USD 63.95 ЕВРО 71.13

Какой планшет на Android лучше? Google Nexus vs. Samsung Galaxy Tab 3

Аналитика

Google Nexus и Samsung Galaxy Tab 3 являются одними из самых популярных планшетов на Android, доступных сегодня. Ниже перечислены советы — как выбрать Android-планшет, подходящий именно вам.

Одна из лучших вещей в ОС Google Android  — то, что она работает на различных устройствах. Поэтому, если вы хотите Android-планшет, а его аппаратная часть не имеет нужной вам функции,  можно искать дальше, пока не найдётся устройство, которое подходит именно вам. А сейчас, определённо нет недостатка в вариантах Android-планшетов.


 

Планшеты Google Nexus 7 и Nexus 10

Я давний пользователь Android-смартфонов и планшетов, провел последние три недели, разделяя время использования планшета между последним Nexus 7 от компании Google и новым Galaxy Tab 10.1 от Samsung. Они, на мой взгляд, являются двумя лучшими Android-планшетами, доступными сегодня.

Если вы ищете планшет на Android и ваш глаз остановился на этих потрясающих планшетах, как вы решите, какой из них для вас? Рассмотрим оба, чтобы помочь вам принять решение.
Прежде чем начать, стоит отметить, что оба – и Nexus 7 и Galaxy Tab 3 являются частью семейства устройств, а не отдельными планшетами. Существует два вида планшетов – Nexus 7 и Nexus 10, каждый из которых доступен с различными конфигурациями хранения. Nexus 7 был недавно обновлен, а Nexus 10 чувствует себя сейчас немного устаревшим, хотя ходят слухи, что новый Nexus 10 находится в работе.

Существуют  также три различных версии Galaxy Tab 3: Galaxy Tab 3 7.0, Galaxy Tab 3 8.0 и Galaxy Tab 3 10.1. Все три были выпущены относительно недавно.

В этой статье, я буду, главным образом, сравнивать Nexus 7 (версию 2013г.) с тремя устройствами Galaxy Tab 3. Не имеет смысла сравнивать три новых планшета Samsung со стартовым Nexus 10.

Nexus против Galaxy Tab 3: только Wi-Fi или мобильный интернет?

Один из первых вопросов, который вы должны задать себе перед покупкой любого планшета: нужен ли вам мобильный интернет, или Wi-Fi будет достаточно?

Большинству пользователей достаточно планшетов только с Wi-Fi. Если вы хотите мобильный интернет в устройстве, вам придётся заплатить сразу больше за устройство, а также учесть ежемесячную плату за услуги мобильного интернета. Ваш выбор будет ограничен, так как не все планшеты доступны в версиях с 3G/4G. У меня никогда не было планшета с мобильным интернетом. Я использую свой смартфон в качестве Wi-Fi точки доступа, и никогда не жалел, что в планшете нет встроенного модуля 3G/4G.


 

Семейство планшетов Samsung Galaxy Tab 3

Если нужен мобильный интернет в Nexus, вам придётся выбирать из меньших 7-дюймовых устройств, так как Nexus 10 в настоящее время недоступен с 3G/4G модулем. Nexus 7 LTE предназначен для работы с T-Mobile, так что если вам нужен другой мобильный провайдер,  планшеты Nexus не для вас. LTE Nexus 7 поставляется разблокированным, и в принципе,  вы можете использовать его с другими провайдерами, отличными от T-Mobile, но устройство может не поддерживать стандарты LTE  вашего оператора, и вы можете не получить быстрой скорости передачи данных.

Единственное устройство Samsung Galaxy Tab 3  с мобильным интернетом, это Tab 3 7.0, и в США, на данный момент, он исключительно для AT&T. Если вы не пользователь AT&T  или не готовы им стать, семейство Galaxy Tab может быть не для вас, если всё-таки требуется мобильный интернет.

Nexus против Galaxy Tab 3:  Размер экрана важен, как и цена

Еще один важный вопрос необходимо рассмотреть, прежде чем выбрать Android-планшет: какой размер экрана является подходящим для вас? Ответ будет зависеть от индивидуальных предпочтений и планируемого использования. Меньшие — 7-ми или 8-ми дюймовые планшеты гораздо более компактны, чем их более крупные коллеги. Если вы планируете часто ездить с вашим устройством, или носить его с собой регулярно, меньший размер может лучше подойти.


