USD 65.62 ЕВРО 72.83

Удалите метаданные из файлов Office, PDF и изображений

Аналитика

Убедитесь, что вы не даёте больше информации, чем намерены при совместном использовании файлов и загрузке изображений.
 


Проект MIT Media Lab’s Immersion рисует карту ваших отношений с корреспондентами с помощью метаданных из электронной почты.

Ваши метаданные могут многое о вас рассказать. После того, как сообщения 10-летней давности Gmail были пропущены через инструмент визуализации метаданных электронной почты MIT Media Labs Immersion, было получено изображение (см. выше), показывающее отношения с частыми корреспондентами с поразительной точностью.

Immersion сканирует только поля From, To, Cc, и Дату/время в Gmail, Yahoo Mail или MSExchange. Сканирование аккаунта Gmail показало, что были получены более 50000 сообщений за 10 лет. Программа Immersion определила 189 корреспондентов, и предсказала сколько новых корреспондентов появится в этом году, а также количество сообщений, которые будут отправляться и приниматься до конца 2014 года.

К метаданным электронной почты легко получить доступ, но их трудно удалить. Гай Макдауэлл  из MakeUseOf объясняет как просмотреть информацию из заголовка в сообщениях Gmail, и как расшифровать метаданные, прикрепленные к вашей почте. eDiscovery Evangelist рассказывает о всех типах метаданных, которые входят в ваши сообщения и даёт ссылку на определение метаданных в документе Интернет-стандартов RFC 2822.

Как говорится в руководстве про метаданные Guardian, вы мало что можете сделать с большей частью метаданных, связанных с электронной почтой, помимо отключения сервиса определения местоположения в вашем телефоне. Тем не менее, вы можете удалить метаданные из файлов, которые вы прикрепляете к электронным письмам. Ниже вы найдёте  руководство для удаления метаданных из файлов Office, PDF и изображений.

Удалите метаданные из своих файлов

Microsoft предлагает бесплатный инструмент Document Inspector для удаления «персональной или конфиденциальной информации», перед предоставлением общего доступа к файлу Office. Сайт поддержки Microsoft предоставляет конкретную информацию об удалении метаданных из  Word 2013, Word 2010, Excel 2013, Excel 2010, PowerPoint 2013, PowerPoint 2010, Word 2007, Excel 2007, PowerPoint 2007, Word 2003, Excel 2003 и PowerPoint 2003.

На сайте компании Adobe объясняется — как удалить метаданные из PDF-файлов в Acrobat X Pro и Acrobat X Standard. На форуме B4Print.com существует ветка с пошаговой инструкцией для вырезания метаданных, или «скрытого содержания», из PDF-файлов с помощью инструмента Examine Document в Acrobat 9.

Проводник Windows (в Windows 8.1) позволяет просматривать и удалять метаданные из файла в диалоговом окне Свойства. Самый быстрый способ — нажать Свойства > Сведения > Удалить Свойства и Персональную информацию > «Создать копию с удалением всех возможных свойств».

 
Диалог «Удалить Свойства» в Проводнике Windows позволяет создать версию файла с «удалением всех возможных свойств».

Однако, Крис Хоффман из MakeUseOf указывает, что этот метод может не сработать при попытке очистить метаданные EXIF из файлов изображений. Хоффман рекомендует бесплатную программу Metability QuickFix для удаления данных GPS из нескольких фотографий одновременно.

Ещё одним инструментом удаления метаданных графических файлов для Windows является бесплатный JPEG & PNG Stripper  от Steel Bytes. Пользователи Mac OS X могут удалить данные EXIF из файлов изображений с помощью бесплатной программы ImageOptim, как описано на сайте OS X Daily.

Насим Мансуров из Photography Life объясняет как удалить EXIF и XMP данные из файлов Adobe Photoshop и Lightroom. Инструкция Мансурова содержит ссылку на бесплатный инструмент ExifTool.
Не помечайте местоположение на фотографиях вашего телефона

Facebook, Twitter и другие социальные сайты и сервисы обмена картинками автоматически скрывают информацию о местоположении и другие метаданные, прикрепленные к изображениям, которые вы загружаете, чтобы предотвратить просмотр информации вместе с фото. Тем не менее, вы всё еще даёте данные самому сервису. Возможно, вы бы предпочли не давать информацию сервису о том — где вы были, когда была сделана фотография.
 
Удалите теги местоположения из фотографий, сделанных с помощью iPhone или iPad через настройки Определения Местоположения.
Чтобы отключить службы определения местоположения для камеры в iPhone или iPad, выберите Настройки > Приватность > Службы Определения Местоположения и выключите их для камеры.

Мартин Бринкман объясняет на сайте gHacks самый простой способ удаления данных GPS из изображений на Android-телефонах с помощью бесплатного приложения Image Privacy, которое добавляет опцию «Очистить метаданные» в меню Android Share. После того, как вы выберите эту опцию, появится меню. Теперь, когда вы выберите сервис (Twitter, Facebook, Dropbox, Flickr и т.д.), изображение загрузится без данных о местоположении.

Еще одним вариантом удаления информации о местоположении из изображений является бесплатный сервис VerExif.com. Сайт по умолчанию на испанском, но его можно просматривать и на английском. Выберите опцию Choose File, найдите и выберите изображение и нажмите Open. Вы можете либо удалить данные EXIF, либо просмотреть их. Опция удаления появляется на экране просмотра.

VerExif.com работает только с одним файлом изображения за раз, в отличие от программ, описанных выше, которые позволяют удалять информацию о местоположении из нескольких файлов изображений одновременно.