USD 67.68 ЕВРО 76.07

Как расстаться с Windows XP?

Аналитика

Microsoft утверждает, что если вы ещё не мигрировали с Windows XP, вы работаете с большим опозданием. Советы экспертов помогут вам произвести миграцию быстро и гладко.
Несмотря на то, что многие организации перешли на Windows 7, а всё чаще и на Windows 8, многие ещё остаются с Windows XP.

Как уйти с Windows XP без потерь и проблемСогласно Microsoft, полная миграция операционной системы может занять до шести месяцев, в зависимости от размера организации, поэтому сейчас самое время действовать, прежде чем наступит официальное окончание поддержки Windows XP — 8 апреля 2014 года.

Компания также говорит, что необходимо избегать задержек из-за совместимости приложений, изменения управления, инструментов миграции, а также технической поддержки, чтобы гарантировать, что время и расходы не увеличатся в процессе миграции.

Кроме того, существуют вопросы — какая операционная система лучше подходит для вашей организации, и как вы можете минимизировать риски от продолжения использования XP, если вы пропустите дату прекращения поддержки Microsoft?

Эксперты отрасли и последние мигранты с XP, Campari Australia и City of Sydney, дают советы, чтобы ваша миграция с XP не превратилась в одиссею.

Windows 7 или 8?

Первый вопрос, который нужно решить для миграции с XP является простым и очевидным: к какой версии перейти: Windows 7 или Windows 8? Майкл Сильвер, вице-президент и ведущий аналитик Gartner, говорит, что ответ сводится к двум факторам: риску и мобильности.
«Windows 7 поставляется уже в течение четырех лет, она стабильна, хорошо поддерживается приложениями, сторонние поставщики услуг хорошо знают её, могут обслуживать, и могут осуществить миграцию», говорит он. «Миграция будет происходить быстрее и имеет более низкий риск при переходе на Windows 7».

Но для организаций с высокой потребностью в планшетных ПК, или тех, кто хочет большей защищённости инвестиций в будущем, Windows 8 является жизнеспособным выбором, говорит Сильвер.

«Если есть конкретные преимущества, которые вы получите, Windows 8.1 является прекрасным выбором», сказал он. «И для многих организаций, стоит рассмотреть вариант  версии 8.1, чтобы как можно дольше избегать вопроса окончания поддержки в будущем».
Тем не менее, Сильвер, советует организациям, которые уже в процессе миграции на  Windows 7, не останавливаться, чтобы обдумать принятие Windows 8. По всей вероятности, это будет сопровождаться новыми расходами и задержками, существует риск не успеть до апреля, а также потенциально оставить организацию с необходимостью управления и поддержки двух новых операционных систем, вместо одной.

Для некоторых организаций, необходимость миграции с Windows XP может показаться хорошей возможностью отхода от Windows в целом и переходе на ОС от Apple или  Google Chrome-подобную операционную систему. Любой подход имеет свои риски, говорит Сильвер.
«Сегодня, как правило, половина приложений в организации требуют Windows», сказал он. «Если у вас есть группа пользователей, которые не требуют Windows, или вы можете предоставить им приложения посредством чего-то вроде Citrix XenApp или служб удаленных рабочих столов, конечно же, можно двигаться к чему-то ещё, но на данный момент, всё сводится к приложениям, многие из которых требуют Windows».

Совместимость приложений

Обычным источником неудач при миграции, говорит Сильвер, являются бизнес-критические или специфические приложения, которые не могут работать с Windows 7 или 8.
«Во всех неудачных случаях, причиной было то, что у организации не было полного списка необходимых приложений, их не проверяли на совместимость, или они намеренно игнорировали приложения, специфические для пользователей или отделов, а затем поняли в процессе имплементации, что эти приложения были критическими, и вынуждены были начать заново», сказал он.

Вальтер Целич, менеджер информационных услуг в City of Sydney, сказал, что в его организации особое внимание было уделено совместимости приложений при миграции около 1900 машин с XP на Windows 7.

Лучший подход к обеспечению совместимости, по его словам, заключается в создании полного списка всех приложений. В случае City of Sydney  это около 233 настольных приложений. Обратитесь к поставщику каждого приложения для подтверждения информации о совместимости или необходимости обновления. Там, где это невозможно, протестируйте на компьютерах с Windows 7 или 8. Недостатком этого, говорит Целич, является то, что этот процесс может превратиться в шестимесячный проект.

Лоик Хербин, IT-менеджер из APAC (Кампари, Австралия), говорит, что поздняя мигрирация с XP может иметь позитивную сторону, так как большинство приложений теперь по крайней мере совместимы с Windows 7 или могут быть обновлены.

«Хорошим моментом такого позднего движения является уверенность, что все  производители обновили свои приложения», говорит он. «Но у этой уверенности есть цена,  потому что вам нужно будет обновить своё приложение до новой версии».

Хербин добавил, что есть и более короткие пути, которые можно использовать, например не   каталогизировать приложения каждого отдельного пользователя.

«Мы взяли самого продвинутого пользователя от каждого отдела и отследили всё программное обеспечение, которое они использовали», сказал он. «Я думаю, что список будет довольно стандартным для любого обновления ОС».

Целич из City of Sydney добавил, что ещё одним положительным моментом миграции является то, что она представляет собой прекрасную возможность для консолидации приложений в организации с целью более легкого управления в будущем. Например, очень просто перейти от пяти версий Adobe Acrobat к одной, или от трёх версий Microsoft Office на  одну.

