жесты, хотя компьютер реагировал с задержкой.

Веб-камера захватывает движение руки, компьютер обрабатывает его и жест отражается в играх.

Intel хочет пойти дальше в технологии Perceptual Computing, позволяющей использовать больше сенсорной информации, чтобы сделать взаимодействие человека с компьютерами проще.

ПК с 3-D камерами, которые появятся в конце этого года, будут отслеживать движение, распознавать человеческие эмоции и привычки. Уже разрабатываются приложения для этой формы взаимодействия, которые создаются с помощью комплекта разработки программного обеспечения Intel.

Более быстрая память

Скоро наступит конец эры памяти стандарта DDR3, наряду с предстоящим выходом DDR4.
Компании Crucial и A-Data показали модули DDR4, а Intel начнёт оснащать игровые ПК и серверы поддержкой DDR4 в третьем квартале.

Память DDR4 предлагает пропускную способность на 50% больше и является на 35% более энергоэффективной, чем предыдущая память. Как обычно, на начальном этапе память DDR4 может стоить дорого, но цены упадут, как только она получит широкое распространение.