USD 63.95 ЕВРО 71.13

Встряхнут ли IT-аутсорсинг мелкие сделки и разовые заказы?

Аналитика

Стоимость контрактов IT-аутсорсинга снижается не просто из-за низких цен на услуги. Новые стандарты аутсорсинга представляют риски и возможности для клиентов и провайдеров IT-услуг.

ИТ-аутсорсингКлиенты IT-аутсорсинга подписывают больше договоров, чем когда-либо прежде, но за меньшую стоимость. Общая годовая стоимость заключённых контрактов сократилась на 8% с $14,7 млрд. в 2012 году до $13,5 млрд. в 2013 году, в соответствии с исследованием, проведённым в конце года аутсорсинговой консалтинговой компанией Information Services Group (ISG).

Это знаменует четвёртый год снижения контрактных значений. Между тем, число подписанных соглашений продолжает расти — с 622 в 2010 году до 793 в прошлом году, в соответствии с данными исследования ISG. В 2013 году было совершено более 1000 небольших сделок — в диапазоне от $5 до $39 млн. по сравнению с 673 сделками в 2008 году.

Средняя сумма затрат на компанию снизилась на $6 млн, и не только потому, что сегодня снизилась стоимость IT-услуг. «Частично это объясняется снижением цен», говорит партнёр ISG Кэти Руди. «Но реальным ключом к пониманию является то, что клиенты ориентированы на провайдеров, которые могут обеспечить решения, отвечающие конкретным потребностям и готовы использовать нескольких провайдеров, которые могут удовлетворить эти потребности оптимальным образом, в отличие от принятия подхода один-размер-для-всех, при котором один провайдер услуг лучше других в некоторых областях».

Несмотря на то, что клиенты готовы использовать управление из нескольких источников, они не все всегда в состоянии осуществить это. «Это производит смешанное впечатление», говорит партнёр ISG Лоис Коатни. «Одна из ключевых задач — согласовать планы разных поставщиков для сотрудничества на благо клиента». Компании должны инвестировать в соответствующих людей и необходимые механизмы для управления их поставщиками в долгосрочной перспективе.

Большие сделки не являются лучшим выбором для клиентов IT-аутсорсинга

Большие предложения от одного поставщика просто не работают в современной динамичной бизнес-среде. «Клиенты видят, какое влияние оказывают облачные сервисы и автоматизация труда, и не хотят иметь большой, долгосрочный контракт, привязывающий их к статическому решению, которое неизбежно устаревает», говорит Руди.

«Для гибкости клиенты выбирают небольшие и краткосрочные сделки с несколькими поставщиками, и готовы взять на себя дополнительные обязанности по управлению и руководству, которые приходят с этой моделью», говорит Руди.

Аутсорсинг инфраструктуры произвёл самый большой вклад в снижение стоимости контрактов, а сетевые услуги, разработка и поддержка приложений (ADM) немного увеличили сроки, стоимость и количество сделок.

Усиление значения услуг для поддержки приложений является частью общего сдвига в аутсорсинговых моделях, говорит партнёр ISG Стив Холл. «ADM-сделки становятся управляемыми услугами, вместо решений, связанных с увеличением персонала или сделок на основе проектов», говорит Холл. «Рабочие модели созрели, что привело к большим аутсорсинговым сделкам на обслуживание приложений с более высокой годовой стоимостью контракта».

Провайдеры IT-услуг обращаются к автоматизации

Тем не менее со снижением общих доходов от контрактов, провайдеры IT-услуг будут смотреть на автоматизацию и решения типа «как-услуга», чтобы снизить свои эксплуатационные расходы и увеличить прибыли, в соответствии с ISG. И клиенты аутсорсинга спокойно смотрят на это.

«Клиенты поняли, что аутсорсинг не приносит обещанной экономии средств, и они также понимают, что они сами могут быть частью проблемы», говорит Руди. «Ресурсы трудовой миграции исчерпываются, и клиенты начинают понимать, что для получения значительной экономии нужно совершенствовать процессы и избавляться от недостатков в предоставлении услуг».

Индивидуальные решения уменьшаются, клиенты желают привести свои процессы к стандартам сервис-провайдеров, а не наоборот. «Это позволяет провайдерам предоставлять услуги более эффективно, в результате чего выигрывают все: клиенты получают более низкие цены, провайдеры более высокую прибыль», говорит Руди.

Но это потребует от клиентов управления операционными рисками, которые приходят со   стандартными решениями. «С точечными решениями, бремя интеграции этих услуг и закрытие любых пробелов в уровне обслуживания теперь будет обязанностью клиента», говорит Коатни.

«Для того, чтобы успешно подключить и интегрировать точечные решения, клиенты должны иметь реальное представление об архитектуре и портфеле услуг, которые нужны для удовлетворения потребностей бизнеса», говорит Коатни. «Становится важно иметь гибкость масштабирования стандартных решений, чтобы они могли реагировать на изменения бизнес-требований».

Производство IT-услуг

И, поскольку IT-услуги становится всё более однородными, провайдеры должны будут реализовать «серийный» подход к предоставлению услуг в целях эффективного привлечения больших сервисов при меньших возможностях клиента, говорит Руди.

В то же время, поставщики должны будут найти новые пути, чтобы дифференцировать себя на переполненном рынке, такие как отраслевые предложения и услуги с добавленной стоимостью, которые решают бизнес-задачи. «Они также должны продемонстрировать успех и авторитет в инновационных технологиях», говорит Руди. «Клиенты хотят новейшие инструменты и технологии, но не хотят стать подопытными кроликами».

Верхом развития рынка IT-аутсорсинга является то, что большая часть IT-бюджета перейдет от утилитарных сервисов в отраслевые решения с добавленной стоимостью, говорит Холл.

«IT-провайдеры способны начать фокусировку на услугах с добавленной стоимостью и интеграции решений, принося большую пользу бизнесу», говорит Холл. «Это даёт возможность провайдерам больше ставить на социальные, мобильные, аналитические, облачные и бизнес-процессы-как-услуга решения, которые будут продолжать добавлять эффективность, и позволят реализоваться проектам с более высокой стоимостью, таким как мобильность и аналитика».