«Для конкретных настольных приложений, мы выбрали один вариант и решили, что эта версия будет у каждого», говорит он. «В тех местах, где работали два приложения, которые делали то же самое, мы оставили одно».

Миграционные инструменты и сторонняя помощь

При необходимости миграции около 1900 машин с Windows XP  на Windows 7,  использование правильных инструментов для автоматизации и ускорения развертывания  новых операционных систем и приложений может стать спасительным, отмечает Целич.

В частности, City of Sydney использует Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM) и System Center Operations Manager (SCOM).

«SCCM позволяют сформировать пакет вашего программного обеспечения, а затем автоматически установить его на один или несколько компьютеров», говорит он. «Это позволило нам создать SOE (стандартную операционную среду), применив её при обновлении с XP на Windows 7. Это не работает безупречно, но вполне нормально для 90-95%  ПК».
В день миграции организация задействует сотрудников, которые вручную помогают  персоналу с настройкой ПК.

Сильвер из Gartner говорит, что есть множество доступных инструментов для оказания помощи в миграции:  средства инвентаризации, инструменты утилизации, тестирования и  восстановления приложений и автоматизированного развертывания. Правда, найти  правильный инструмент для вашей организации, а затем установить его, может оказаться само по себе шестимесячным проектом. В этом случае, лучше всего прибегнуть к источнику внешней помощи для миграции.

«Если вы только сейчас начинаете приобретать навыки и подбирать инструменты, то вы не успеете закончить к апрелю», сказал он.

«Использование поставщика услуг, в том числе для улучшения общей управляемости и передачи навыков вашим сотрудникам, может быть способом для многих организаций, чтобы выполнить миграцию, получить определённые знания и более долгосрочные выгоды. Также примите во внимание, что в этом случае, услуги провайдера могут масштабироваться по вашим потребностям».

Изменение управления

После стольких лет использования Windows XP, переход персонала на Windows 7 может стать организационным шоком. Вот почему ещё одним важным компонентом успешных миграций является изменение управления.

Целич из City of Sydney сказал, что он широко использовал образовательные видео Microsoft, показывающие, например, как отличается меню приложений в различных версиях Windows. Видео были доступны для организации в течение трех месяцев до и после миграции.
«Помимо обучающих видео, мы сделали тренировочную виртуальную машину, где люди могли попробовать Windows 7 и использовать наши стандартные приложения в этой среде», сказал он. «Это было сделано для того, чтобы бизнес знал, что произойдет в первый день после миграции».

Хербин из Campari заявил, что изменение управления было также одним из факторов  успешной миграции на Windows 7 и 8 в его организации. Начиная сверху, Хербин убедился,  что менеджмент знает всё о новой операционной системе, и они стали одними из первых пользователей, машины которых были перенесены на новую ОС.

«Для работы с интерфейсом Windows 8, мы обучали суперпользователя — это считалось самой большой проблемой, а они, в свою очередь, обучили остальную часть персонала», сказал он. «Подход, который мы применили — тренировать одного суперпользователя на отдел, и эти суперпользователи получили специальную подготовку от Microsoft».

Сильвер из Gartner сообщает, что хорошим подходом к изменению управления является создание в той или иной форме «центра компетенции миграции Windows», где пользователи и отделы могут проверить свои инструменты, получить помощь в их исправлении, и получить виртуальный или физический контроль своей миграции.

«Требуется некоторая коммуникация для бизнеса, который говорит: «Мы совершаем миграцию и ваш отдел отвечает за тестирование того или иного приложения и всё  под контролем», и это единственный способ», советует он.

Остаётесь на Windows XP?

Остаётся всего лишь четыре месяца до конца срока поддержки XP, и многим организациям  придётся столкнуться с тем, что к апрелю у них будут по-прежнему работать некоторые машины с Windows XP.  Майкл Барнс, вице-президент и директор по исследованиям аналитической фирмы Forrester, считает, что эти организации должны понимать — если они захотят или у них есть необходимость оставаться на XP после 8 апреля 2014, они делают это «на свой страх и риск».

«Например, как и в случае с Windows 98 и Windows 2000, драйверы для нового оборудования быстро исчезнут, создавая проблемы с совместимостью», сказал он. «Как в случае с безопасностью, появятся решения сторонних компаний для обхода проблем с драйверами, но они не будут на 100% гарантировать нормальное решение для всех сценариев».
«Большинство сторонних вендоров программных продуктов больше не будут проверять их на совместимость с Windows XP. Следовательно, нет никаких гарантий, что новые версии будут работать с Windows XP».

Согласившись с этим, Сильвер из Gartner говорит, что оставшиеся на XP будут представлять риск для организаций. Но этим можно управлять, установив ограничения.

«Убедитесь, что пользователь Windows XP не сможет отправлять электронную почту; вместо этого используйте компьютер на Windows 7», посоветовал он. «Большинство атак будет осуществлено по электронной почте или в браузере, поэтому, если машина не сможет получить доступ к Интернету или открытию писем, она будет в большей безопасности».

«Если им нужен браузер и интернет, то вы должны ограничить использование Internet Explorer 6, 7 и 8, а использовать поддерживаемый браузер. Кроме того, заблокируйте  компьютер, ограничив доступ администратора на этом устройстве. Положите конец любым  нежелательным изменениям. Вы можете настроить перезагрузку ПК с первоначального образа,  избавляясь от изменений, которые сделал пользователь.
Однако всё это требует времени и денег».