USD 65.53 ЕВРО 75.92

Лучшие ОС 2014 года на основе Linux

Аналитика

После многих лет разговоров о возрастающей важности настольных ПК с Linux, это, наконец, произошло. Но благодаря Хромбукам и Android-ПК, это не те ПК с Linux, которые мы ожидали.
 

Хромбук Pixel

В течение многих лет, мы говорили о возрастающей важности настольных ПК на Linux. Наконец, это произошло. Но благодаря Хромбукам и Android-ПК, это не те ПК с Linux, как мы ожидали. Вместо настольных дистрибутивов от небольших групп, таких как Arch или Mint, или таких компаний, как Canonical, мы видим Chrome OS и Android, благодаря Google и лучшим вендорам — таким как Asus, Dell, HP, Lenovo, которые отнимают долю рынка у умирающей индустрии Windows-ПК.

В 2014 году мы попали в новый мир настольных компьютеров с Linux: получили распространение облачные Linux, такие как Chrome OS и Peppermint, мобильные дистрибутивы Linux, такие как Android и Ubuntu Touch, и «традиционные» толстые настольные Linux, такие как Fedora и OpenSUSE с их новым родственником – Linux для игровых приложений — SteamOS.
В то время как Хромбук Pixel – Роллс-Ройс в мире Хромбуков, на фото выше, не продаётся в огромных количествах, недорогие Хромбуки продаются довольно неплохо.
 

Chrome OS

Google утверждает, что всё, что вам нужно для рабочего стола 21-го века — это веб-браузер, программное обеспечение как услуга (SaaS) для приложений, инфраструктура как услуга (IaaS) для хранения, и достаточно простой Linux, чтобы запускать всё это. Сложите всё это вместе, и вы получаете Chrome OS. Учитывая поток Хромбуков от каждого крупного поставщика ПК, Google, похоже, что-то знает.

Под капотом Chrome OS находится Gentoo Linux. Только даже самые зоркие пользователи не узнают её. Для пользователей Chrome OS, а сейчас их миллионы, это веб-браузер Chrome и облачные сервисы.
 

Android-ПК

Сегодня мы думаем об Android, как об операционной системе номер один для смартфонов и планшетов. Четыре именитых компании думают, что Android может быть гораздо большим. В самом деле, они думают, что Android может быть главной операционной системой для ПК. Эти компании включают Lenovo и HP – двух самых крупных в мире производителей ПК. Две другие компании? Это AMD и Intel. Черт, даже Microsoft, кажется, думает о добавлении Android на устройства Windows!

2014-й — год Android-ПК!? Это может произойти!
 
 

Fedora 20 с интерфейсом GNOME

Для программистов, настольным дистрибутивом Linux номер один остаётся дистрибутив Fedora, спонсируемый фирмой Red Hat. Хотя, не все являются поклонниками его интерфейса по умолчанию — GNOME, он постепенно получает обратно многих из его бывших сторонников с каждым выпуском обновлений, которые часто включает в себя большие улучшения.
 

openSUSE 13.1 с KDE

OpenSUSE с KDE является надёжной ОС Linux с отличным интерфейсом. С 4.x KDE поначалу были небольшие проблемы, но в последней версии всё работает хорошо.
 

SteamOS

В течение почти всей более чем 20-летней истории Linux, люди жаловались на недостаток игр в операционной системе с открытым исходным кодом. Это было тогда. Сегодня всё изменилось.
Сегодня, благодаря SteamOS от Valve, являющейся Linux на основе Debian, у нас есть первая операционная система для ПК, предназначенная как для игр и развлечений, так и для работы.
В то время как большинство пользователей будут видеть только Steam-игры, рабочие пчёлы используют его интерфейс GNOME для работы.
 

Linux Mint с Cinnamon

Многим нравится Linux Mint с рабочим столом Cinnamon. Cinnamon взяла лучшие черты старшего 2.x GNOME, в неё добавлены некоторые положительные черты от других интерфейсов, и в результате, получили лучший олдскульный рабочий стол с окнами, иконками, меню и указателями для любой актуальной операционной системы.

Когда люди говорят мне, что они должны, наконец, перейти с Windows XP или 7, и они готовы попробовать Linux, им стоит присмотреться к Ubuntu с интерфейсом Unity. Но, если они хотят рабочий стол, который очень похож на ХР, их выбором может стать Mint и Cinnamon.