USD 66.61 ЕВРО 73.95

Вытеснение Office, Box и Dropbox с мобильных устройств может привести и к потере рынка ПК

Аналитика

Apple, Google и Microsoft вытеснили облачные сервисы хранения сторонних производителей, уничтожив универсальность этих услуг

Сначала это была Apple, затем Google, а теперь и Microsoft. Три компании, предоставляющие приложения для увеличения производительности, которые работают на по крайней мере нескольких основных платформах — Windows, OS X, iOS и Android — ограничили функциональность в своих мобильных приложениях возможностями работы с документами, хранящимися в любом другом месте, отличном от их собственных облачных сервисов.

Если Microsoft Office, Google Docs и Apple iWork ограничивают мобильных пользователей OneDrive и SharePoint, Google Drive и iCloud соответственно, зачем иметь такие облачные сервисы хранения данных, как Dropbox, Box, или Citrix ShareFile? Хотя к ним по-прежнему есть доступ из Windows и OS X версий Office, Docs и iWORK, фактически они не доступны с мобильных устройств, таких как iPad. Это означает, что совместимость рабочего стола имеет все меньшее и меньшее значение, поскольку всё больше и больше работников используют мобильный подход, по крайней мере, частично.

Можно подумать, что Microsoft, Google и Apple пытались убить Box, Dropbox, ShareFile и другие услуги облачного хранения, устраняя их универсальность. Скорее-всего, Microsoft, Google и Apple ориентировались не столько на поставщиков облачных систем хранения данных, как пытались заставить пользователей оставаться в своих собственных экосистемах, ограничивая их совместимость со сторонними услугами. Но эффект оказался таким же.

Ограничения по совместной работе в Apple, IWORK, Google Drive, и Microsoft Office

Вот то, что три гиганта делают:

Apple iWork — Pages, Keynote и Numbers — сохраняют и открывают файлы своего сервиса iCloud по умолчанию в iOS. Файлы автоматически копируются локально для использования в автономном режиме, затем синхронизируются в iCloud когда у вас есть подключение. Еще до iCloud, когда вы должны были использовать iTunes для синхронизации и передачи файлов, iWork не рекомендовал использование сторонних сервисов: вы можете открывать и сохранять файлы в Box, Dropbox, и любой WebDAV-совместимый сервер хранения, но вы должны импортировать и экспортировать данные на эти сервера с помощью WebDAV URL-адреса», что не является простым процессом. Dropbox стоит $5 в месяц за данную привилегию, но Box предлагает такую возможность бесплатно. Вы также можете экспортировать файлы в другие приложения, например, нативные приложения сервисов хранения или другие текстовые редакторы с использованием iOS Open In facility.

В OS X вы можете напрямую открывать и сохранять файлы с и на виртуальные диски из любого облачного сервера, а также импортировать и экспортировать файлы в форматах Microsoft Office. В Windows необходимо войти через браузер, чтобы использовать iWork; вы можете импортировать и экспортировать файлы между Windows и iCloud.

Google Quickoffice открывает или сохраняет файлы локально или в Google Drive, но если вы открываете файлы из Google Drive, вы вынуждены использовать редактор Google Drive вместо такового из Quickoffice, и Google Drive может только редактировать текст в iOS или Android. Не существует синхронизации для автономного использования. Забудьте о каком-либо реальном форматировании. Печально, что Quickoffice использовался, чтобы открывать и сохранять файлы непосредственно из и в разнообразные сервисы облачных систем хранения данных до момента, пока Google не купила его. Вы также можете экспортировать файлы в другие приложения, нативные приложения сервисов хранения или другие текстовые редакторы с использованием iOS Open In facility.

В Windows и OS X, Google Drive может обрабатывать форматирование через браузер, а также импорт и экспорт локальных файлов в форматы Microsoft Office.

Microsoft Office для iPad только открывает и сохраняет файлы локально или в OneDrive, OneDrive for Business, и облачное хранилище SharePoint. Там нет автоматической синхронизации, вы должны вручную управлять файлами в автономном режиме. Там также нет поддержки Open In в iOS, поэтому вы не можете отправлять файлы на другие приложения или сервисы хранения в iOS. В iOS и Windows вы можете открывать и сохранять файлы локально, а также на виртуальные диски для сервисов хранения.

