USD 66.24 ЕВРО 75.71

Незаметное снижение цен на BI продукты Oracle

Аналитика

Компания Oracle существенно снизила прайс-лист на продукты своей флагманской бизнес-аналитической системы — BI Foundation Suite без специального объявления об этом. Возможно, это связано с усилившейся конкуренцией на рынке BI-систем.

Ранее одна лицензия на процессор (processor license) стоила US$450,000. С 25 июня цена в официальном прайс-листе снизилась до $300,000 за одну лицензию на процессор. Однако, цена на лицензию по именованным пользователям осталась $3,675.

Официальный документ сообщает, что BI Foundation Suite включает в себя:

· Oracle BI Enterprise Edition 11g

· BI Publisher

· Essbase

· Scorecard and Strategy Management

· Essbase Analytics Link

В новом прейскуранте также снижены цены на BI Suite Enterprise Edition Plus с $295,000 до $221,250 и на Scorecard and Strategy Management со $149,250 до $89,550.

Последняя версия BI Foundation Suite, выпущенная в этом году Oracle, стала поддерживать извлечение данных из Hadoop — популярной системы с открытым исходным кодом для обработки больших объемов данных, а также новый Microsoft Office connector, который обеспечивает взаимодействие с Excel.

Как новые покупатели системы, так и существующие клиенты, планирующие расширить свою комплектацию, находятся сейчас в режиме боевой готовности для получения лицензий за значительно меньшие деньги.

Обычно Oracle и другие вендоры программного обеспечения предоставляют скидки своим клиентам при обсуждении прайс-листов, но принципиальное снижение цен на Foundation Suite означает, что последующие переговоры о скидках будут начинаться с более низкой позиции изначально.

Oracle не захотел комментировать снижение цен в своем прайс-листе, но удалось получить мнение одного из аналитиков о данном событии.

«На рынке BI сложилась огромная конкуренция среди традиционных вендоров и множества новых производителей», сообщил Борис Эвельсон, аналитик Forrester Research. «Я знаю более 20 вендоров, которые предлагают практически идентичные функциональные возможности в своих продуктах. Могу предположить, что ценовое давление среди них огромное».

«Мы недавно почувствовали, что Oracle собирается снижать цены на BI» — сообщил нам Элиот Арло Колон, президент Miro Consulting, консультирующей клиентов Oracle в контрактных переговорах с вендором.

«Пытаясь выяснить, связано ли снижение цен с сокращением функциональности продукта или, наоборот, с включением в его состав новых элементов, мы натолкнулись на «глухую стену», посетовал Колон. «Для Oracle такое существенное снижение цен без каких-либо объяснений выглядит странно».

«Как правило, переговоры с вендором о получении скидок, являются игрой в кошки-мышки», добавляет он. «Мы снижаем цены, потому что вам понадобится пакет по управлению для реализации всех возможностей продукта».

«Miro пока еще не получила четких разъяснений от Oracle, но ответ был обещан на следующей неделе», пояснил Колон.

Oracle недавно завершила свой четвертый финансовый квартал. Обычно, этот период является самым оживленным для завершения сделок. Miro не нашла себе применение во многих, запланированных на четвертый квартал BI сделках с Oracle, что, по мнению Колона, косвенно говорит об их срыве. «Там было много людей, присматривающихся к Oracle BI, но мало тех, кто решился на реальную покупку».

Бизнес-аналитика (BI) является в некоторой степени уникальным программным продуктом в период глобальной рецессии. Несмотря на экономические проблемы, рост продаж продолжается, так как компании извлекают эффективность из бизнес-данных, предоставляемых BI-системами.

Однако, в 2012 году темпы роста затрат на BI-продукты снизились до 7% по сравнению с 17% 2011 года, говорится в отчете Gartner, опубликованном в прошлом месяце.

По данным исследования Gartner, общий объем рынка BI составил US$13.1 млрд. в 2012 году. Лидером является SAP с выручкой $2.9 млрд., за ней следует Oracle с выручкой около $1.9 млрд.

Однако выручка Oracle BI выросла на 2% в 2012 году, тогда как у SAP BI – только на 0,6%, согласно данным компании Gartner.