USD 65.99 ЕВРО 74.9

Каким мы запомним 2013 год?

Аналитика

Посмотрим на горячие темы прошедшего 2013-го года, крупные открытия и технологические прорывы: от права на частную жизнь без слежки до запуска новых продуктов, успехов и катастроф.

Гиганты Кремниевой долины были взломаны после эксплойта нулевого дня для Java

В январе Национальная Безопаность предупредила пользователей, чтобы они отключили Java в условиях уязвимости нулевого дня. Oracle, которая разрабатывает программное обеспечение, сказала, что быстро исправила ошибку, но Национальная Безопаность предупредила  всех когда ошибка ещё была. И вот через месяц, Apple и Facebook, среди других гигантов Кремниевой долины, заявили, что в результате они пострадали от внутреннего взлома сети. Компании заявили, что данные клиентов не были украдены.

Microsoft оштрафована на $731млн в Европе за монополизацию браузера

Одним из небольших, но важных недосмотров обошёлся Microsoft дорого после, якобы,  случайного игнорирования ранее принятого антимонопольного решения, которое заставляло софтверный гигант предлагать выбор браузера для пользователей Windows в Европе.

Европейский Союз вынудил Microsoft заплатить $731млн за отсутствие окна выбора браузера – «browser ballot»,  позволяющего пользователям в регионе выбрать браузер по своему усмотрению в последней версии Windows. Софтверный гигант заявил, что несёт «полную ответственность за техническую ошибку».

Восставший из пепла спорный законопроект кибербезопасности CISPA  похоронен в Сенате

Данный законопроект считается одним из самых больших нарушений конфиденциальности за всю историю, и даже члены Сената согласились с этим. В апреле спорный законопроект был отклонён Сенатом после того, как был одобрен в Белом Доме. Законопроект позволил бы компаниям частного сектора – таким, как гиганты Кремниевой долины, передавать данные  «кибер угроз», в том числе персональные данных пользователей правительству США без уведомления пользователей и наличия ордера у правительства.

ЕС запрещает онлайн регулировку и блокировку сайтов

Большая победа для европейских интернет-пользователей произошла в июне, когда Европейская комиссия заявила, что интернет-провайдеры, работающие в государствах блока из 28 членов не будут больше блокировать, фильтровать или ухудшать доступ к конкурирующим сервисам. Конечно, это не означает, что пиратские и другие  незаконные сайты теперь в безопасности, но это прокладывает путь для «сетевого нейтралитета» в регионе.

Утечка информации о массовой слежке США поднимает завесу над глобальным шпионажем

В июне в США бывший правительственный чиновник Эдвард Сноуден открыл одну из крупнейших в мире тайн в живой истории: правительство США занимается массивной глобальной слежкой. Это был сильный удар в лицо Белого дома, который десятилетия сохранял шпионские программы под покровом тайны. Сноуден был обвинён в шпионаже, но в конечном счёте, бежал в Россию под защиту бывшего коммунистического государства, и находится вне досягаемости США. Сага продолжается.

Новая Зеландия запрещает патенты на программное обеспечение в попытке стимулировать инновации

Нет ничего хуже для изобретателей, чем создать что-то, что может изменить мир, и  обнаружить, кто-то другой имеет патент. Правительство Новой Зеландии произвело фурор, когда полностью запретило патенты на программное обеспечение. Новый Патентный Законопроект эффективно запрещает патенты на программное обеспечение, что делает тихоокеанский остров одной из самых передовых стран в усилиях по реформированию патентной системы по всему миру.

Высокоскоростная железная дорога Hyperloop

«Никто не любит умников», говорится в поговорке. Только если вы не Илон Маск, основатель Paypal и главный исполнительный директор Tesla, который объявлен одним из величайших гениев нашего времени. Ранее в этом году, Маск составил эскиз, который стал первым дизайн-воплощением «Hyperloop». Он даст способ пересечь США из одной части в другую менее чем за три часа. Увидим, воплотится ли это когда-либов жизнь, но Маск – достаточно хороший предприниматель, чтобы реализовать идею.

