USD 65.53 ЕВРО 75.92

Забудьте про ноутбук, или Как превратить планшет в основной компьютер

Аналитика

Решили покончить с тяжелой техникой? С помощью этих приложений, периферийных устройств и облачных сервисов, можете навсегда забыть про ноутбук.

Как превратить планшет в полноценный компьютерПланшеты — «убийцы ноутбуков» до сих пор не появились, но даже сейчас вы можете настроить планшет, позволяющий заменить ноутбук. Ключевые составляющие увеличения продуктивности уже есть в планшетах: меньший вес, большее время автономной работы и почти мгновенная загрузка.

Когда дело доходит до реализованных вещей, планшеты Microsoft Surface 2 и Surface Pro 2 имеют одно большое преимущество перед конкурентами на iOS и Android, а именно: пакет Office, который поставляется бесплатно с каждым Surface 2 и Surface Pro 2. Оба имеют большие (по сравнению с другими планшетами) 10,6-дюймовые дисплеи. В Surface Pro 2 полная ОС Windows и возможность запуска настольных приложений, а чтобы превратить их в мощный гибрид, нужно просто добавить клавиатурный модуль Touch Cover или Type Cover.
Но для подавляющего большинства тех, кто является владельцами планшетов на iOS и Android, а не Surface, есть другие варианты увеличения производительности. При правильном подборе приложений и аксессуаров, а также несколько изменённом стиле работы, ваш верный планшет может заменить обычный ноутбук.

Выберите свой планшет

Если у вас ещё нет планшета, вот два отличных варианта — iPad от Apple и Google Nexus 10. Последний имеет немного больший экран, встроенный модуль NFC и более низкую стартовую цену: $399 за 16Gb модель и $499 за 32Gb.

Цены на iPad начинаются с $499 за модель с 16Gb дискового пространства. Но зато, новый iPad Air весит меньше (всего 0,454 кг, а Nexus 10 — 0,59кг), и предлагает дополнительный модуль 4G LTE — огромный плюс для путешественников и функцию, которую вы не увидите на большинстве ноутбуков. Учитывая, что в недавно обновлённом Google Nexus 7 есть поддержка 4G, логично предположить, что в предстоящей обновлённой линейке Nexus 10 будет то же самое.

Единственное, что следует признать с самого начала: работа на планшете действительно подразумевает несколько компромиссов, в первую очередь меньший экран. iPad даёт только 9,7 дюймов рабочей зоны, а Google Nexus 10 совсем немногим больше -10 дюймов. Это значительно меньше, чем даже в 13,3-дюймовом ноутбуке. Стоит принять это к сведению, так как если вы работаете с большим количеством таблиц, вам пригодится хорошее зрение.

С другой стороны, iPad и Nexus предлагают заоблачные разрешения экрана: 2048 на 1536 пикселей в iPad 3 и более поздних моделях, и 2560 на 1600 пикселей в Nexus 10. Вы не теряете возможность для ультра-детальной работы, а только делаете это на меньшей площади.
Ваш выбор планшета также будет определять, какие аксессуары вы сможете получить, и это является важным фактором. Например, Nexus 10 поддерживает USB On-The-Go (USB OTG), позволяя подключать проводную клавиатуру или мышь или даже флэш-диск. В частности, мышь дает Nexus 10 огромное преимущество перед iPad, так как делает планшет более похожим на ноутбук. Это значительно облегчает работу в приложениях текстовых редакторов и электронных таблиц.

С другой стороны, присутствует изобилие аксессуаров сторонних производителей для iPad, в первую очередь чехлов и клавиатур. И чтобы дважды не вставать…

Добавьте клавиатуру

Предположим, что вам всё-таки нужна клавиатура. Все Android и iOS устройства имеют экранные клавиши, которых достаточно для быстрых заметок, электронной почты, и т.п., но они занимают почти половину экрана и не обеспечивают тактильную обратную связь. Для любого серьезного ввода данных, вам понадобится физическая клавиатура.

Пользователи iPad могут выбирать из различных сторонних клавиатур, многие из которых, выполнены в виде крышек и чехлов. Belkin и Logitech недавно анонсировали чехлы-клавиатуры (серии Qode и Folio) для iPad Air, а множество различных других производителей предлагают подобные варианты для более ранних моделей. Эти клавиатуры подключаются через Bluetooth и, как правило, соответствуют дизайну iPad, фактически создавая очень похожее на ноутбук устройство. У пользователей Nexus меньше вариантов. Например, подставка-клавиатура MiniSuit Bluetooth Keyboard Stand Case и чехол-клавиатура VSTN Aluminum Nexus 10 Keyboard Case обеспечивают планшет твердой оболочкой и предоставляют QWERTY- клавиатуру, а также слот для размещения планшета под удобным углом обзора. Если вам не нужна функция чехла, почти любая Bluetooth-клавиатура будет работать с Nexus или любым другим планшетом.