 

Планшет Samsung Galaxy Tab 3 7.0 

С другой стороны, если вы планируете использовать устройство вместе с беспроводной клавиатурой для имитации нетбука, больший дисплей будет удобнее. Он даст вам больше экранного пространства и ощущение работы с ноутбуком.

Лучший способ определиться с нужным размером планшета, это представить, как вы будете регулярно использовать устройство, а также пойти в розничный магазин, чтобы подержать устройство в руках перед покупкой.

Я предпочитаю меньшие планшеты. Я использую свой планшет в основном для чтения — на диване, в поезде, самолете и в кафе. И 7-ми дюймовый форм-фактор больше подходит для моих потребностей. Я могу носить 7-ми дюймовый планшет в заднем кармане брюк — мне не нужна отдельная сумка для переноски. И его удобно держать в одной руке во время чтения.
В дополнение к размеру, цена, вероятно, также является важным фактором. Вот быстрая раскладка ценообразования для всех моделей Nexus и Galaxy Tab 3:

 Google Nexus 7 поставляется в трёх вариантах:
•    Nexus 7 16GB Wi-Fi: $229
•    Nexus 7 32GB Wi-Fi: $269
•    Nexus 7 32GB Wi-Fi и LTE: $349
 Google Nexus 10 — в двух вариантах:
•    Nexus 10 16GB Wi-Fi: $399
•    Nexus 10 32GB Wi-Fi: $499
Samsung Galaxy Tab 3 доступен в четырёх версиях:
•    Galaxy Tab 3 7.0 8GB Wi-Fi: $199.99
•    Galaxy Tab 3 7.0 16GB Wi-Fi и LTE (AT&T): $199.99, c двухгодичным контрактом
•    Galaxy Tab 3 8.0 16GB Wi-Fi: $299.99
•    Galaxy Tab 3 10.1 16GB Wi-Fi: $379.99

Подводя итоги этих цифр, двухстотдолларовый Galaxy Tab 3 7.0 с 8 Гб самый дешевый вариант из набора, не считая Galaxy Tab 3 8.0 Wi-Fi/LTE  версии, который также стоит $200, но требует обязательного контракта на подключение к оператору. За дополнительные $30, вы можете получить 16GB Nexus 7, который имеет вдвое больший объём для хранения, чем  Galaxy Tab 7.0.

Если вы ищете больший планшет, то должны заплатить как минимум $379,99 за 16 Гб Tab 3 10.1 c Wi-Fi.

Nexus против Galaxy Tab 3: Сравнение технических характеристик

Я не собираюсь подробно разбирать все эти устройства по технической спецификации, но предлагаю посмотреть на некоторые заметные различия:

Одним из примечательных различий между семейством устройств Nexus и Galaxy Tab 3 является толщина, или, в данном случае, худоба. Оба Tab 3 8.0 и Tab 3 10.1 лишь немного тоньше, чем устройства Nexus.

У устройств Tab 3 есть аппаратная кнопка «home», встроенная в дисплей, в то время как планшеты Nexus имеют экраны без кнопок. Аппаратными кнопками на планшетах Nexus  являются  клавиши регулировки звука и кнопка питания, расположенные на торце.

Nexus 7 имеет 1920×1200 HD дисплей (с плотностью 323PPI), являющийся «самым чётким из существующих 7-ми дюймовых экранов планшетных ПК», в соответствии с Google. И он действительно хорошо выглядит. Для сравнения, Galaxy Tab 3 7.0 имеет  дисплей с разрешением 1024х600, а оба  Tab 3  8.0 и Tab 3 10.1  имеют разрешение 1280х800 (WXGA). Разница в качестве изображения  Nexus 7 и Galaxy Tab 10.1 заметна при просмотре HD фильмов, игр с яркими цветами или при чтении больших текстов на белом фоне.

Nexus 7 имеет  четырехъядерный процессор с частотой 1,5ГГц, по сравнению с 1,6 ГГц двухъядерным процессором  у Tab 3 10,1,  1,5ГГц двухъядерным процессором у 3 Tab 8,0 и   двухъядерным 1,2 ГГц процессором у Tab 3 7.0. Nexus 7 также имеет 2 Гб оперативной памяти, в то время как у Tab 3 7.0 и 10.1 всего 1Гб оперативной памяти, а у Tab 3 8.0 1,5 Гб оперативной памяти. Мощный процессор Nexus 7 и дополнительная оперативная память делают его хорошо подходящим для игр.

