USD 66 ЕВРО 73.22

Windows-разработчики испытывают сложности с мобильными приложениями

Аналитика

Windows-разработчики получают все большее количество запросов на создание мобильных приложений. Однако они испытывают сложности в удовлетворении спроса на мобильность, используя существующие инструменты и навыки, в то же время, встречаясь с требованиями поддержки и улучшения качества существующих настольных приложений.

Windows-разработчики осознают спрос на мобильные приложения, но говорят, что текущий набор инструментов и навыков мешает в его удовлетворении.

Добавляющий давление спрос на мобильные приложения, наслаивается на ожидания, что разработчики будут продолжать поддерживать и улучшать существующие приложения.

Эти настроения нашли свое отражение в опросе 1337 разработчиков, ответственных за настольные приложения Windows, проведенном в прошлом месяце специалистами по исследованию рынка Dimensional Research. Спонсором исследования была Embarcadero Technologies — разработчик инструментов баз данных и программного обеспечения.
Windows-разработчикам не хватает уверенности в способности удовлетворить спрос на мобильные решения Dimensional Research обнаружили: несмотря на то, что Windows-разработчики испытывают большой спрос на мобильные приложения (85% респондентов получили запросы на разработку мобильных приложений),  им не хватает уверенности в своей способности удовлетворения этого спроса.

Респонденты заявили, что существующие средства мобильных разработок являются дорогостоящими и сложными, а в альтернативных решениях (например, JavaScript и HTML5) не соблюдены требования пользователей. К тому же, необходимость дальнейшей поддержки существующих приложений ограничивает их возможности по развитию требуемых навыков.

«Windows-разработчики явно видят необходимость переноса своего опыта разработки на мобильные приложения», говорит Диана Хаглунд, старший исследователь Dimensional Research. «Сегодняшние варианты развития ограничены конечным пользователем, или сопряжены с дорогостоящими и сложными разработками на различных платформах. Windows-разработчикам явно нужны лучшие варианты».

 
Пользователи возлагают большие надежды на мобильные приложения

Разработчики говорят — большинство конечных пользователей ожидают, что бизнес-приложения будут доступны, в той или иной форме, на их смартфонах и планшетах. Шестьдесят пять процентов хотят, по-крайней мере, частичной функциональности существующих настольных приложений, в то время как 43% хотят всей десктоп-функциональности  в мобильных приложениях. Кроме того, 58% Windows-разработчиков, говорят, что получили запросы на совершенно новые мобильные приложения.

И ожидания пользователей этих приложений высоки: Windows-разработчики, которые получили запросы на мобильные приложения говорят, что 54% конечных пользователей ожидают той же простоты использования мобильных приложений к которой они привыкли в  потребительских мобильных приложениях,  даже в случае очень сложных приложений.

Кроме того, 51% разработчиков на платформе Windows полагают, что конечные пользователи считают, будто всю функциональность рабочего стола можно переделать для работы в мобильном приложении, и даже на устройствах с ограниченными возможностями. 45% Windows-разработчиков, которые получили запросы на мобильные приложения, говорят, что конечному пользователю нужны мобильные приложения, поддерживающие все мобильные платформы на рынке.

«В Apple в 2007 году безумно высоко подняли планку», — говорит Стив Хейни, старший директор по маркетингу продуктов Embarcadero. «И теперь у пользователей — очень высокие ожидания в сфере юзабилити. Приложения сейчас не просто должны работать, а ещё и выглядеть элегантно и приносить удовольствие в работе. И вместе с тем, мы не можем просто оставить прошлый опыт позади. Мы должны поддерживать то, что построили».

 
Разработчики должны поддерживать настольные приложения при переходе на мобильные платформы

Фактически 99% Windows-разработчиков считают, что мобильные приложения являются дополнением к существующим настольным приложениям, а не их заменой. Только один процент разработчиков заявил, что прекратит развитие существующих настольных приложений Windows в пользу мобильных приложений.

Еще четыре процента сказали, что будут поддерживать существующие настольные приложения, но без добавления новых функций. Но 95% Windows-разработчиков, говорят, что они будут продолжать разработку и поддержку приложений для Windows, даже когда запросы на новые мобильные приложения резко возрастут.

Несмотря на проблемы в корпоративной среде, пользовательский спрос на Android-программы является самым высоким – 83%, при этом спрос на приложения под Apple iOS всего 67%. Спрос на приложения для Windows Phone и Windows RT на третьем и четвертом местах – 33% и 17%, соответственно.

«Если пользователи просят мобильное приложение, оно обычно требуется для всех платформ», говорит Хани. «И они живо интересуются результатом. Чем больше мобильного опыта у них есть, тем больше их запросы».

Девяносто два процента Windows-разработчиков, имеют сомнения по поводу разработки мобильных приложений: 57% процентов ссылаются на потребность в развитии новых навыков, 56% указывают на сложность тестирования приложений на различных платформах, а 54% ссылаются на высокую стоимость мультиплатформенной разработки.

Сорок пять процентов говорят, что инструменты для разработки в мобильной среде являются недостаточными по сравнению с инструментами для разработки настольных приложений, 42% говорят, что трудно найти разработчиков с опытом в нескольких платформах.
Все эти опасения значительно выше среди разработчиков, которые имеют опыт разработки мобильных приложений. Например, 62% Windows-разработчиков, отвечающих за мобильные приложения говорят, что высокая стоимость разработки приложений для нескольких мобильных платформ является серьезной проблемой.

 
HTML5 или JavaScript не являются решением всех проблем

Языки сценариев или интерпретируемые языки, такие как HTML5, JavaScript, Python и другие часто рассматривают как средство разработки и развертывания на нескольких платформах. Но 85% Windows-разработчиков, говорят, что классически скомпилированные мобильные приложения удобнее для пользователей.

Хотя более половины из них считают себя достаточно хорошо знакомыми с HTML5 и JavaScript, 74% из «знакомых» или «экспертов» говорят, что находят эту среду сложной.

Разработчики ссылаются на трудности в получении доступа к функциям устройства (44%), неполноценные функции языка программирования (38%) и низкую производительность (31%). Другие проблемы включают несовместимость браузера, плохую документацию, отладку, обслуживание исходного кода, отсутствие библиотек, масштабируемость, форм-фактор и многое другое.

«Они не хотят двигаться в направлении HTML5», говорит Хани. «Они понимают его сложность и ограничения».

«Windows-разработчики — по-прежнему одна из самых больших групп разработчиков», добавляет он. «Существует  около 1.3 млрд Windows-устройств. Но этим людям вовсе не обязательно следовать по пути мобильности».