Найдите необходимые приложения

Для многих пользователей, выбор подходящего программного обеспечения для планшета  представляет собой большую проблему. На самом деле, вам нужно подсчитать – какие  программы вы используете ежедневно и выяснить —  сколько может быть заменено аналогичными приложениями на планшете.

Начнем с самого значимого: Microsoft Office. Microsoft до сих пор не предлагает набора для Android или iOS (хотя генеральный директор Стив Балмер недавно намекнул, что он находится в разработке), но существует много решений для работы с документами, электронными таблицами и презентациями на планшетах.

Например, пакет Google Quickoffice для Android и iOS — предлагает базовые функции создания и редактирования документов, и он является файл-совместимым с Microsoft Office.

Первоначально, он стоил $15 (практически даром по сравнению с Microsoft Office на ПК), но еще в сентябре, Google сделала Quickoffice бесплатным. Единственная загвоздка в том, что вы должны синхронизировать документы с вашим аккаунтом Google Drive. Quickoffice больше не поддерживает Dropbox или любой другой облачный сервис хранения.

Если вы предпочитаете Microsoft Office (или в нём действительно есть необходимость),  CloudOn предоставляет виртуальную копию Office 2010, позволяющую создавать, редактировать и обмениваться документами Word, Excel, PowerPoint с помощью привычного  интерфейса. Услуга доступна в форме приложения для Android и iOS, а базовый пакет бесплатный. Однако, приложение требует постоянного подключения к Интернету — вы не можете запустить его в автономном режиме.

Что касается других десктопных программ, вы удивитесь, как много приложений есть для планшетов. Adobe Reader, Dropbox, DocuSign, Evernote, Photoshop, RoboForm, Skype, Twitter — все эти приложения существуют для Android и iOS.  Cisco AnyConnect может помочь вам подключиться посредством VPN к вашей компании, а LastPass сделает ваши пароли на настольном ПК, доступными с планшета.

Не можете найти замену какой-то жизненно важной программе? Рассмотрите вариант дистанционной работы на вашем ноутбуке. Просто оставьте его работать в офисе, а затем используйте удалённый доступ из приложения, типа LogMeIn  для удалённого подключения и взятия под контроль системы. Теперь вы можете запускать любые программы так же, как если бы вы сидели за вашим столом.

Перенесите данные

Последняя часть головоломки: данные. Не стоит фактически производить копирование всех офисных файлов с ноутбука на планшет. Если вы работаете в основном через Интернет,  лучше использовать такие  облачные сервисы, как: Box, Dropbox, Google Drive или SugarSync. В короткие сроки они смогут синхронизировать любые  ваши файлы с настольного ПК, а затем сделать их доступными через свои приложения на планшете. Если вы знаете, что вам будет нужен доступ к определенным документам без подключения к Интернету, просто загрузите их заранее.

Вы определенно захотите также перенести закладки браузера. Это просто для пользователей Google Chrome — как только вы авторизуетесь в браузере Chrome на Android или iOS, вы обнаружите, что «избранное» немедленно синхронизируется. На самом деле, можно пойти по пути наименьшего сопротивления, даже если вы пользуетесь другим браузером на ПК: установите Chrome, импортируйте закладки, скажем, Internet Explorer или Firefox, а затем запустите Chrome на планшете и синхронизируйте эти закладки.

Что касается электронной почты, это может быть так же просто, как добавление, скажем, вашего Gmail или Yahoo аккаунта в стоковое почтовое приложение в Android или iOS, или, возможно, придётся повозиться с настройкой параметров Exchange, или даже импортом файла Outlook PST. Возможно, вам пригодятся PST Reader (Android) или Pst Mail (iOS), которые могут помочь просматривать и искать ваши сообщения. Тем не менее, если у вашей компании есть IT-отдел, он может иметь решения и/или политики для работы с электронной почтой на мобильных устройствах. Начните с этого.

Другие соображения

Важно помнить, что планшет может быть чем-то большим, чем просто заменой для вашего ноутбука — он может улучшить качество работы. Например, с приложением CamScanner, вы можете использовать планшет как сканер: делать снимки печатных документов, преобразовывать их в текст или PDF-файлы, и заполнять их в электронном виде.
Evernote может быть невероятно мощным инструментом для пользователей планшетов, предлагая основные функции обработки текстов и надежный захват и управление информацией, дополненные простой синхронизацией и обменом данными. Audiolio (iPad) позволяет делать заметки и записывать звук, создавая синхронизированные по времени закладки, с легкостью, с которой ноутбук не может сравниться. WritePad может превратить заметки, нацарапанные на экране планшета (с помощью пальца или стилуса) в текст, а новая ручка Livescribe 3 может отправлять заметки, написанные на обычной бумаге прямо на ваш iPad.

Чтобы привыкнуть к новой работе с планшетом, потребуется некоторое время, особенно с такими вещами, как обработка текста и редактирование изображений. Но, как только вы начнёте пользоваться преимуществами, вы никогда не захотите притронуться к ноутбуку снова.