Что касается встроенной памяти для хранения, Nexus 7 доступен в двух конфигурациях: 16Гб и 32Гб.  Tab 3 7.0 Wi-Fi поставляется с 8Гб памяти для хранения. У версии Tab 3 7.0 LTE/Wi-Fi  16 Гб, а обе модели Tab 3 8.0 и 10.1 Wi-Fi  поставляются с 16 Гб дискового пространства. Однако, все Galaxy Tab 3 устройства имеют слот MicroSD, в который можно установить карты памяти объемом до 64 ГБ.

Nexus против Galaxy Tab 3: Опыт Android

Оба планшета Nexus используют последнюю версию мобильной ОС от Google Android 4.3 «Jelly Bean». Оба устройства также будут одними из первых, кто получить обновление до следующей версии Android 4.4 «KitKat».


 

Планшет Google Nexus 7  и Android

Оба планшета — Galaxy Tab 3 8.0 и  Tab 3 10.1 работают на Android 4.2.2 Jelly Bean, в то время как  Tab 3 7.0 работает на немного более старой версии — Android 4.2.1 Jelly Bean.

Планшеты Nexus используют более новые версии Android, но само по себе программное обеспечение Android  довольно сильно отличается от версии Samsung,  работающей на семействе устройств Tab 3. Дополнение от Samsung для Android, назывющееся «TouchWiz», является специальной версиией Android с рядом особенностей от Samsung.

Например, TouchWiz дает вам уникальный домашний экран настроек, поддержку управления жестами и движениями, темы, обои и настройки, являющиеся специфическими для Samsung-устройств. TouchWiz имеет ряд сторонних предустановленных программ, в том числе SWYPE клавиатуру и Polaris Office.

Некоторые из этих уникальных особенностей являются ценными, а некоторые нет.

«Чистая» версия Android, которая работает на устройствах Google Nexus является базовой и простой. В некотором смысле, она не имеет столько наворотов как TouchWiz. Но она также обновляется раньше любого программного обеспечения на любом другом устройстве Android. Обновления не проходят через стороннего производителя, прежде чем попасть в релиз, так что у вас всегда есть новейшие и самые лучшие средства настройки программного обеспечения.

Кроме того, если вы уже используете смартфон Nexus, вы можете оценить сходство программного обеспечения с планшетами Nexus, и наоборот, если вы уже используете телефон Samsung на Android, вы можете оценить похожесть Android Tab 3.

Трудно сказать, какая версия Android лучше, у каждого пользователя свои предпочтения. Если вас не заботит получение обновлений программного обеспечения, как только они появятся, и вам нравится идея использовать жесты и движения для управления навигацией по устройству, вы можете предпочесть TouchWiz. Если возможно,  потратьте немного времени на работу с планшетом Samsung, использующим TouchWiz и с планшетом Nexus, а затем, посмотрите пользовательский интерфейс и настройки, прежде чем принимать окончательное решение.

Nexus против Galaxy Tab 3: Мой выбор

Я предпочитаю планшеты Google Nexus семейству планшетов Galaxy Tab от Samsung. Я ценю простой и понятный интерфейс, как часть опыта чистого Android, и я ценю возможность получать новейшие версии Android как можно быстрее.


 

Samsung Galaxy Tab 3 10.1

Мне также больше нравится  форм-фактор Nexus 7, чем конструкция Galaxy Tab 3. Стоит отметить, что Nexus 7 и Nexus 10 имеют очень разные форм-факторы. На самом деле, Nexus 10 производится компанией Samsung и чувствуется небольшая похожесть на устройства Tab 3. Nexus 7 производится компанией ASUS. Планшеты Nexus  изящнее выглядят, и все они черные. Устройства Galaxy Tab  имеют несколько дешевый вид с серебристым пластиковым обрамлением по краям. Я также предпочитаю дисплей Nexus,  отображающий все элементы управления на экране, в отличие от устройств Galaxy Tab 3, каждое из которых имеет аппаратную кнопку «home» на своих дисплеях.

Тем не менее, есть некоторые вещи, которые мне нравится больше в семействе Galaxy Tab 3. Я ценю широкий спектр вариантов размера. Мне нравится, что они доступны в нескольких цветах — планшеты Nexus доступны только в черном цвете. Я действительно ценю, что все они имеют слот для карт памяти MicroSD, так что вы можете расширить память и поменять столько карт, сколько будет угодно. Динамики на Tab 3 10.1 также имеют более громкий звук, чем у Nexus 7, но общее качество звука лучше на Nexus 7. Мой любимый планшет из всех упомянутых в этом обзоре: Nexus 7 32 Гб Wi-Fi.

Al Sacco