В Windows, местоположением для хранения по умолчанию являются OneDrive, OneDrive for Business и/или SharePoint, на основе учетной записи пользователя. Её дополнительная работа заключается в сохранении на диске, а также на виртуальных дисках сервисов хранения. В OS X, Microsoft OneDrive и SharePoint сервисы хранения (но не в OneDrive for Business) — доступны через странный дополнительный инструмент под названием Microsoft Document Connect, что делает пользование услугами облачных систем хранения от Microsoft реально неудобным; не-Бизнес версия OneDrive может также использоваться в качестве виртуального жесткого диска.

Как видите, Apple и Google сильно препятствуют использованию систем облачного хранения сторонних поставщиков в iOS (и, в случае Google, Android). Microsoft существенно ограничивает конкурирующие сервисы и способствует своим услугам облачных систем хранения данных в Windows, как Google делает это для своего веб-редактора Google Drive. Apple является самой открытой для других систем хранения, но iCloud работает по умолчанию.

В свое время, Box, Dropbox, и иже с ними обещали универсальную систему хранения для любой операционной системы: Windows, OS X, iOS и Android. Это означало, что вы могли бы работать с теми же документами на любом из нескольких устройств и приложений, а также сделать их доступными для других пользователей. Они были клеем для изломанного мобильного мира, не говоря уже о соединении между мобильными и настольными устройствами.

Такого больше нет — вы должны упорно трудиться, чтобы использовать Box, Dropbox и иже с ними при работе в приложениях производительности iOS. Для всех практических целей, iOS является мобильной бизнес-платформой, поэтому вырезания услуг хранения сторонних поставщиков из приложений производительности iOS существенно устраняет их способность быть централизованно управляемым, всесторонне доступным каналом для деловых документов.

Зачем вообще заморачиваться с Box, Dropbox, и так далее?

Корпоративные надежды на управляемое облачном хранилище исчезли

Пару лет назад, генеральный директор Box Аарон Леви предполагал, что Apple, Google и Microsoft будет предоставлять бесплатное облачное хранение, как часть своих экосистем, что сделает его услуги коммерчески нежизнеспособными для потребителей. Его ответ: Сосредоточьтесь на предприятиях, которые хотят управлять документами в доступных для пользователей условиях — и готовых платить за эту привилегию.
Но посмотрите, что случилось: основным инструментом в большинстве компаний являются Microsoft Office, Apple. Google и Microsoft сделали доступ к файлам Office бесплатным, но в плену своих экосистем. Другими словами, в то время как Box и остальные были направлены на пространство предприятий, Apple, Google и Microsoft сделали враждебными сторонних поставщиков услуг хранения.

Это правда, что Apple, Google и Microsoft не имеют корпоративных инструментов управления своих мобильных клиентов — есть у вас есть доступ или нет. Но что с того? Для перечня документов, на которые действительно рассчитывают — документы Office — вы не можете использовать Box, Dropbox, ShareFile или другие услуги, даже если они предоставляют такие возможности управления. Там идет основная ценность предложения управления документами, по крайней мере, в основной области. Несомненно, Microsoft будет в какой-то момент расширять свои технологии управления правами и Intune/System Center в OneDrive и для доступа с мобильного SharePoint, но это может занять годы, так что IT будет в неловком положении.

В то же время, если вы хотите использовать офисные документы на мобильных устройствах, вы должны работать с облачной платформой, которая поставляется с мобильным приложением, которые вы выбрали. Это, вероятно, означает, что предприятия столкнутся хранением документов в двух или более облачных системах хранения данных на основе предпочтений приложений сотрудников. Всё, что хранится в Box, Dropbox, ShareFile, и так далее будет осиротевшим, требуя реальных усилий пользователя, чтобы перепрыгнуть через доступ — и особенно, чтобы сохранить обратно.

Возможно, в какой-то момент, облачные хранилища сторонних производителей будут приглашены обратно

Филипп Редман, бывший аналитик Gartner, а теперь работающий на Citrix, считает, что это ситуация временная. Он видел такие захваты ранее, когда лидеры рынка пытаются заставить всех использовать только свои экосистемы. Но они не могут удержать такое положение долгое время, говорит он, потому что блокирование доступа к сторонним хранилищам является фактором, тормозящим рынок. Редман быстро перестал использовать офис для iPad, потому что он не работает с облачным хранилищем его компании; он вернулся к использованию собственного текстового редактора Citrix, а также iWork, который может импортировать и экспортировать файлы в облачное хранилище, хотя и не идеально.
 