Microsoft покупает подразделение устройств и сервиса Nokia

Microsoft сделала то, что все от неё ожидали. Она купила подразделение устройств и услуг Nokia за $7,2 млрд. Американские регуляторы и регуляторы Евросоюза объявили, что они разрешают приобретение, так что сделка завершится.

Выход iOS 7 с новым дизайном

Некоторые будут стонать, некоторые будут жаловаться, но это не помешало сотням  миллионов пользователей iPhone и iPad перейти на iOS 7, переработанную мобильную   операционную систему Apple, в течение всего нескольких дней после её запуска в июне.
Намеченный в качестве одного из самых больших программных релизов года, он вызвал гнев и раздражение даже после того, как был впервые продемонстрирован на конференции разработчиков Apple. Но в скором времени, почти три четверти всех пользователей перешли на новое программное обеспечение, оставив позорный вопрос фрагментации Android.

Яблоко распадается пополам — на iPhone 5s и 5c

На том же мероприятии в июне Apple объявила о своем намерении предложить не один  iPhone, а два. Компания заявила, в дополнение к премиум-версии iPhone 5s, будет выпущен вариант для «формирующихся рынков» или «бюджетный» iPhone 5с, чтобы увеличить конкурентоспособность с Android. Несмотря на то, что миллионы ждали прибытия своих iPhone 5s на фоне дефицита и длительных сроков поставки, iPhone 5с оставались на полках магазинов. Apple уменьшила производство более дешёвого смартфона из-за низкого спроса.

После нескольких лет спекуляций, Twitter, наконец, становится публичным

Наконец. Сайт микроблогов Twitter, стал публичным после нескольких лет слухов и спекуляций, что акций компании будут проданы на фондовой бирже США. Компания стремилась получить $1 млрд., что считалось самым большим размещением после попытки Facebook (хотя и неудачной) первичного публичного размещения акций на Nasdaq в 2012 году. Для того, чтобы избежать тех же  проблем, что были у его социального конкурента, Twitter провёл испытание на Нью-Йоркской фондовой бирже. Дебют был сильным, но компании всё ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигает своего пика.

Главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер уходит на пенсию

После более чем десяти лет работы в компании-софтверном гиганте, главный  исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер объявил, что уйдет в отставку. Новый босс, как ожидается, будет объявлен в начале 2014 года. Кто придет ему на смену?

Взрывной рост носимых технологий, появление умных часов

От Google Glass к Galaxy Gear. В этом году мы наблюдали взрывной рост носимых технологий. Несмотря на зачаточное состояние многих продуктов, несмотря на критику, что они слишком торопятся и всё ещё находятся на стадии разработки концепции, которая направлена, в конечном счете, на преодоление разрыва между человечеством и машинами. В то время как большинство людей имеют смешанные чувства, а иногда и  скептический настрой относительно носимых технологий, в этом году мы наблюдаем первую волну продуктов, которые будут развиваться в 2014 году.

Несмотря на благие намерения, правительство не смогло реализовать нормальный сайт здравоохранения

Чтобы воплотить в жизнь новый американский закон о здравоохранении — Obamacare, необходимо было пройти онлайн-регистрацию на сайте. Оказалось, что сайт не был даже близко готов к моменту запуска и упал на стартовой линии. Мало того, что спамеры использовали его, хакеры также атаковали сайт. Но решающий недостаток сайта в том, что он просто не работал. Президент США Барак Обама отозвался о недостатках веб-сайта как о «неприемлемых». Он призвал гигантов Кремниевой долины навести порядок. Несмотря на то, что ноябрьский дедлайн прошёл, на сайте по-прежнему присутствуют  проблемы.

