USD 63.95 ЕВРО 71.13

Айфон как общемировая валюта

Аналитика

Являются ли iPhone новой международной валютой?

Можно ли использовать iPhone как валютуВо время поездки по чужой стране обменный курс не всегда может быть в вашу пользу, но ваш iPhone так же хорош, как золото, а с наценкой, которую вы можете заработать, даже лучше золота.

Когда американцы летают по всему миру, зачем они должны носить наличные деньги в карманах, когда можно привезти iPhone в чемоданах? Сейчас золотые iPhone так же хороши, как наличные, а может быть, даже лучше — в зависимости от страны, в которой вы находитесь. Они также помогают улучшить отношения с зарубежными деловыми партнерами.

«За время своих путешествий, я заметил, что есть некоторые предметы, которые пользуются популярностью в определенных местах», говорит Кайл Винс — генеральный директор iFixit, дистрибьютора запасных частей и провайдера бесплатных советов по ремонту.

«Вы можете взять что-угодно из Соединенных Штатов, положить в багаж и продавать на 10% дороже, чем заплатили, потому что вы не платите пошлины и налог на импорт», говорит Винс.
Некоторые высоко востребованные вещи, такие как iPhone, могут быть проданы более, чем на 10% дороже. Согласно Bloomberg Businessweek, iPhone 5S с 16GB, который стоит $700 в США, может быть перепродан за $1196 в Бразилии, $1012 в Греции, $998 в Италии. Золотой iPhone 5S с 32 ГБ, который стоит $815 в США уходит за $1130 в Италии. Это довольно большая наценка, учитывая небольшие зарплаты рабочих в этих странах.

Покупайте что угодно с помощью своего iPhone

Американцы также часто меняют iPhone на услуги — такие как уборку и, возможно, даже дайвинг. Винс, который путешествует по миру, исследуя поток материальных благ, был на дайвинг-экскурсии в Кабо-Сан-Лукас (Мексика), когда капитан лодки предложил сделку: продать ему iPhone из США по розничной стоимости в обмен на несколько дайвинг-поездок во время следующего посещения.

Винс продает несколько iPhone по розничной цене в США своим деловым партнерам в Китае, когда туда едет, в качестве жеста доброй воли. И не всегда iPhone. В своей последней поездке в Южную Африку, его попросили привезти мультитул Leatherman Wave, который продаётся по цене около $100 в США и $200 в ЮАР.

Apple iPhone является одними из лучших американских предметов роскоши для торговли из-за относительно высокой вероятности того, что iPhone является настоящим. Apple выпускает новый iPhone только раз в год, и поэтому большинство потенциальных покупателей iPhone читали о последней модели и ее новых возможностях. С менее известными телефонами, такими как LG, люди не так хорошо знакомы с моделями и циклами обновления. Знающих покупателей труднее обмануть, а путаница на рынке позволяет легче продавать поделки.
«iPhone также упакован в коробку с усадочной плёнкой, и люди могут идентифицировать и доверять упаковке», говорит Винс. «Легко определить, что это не подделка».

Изобилие поддельных iPhone в Китае

Конечно, это не означает, что подделок не существует, особенно в Китае, мировой столице имитаций. Для любого продукта, который имеет высокую ценность при перепродаже на черном рынке, подражатели энергично прилагают свои усилия. В прошлом году Китай был наводнен действительно плохими подделками iPhone и даже поддельными магазинами Apple.

Когда Apple выпускает новый iPhone, образуются длинные очереди за ними, и многим людям в этих очередях платят по $50, чтобы купить два iPhone, контрабандой доставить в Китай, где перепродать на несколько сотен долларов дороже. Такой высокий спрос создал своего рода рай для пиратов. Некоторые торговые центры в Китае имеют целые этажи продавцов, продающих поддельные iPhone, контрабандные iPhone, неавторизованные электронные компоненты и услуги по ремонту.

Тем не менее, iPhone быстро становятся ходовым товаром во всем мире, даже в таких странах, как Куба, где Рауль Кастро снял запрет на владение личными мобильными телефонами в 2008 году. Черный рынок ремонтных услуг для iPhone растёт, также как количество iPhone, согласно данным SFGate.

Легко представить, что контрабандные iPhone из США обмениваются на кубинские сигары (являющиеся контрабандным товаром в США).