Что касается Google Docs, Редман отмечает, что «Google Drive — не самая популярная система хранения корпоративных данных. Google может не заботить это, потому что Drive не нацелена на предприятия». В результате, пренебрежительное отношение Google Drives к мобильным пользователям решит проблему совместимого хранения на предприятии, заставляя предприятия избегать Google Docs, если они имеют мобильных пользователей. Тот факт, что Google Drive для мобильных устройств имеет ужасный редактор облегчает приход к этому решению. Редман подозревает вопрос офисный вопрос сойдет на Apple и Microsoft для большинства бизнес-пользователей, и будет дополнен специальными инструментами для тех, кто имеет более высокие потребности в безопасности.

Вот почему Citrix купила Office2HD, хорошо зарекомендовавший себя редактор документов под iOS, и сделала его частью своего сервиса ShareFile — как альтернатива Citrix экосистемам с редакторами Microsoft и Apple, предоставляя пользователям Citrix использование управляемого корпоративного ShareFile для документов Office. «Это был не тот бизнес, в котором мы ожидали оказаться», отмечает Редман.

Со временем, Редман ожидает, что Microsoft, а, возможно, и Apple, откроются для сторонних сервисов, по той причине, что они всё не могут сделать хорошо. «Я думаю, что новый генеральный директор Microsoft Сатья Nadella ускорит необходимость быть открытыми и необходимость интеграции», говорит он. Это было бы хорошо для всех, если бы инструменты, такие как Office могли бы работать через любой популярный сервис хранения, в том числе управляемый предприятием.

В то же время, Редман ожидает, что пользователи будут делать то же, что и он: выберите приложение производительности, которое лучше всего подходит для ваших потребностей и предпочтений хранения, а это делает трудным выбор Box и Dropbox, которые не имеют редакторов документов, как теперь у Citrix. Он ожидает, что Citrix и другие расширятся из простого сервиса облачного хранения в более интеллектуальную систему управления документами и совместной работы.

Никто в Dropbox не был доступен, чтобы обсудить этот вопрос, но я поговорил с Крисом Йе — старшим вице-президентом Box о возможной проблеме, связанной с Apple, Google и Microsoft. Как и Редман из компании Citrix, Йе видит движение облачного хранения больше и больше в определенные рабочие процессы, такие как PDF-аннотации и цифровые подписи, обработка страховок или финансовых документов, а не в сторону универсально доступного инструмента, как жесткий диск или совместное использование сетевого файла. Такое использование является более стратегическим для предприятий, и даже если пользователи перестают видеть имена, как Box, IT захочет провайдеров, как Box для обработки этого встроенного управления хранением данных и документов, говорит он.

Box также стремится сотрудничать с предпочтительными SaaS платформами среднего бизнеса —  такими как Salesforce.com и Google Docs, несмотря на то, что Google перестала поддерживать Box в Quickoffice. Компания стала бы сотрудничать и с другими поставщиками, как Mobisoft чтобы предложить редактирование документов в случае необходимости. Йе подозревает, что Google в конечном итоге отменит это решение, и он говорит, что это противоречит методам сотрудничества Google.

Йе также считает, что Microsoft откроет поддержку Box и других в какой-то момент. «Я думаю, что тенденция компании является держать вещи открытыми», что как он говорит, Microsoft подтвердила в недавнем разговоре. На самом деле, чтобы «построить доминирующие платформы сегодня, вы должны быть открытыми».

Если оптимизм Йе и Редманда, что Microsoft и, возможно, другие изменят курс не оправдывается «это хорошее время для клиентов, чтобы озвучить свои желания» — Apple, Google и Microsoft будут успешно вытеснять Box, Dropbox, ShareFile, и так далее с их роли  универсального облачного хранилища во внутренние инфраструктуры. Это совсем другая игра, в которой доминируют подобные EMC Documentum и SAN-провайдеры.
Но это явно где Box, Dropbox, Citrix, и остальные собираются найти они свой путь обратно в офисные приложения производительности.