Windows 8.1 выпущена в надежде вернуть доверие клиентов

В рамках усилий по восстановлению после провала Windows 8, Microsoft выпустила обновление — Windows 8.1, пытаясь вернуть назад лояльность пользователей.

Windows 8 (и «запутанная» Windows RT), возможно, не для многих — миллионы ещё используют стареющую Windows XP, а многие другие — Windows 7. По крайней мере, в Windows 8.1 вернули что-то похожее на меню Пуск и возможность загрузки на рабочий стол, минуя плиточный интерфейс на стартовом экране.

Правительство США останавливает работу на три недели

Виноват Obamacare? Или винить упрямых республиканцев, которые бросили всю страну под автобус? Вам решать. На самом деле, многих не волнует, что американское правительство не работало около трёх недель, а многие указывали пальцем на политиков, которые не могут действовать сообща. С другой стороны, закрытие затронуло десятки миллионов американцев — многие государственные служащие даже не были допущены к проверке своей электронной почты. Почти все не работали — от разработки Healthcare.gov до космического агентства NASA. В результате пострадали даже расходы на IT.

Америка от нас — далековато, но события там поневоле сказываются и на нас с вами.

Обвал BlackBerry: Главный исполнительный директор ушёл, а новый босс позитивно оценивает будущее

Не часто главный исполнительный директор компании выводится из свиты С-уровня и оказывается на улице. Но после многочисленных кварталов с плохими показателями и неудачной  попытки продать компанию, Торстен Хейнса из BlackBerry был заменён (после того как ушёл в отставку — хотя, насколько его подталкивали к этому — остаётся неясным) бывшим руководителем Sybase Джоном Ченом. Он взял «быка за рога» и сказал, что сохранит  подразделение смартфонов, заявив, что компания «вернёт свой успех».

Взлет и падение виртуальный валюты Bitcoin

После взлёта на более чем на 6000% всего за три недели, виртуальная валюта Bitcoin упала  после достижения пика в $1200 за Bitcoin. Был ли это пузырь? В осноном, да. Будет ли он стабилизирован с течением времени? Скорее всего. Но неприятности касаются многих, не в последнюю очередь из-за нелегального сайта наркоторговцев  Silk Road, который в значительной степени опирался на Bitcoin и был захвачен ФБР. Незаконные операции с Bitcoin помогли опуститься валюте до самого низкого уровня за недели.

Дебют изогнутых смартфонов встряхивает мобильный рынок

Если вы думали, что инновации в смартфонах умерли, подумайте ещё раз. Не довольствуясь «скучной» плоской формой современных смартфонов, Samsung и LG  быстро совершили революцию изогнутой формы дисплея. Ожидаем появления большего числа искривлённых  смартфонов в 2014 году, особенно на ежегодном мероприятии CES в январе.

Рынок ПК падает быстрее, чем ожидалось

Традиционный ПК мертв. Ну, не совсем мёртв, но на последнем издыхании, так как рынок планшетов и смартфонов продолжает развиваться. В августе исследовательская компания IDC сказала, что мировые поставки ПК могут сократиться на целых 10%. В конце этого года, IDC пересмотрела свою цифру на ещё более пессиместическую, ссылаясь на плохой сезон продаж в сезон back-to-school и не очень успешную Черную Пятницу, а в результате уменьшение отгрузок. Ещё хуже, что не видно никакого света в конце тоннеля.

Amazon представляет дронов, обещая изменить правила игры доставки

И последнее, но не менее важное:  Amazon объявила о своем намерении — хотя и не сразу — начать локальную доставку дронами. Да, дронами. Этот шаг был раскритикован некоторыми как рекламный трюк, потому что доставка дронами ещё юридически не разрешена, по крайней мере, до тех пор, пока Федеральная Авиационная Администрация США не разрешит такое использование. Это может случиться уже в 2018 году. Это далеко, но другие тоже  уже экспериментируют с технологиями дронов, даже если их не будет на вашем пороге в  ближайшее время.